分类标题

太原市委政法委2019年部门预算及“三公”经费公开

关注:1009 发表时间:2019-04-02 18:07:04 来源:太原市委政法委

第一部分  部门概况

一、部门职责

中共太原市委政法委员会是党委领导和管理政法工作的职能部门,是实现党对政法工作领导的重要组织形式。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下和省委、市委的统一安排部署下开展工作,深入推进平安省城、法治太原建设,推动政法领域全面深化改革,加强过硬队伍建设,深化智能化建设,严格执法、公正司法,履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要职责,创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

(1)太原市政法委本级2019年主要工作任务及目标

一是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对政法工作的绝对领导,坚决贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,推动完善和落实政治轮训和政治督查制度。

二是贯彻市委和省委政法委决定,研究协调市直政法单位之间、市直政法单位和有关部门、各县(市、区)委政法委之间有关重大事项,统一政法单位思想和行动。

三是加强全市政法领域重大实践和理论问题调查研究,提出重大决策部署和改革措施的意见、建议,协助市委决策和统筹推进全市政法改革等工作。

四是了解掌握和分析研判全市社会稳定形势、政法工作动态,创新完善多部门参与的平安建设工作协调机制,协调推动预防、化解影响稳定的社会矛盾和风险,协调应对和妥善处置重大突发事件,协调指导市直政法单位和相关部门做好反邪教、反暴恐工作。

五是加强对全市政法工作的督查,统筹协调社会治安综合治理、维护社会稳定、反邪教、反暴恐等有关国家法律法规和政策的实施工作。

六是支持和监督市直政法单位依法行使职权,检查各政法单位执行党的路线方针政策、重大决策部署和法律法规的情况,指导和协调市直政法单位密切配合,完善与市纪委监委工作衔接和协作配合机制,推进严格执法、公正司法。

七是指导和推进市直政法单位党的建设和政法队伍建设,协助市委及市委组织部加强政法单位领导班子和干部队伍建设,协助市委和市纪委监委做好监督检查、审查调查工作。

八是落实中央和省委、市委国家安全领导小组、全面依法治国、省市领导小组的决策部署,支持配合市委国安办、市委法治办工作,指导市直政法单位加强政治安全战略研究、法治太原建设重大问题研究,提出建议和工作意见,指导和协调市直政法单位维护政治安全工作和执法司法相关工作。

九是加强意识形态工作,掌握分析政法舆情动态,指导和协调市直政法单位和有关部门做好依法治理、宣传报道和舆论引导等相关工作。

十是完成市委和省委政法委交办的其他任务。

(2)太原市法学会2019年主要工作任务及目标

一是加强政治建设,坚决占领和牢牢把控法学研究阵地。

二是加强重点研究,最大限度发挥法学工作的服务保障作用。

三是加强法治宣传教育,坚持法治舆论正确导向。

四是服务法治实践,着力提升内外交流实效。

五是加强自身建设,着力提高做好法学工作的能力和水平。

二、部门预算单位构成

太原市委政法委员会总预算是由太原市委政法委员会本级和太原市法学会、太原市社会治安综合治理中心组成。太原市法学会和太原市社会治安综合治理中心都是我委的虚拟预算单位。与我委在一个账户下进行财务核算。

2019纳入部门预算汇编范围的单位情况见下表:



第二部分 2019年部门预算报表













第三部分  2019年部门预算情况说明

一、2019年部门预算数据变动情况及原因

(一)预算收入情况及变动原因

太原市政法委2019年收入预算1615.25万元,比2018年1180.43万元增加了434.82万元,增加36.84%,都为一般公共预算收入。其主要原因是根据《太原市财政局关于市级机构改革涉及部门经费和资产划转的工作方案》(并财预[2019]15号)的要求,机构改革中市防范办并入我委,经费也全部划转至我委,同时又新增了扫黑除恶工作领导小组经费。

(二)一般公共预算支出情况及变动原因

1、基本支出情况:2019年基本支出预算为1210.33万元。其中:行政运行费959.71万元,事业运行费60.42万元,社会保障和就业支出115.69万元,卫生健康支出74.51万元。比2018年944.83万元增加了265.5万元,增加28.1%。基本支出是按人员工资标准和公用经费定额标准核定的。其增加的主要原因是应《太原市财政局关于市级机构改革涉及部门经费和资产划转的工作方案》(并财预[2019]15号)的要求,机构改革市防范办并入我委,其基本支出的各项经费一并转移到我委。

2、项目支出情况:2019年项目支出404.92万元,比2018年235.6万元增加了169.32万元,增加71.87%。2019年项目支出规模是在2018年的基础上适当增加形成的,主要原因是应《太原市财政局关于市级机构改革涉及部门经费和资产划转的工作方案》(并财预[2019]15号)的要求,机构改革市防范办并入我委,其项目经费也全部划转到我委,同时新增了扫黑除恶工作领导小组经费。项目支出主要用于平安(太原)建设、政法队伍建设、全市政法综治目标责任制兑现奖、扫黑除恶工作领导小组经费和法学研究科研经费等。

3、政府性基金预算支出情况

太原市政法委员会2019年没有政府性基金预算支出情况。

二、“三公”经费增减变动原因说明

2019年“三公”经费预算2.34万元,比2018年2.04万元增加了0.3万元,增加14.71%。其中,“因公出国(出境)”费用为都为0元,“公务用车费”(包括公务用车运行维护费与公务用车购置费)都为0元,“因公接待费”为2.34万元。其增加的主要原因是应《太原市财政局关于市级机构改革涉及部门经费和资产划转的工作方案》(并财预[2019]15号)的要求,机构改革市防范办并入我委,其三公经费一并划转到我委。

三、机关运行经费增减变动原因说明

太原市政法委(包括太原市法学会)2019年的机关运行经费158.34万元,主要包括办公费、印刷费、邮电费、会议费、物业管理费、差旅费、劳务费、培训费、公务接待费、工会经费、其他交通费和其他商品和服务支出等。比2018年预算136.07万元增加了22.27万元,增加16.37%。增加的主要原因是应《太原市财政局关于市级机构改革涉及部门经费和资产划转的工作方案》(并财预[2019]15号)的要求,机构改革市防范办并入我委,其机关运行经费也划转并入我委。

四、其他说明

(一)政府采购情况

太原市政法委(包括太原市法学会)2019年政府采购支出2.3万元,全部为政府采购货物支出。

(二)国有资产占有使用情况

1、车辆情况

太原市政法委员会2019年没有公务用车编制车辆。

2、房屋情况

太原市政法委员会办公用房是由太原市委办公厅统一调配使用,产权属于太原市委办公厅。

3、绩效管理情况

2019年太原市政法委员会实行绩效目标管理的项目15个,涉及一般公共预算当年拨款404.92万元。

4、其他

我单位无其他说明情况。


第四部分  名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常

工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任

务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。


中共太原市委政法委员会

2019年4月1日


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1