分类标题

《山西省红色文化遗址保护利用条例》10月1日起施行

浏览:713 发表时间:2019-10-01 00:01:33 来源:太原新闻网

9月29日,省人大常委会办公厅召开新闻发布会,对10月1日起施行的《山西省红色文化遗址保护利用条例》有关情况向社会发布。该条例是全国首部该领域的省级地方性法规。


山西是著名的革命老区,红色文化资源丰富、底蕴深厚。据有关部门初步统计,全省红色文化遗址约有3400余处。但由于种种原因,特别是我省红色文化遗址大多分布在太行、吕梁等边远山区,点多面广,长期以来一直存在保护利用难度大、认定标准不统一、基础设施落后、缺乏科学规划、保护机制不健全等问题,迫切需要将红色文化遗址的保护利用纳入法治轨道。《山西省红色文化遗址保护利用条例》被省人大常委会党组列为我省地方立法“四梁八柱”框架中具有支柱地位的重要立法项目,已经省十三届人大常委会第十三次会议表决通过。


《条例》共6章38条,其核心内容是对红色文化遗址的保护。《条例》明确规定,红色文化遗址实行分级保护,在全省保护名录范围内,确定省级、市级、县级红色文化遗址保护名录,分别由省、设区的市、县(市、区)人民政府核定公布。在突出规划引领作用方面,规定省政府文物、退役军人事务行政主管部门会同同级城乡规划等有关主管部门,编制全省红色文化遗址保护总体规划,报省政府批准后实施。《条例》还明确对列入各级保护名录的红色文化遗址,要求划定保护范围和建设控制地带,明确保护范围内禁止的行为,并规定建设控制地带内进行工程建设的,应当符合红色文化遗址保护规划的要求;规定红色文化遗址实行保护责任人制度,确定了保护责任人的产生办法,明确了保护责任人应当履行的职责。对于以歪曲、贬损、丑化等方式利用红色文化遗址的,由公安机关依法给予处罚,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。



 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1