分类标题

全力做好新时代刑事审判工作

关注:666 发表时间:2019-10-02 12:58:38 来源:人民法院报

在新时代,刑事审判工作又站到了一个新的发展起点上,既面临着难得的历史机遇,也面临着一系列新挑战、新考验,只有全力做好新时代刑事审判工作,出色完成时代赋予我们光荣而艰巨的新任务、新使命,才能不负党和人民的重托。


历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。新中国成立70年来特别是党的十八大以来,作为中国特色社会主义法治的重要组成部分,我国刑事审判事业伴随国家法治进步取得了快速发展,为维护国家政治安全、服务经济健康发展、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了积极贡献。在新时代,刑事审判工作又站到了一个新的发展起点上,既面临着难得的历史机遇,也面临着一系列新挑战、新考验,只有全力做好新时代刑事审判工作,出色完成时代赋予我们光荣而艰巨的新任务、新使命,才能不负党和人民的重托。


首先,做好新时代刑事审判工作,必须毫不动摇坚持党的绝对领导。“天下之德,莫过于忠”。历史和现实充分证明,党的领导是中国特色社会主义司法事业发展的最大优势。人民法院作为国家审判机关,首先是政治机关,只有旗帜鲜明地把讲政治作为第一要求,把政治性作为第一属性,牢牢坚持党的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉把忠诚党的事业、站稳人民立场与严格依照宪法法律履职尽责统一起来,才能确保人民法院工作始终沿着正确的政治方向不断向前发展。刑事审判担负着打击犯罪、保护人民、维护稳定、促进和谐的重要职能和神圣使命,是党和人民掌握的“刀把子”,在党和国家工作大局和人民法院工作全局中发挥着不可替代的重要作用,在国家经济、政治、文化、社会、生态文明建设中处于特殊重要位置,在全面推进依法治国、建设社会主义法治国家进程中责任重大。做好新时代刑事审判工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强守初心、担使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉;必须自觉服从和服务于党和国家工作大局,把坚持党的绝对领导贯彻落实到刑事审判工作的全过程和各方面,正确发挥刑法的打击保护功能,依法惩罚犯罪,忠实保护人民,为维护政治安全、社会安定、人民安宁提供有力有效的司法保障;必须确保刑事审判这一“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中,在党和人民需要的时候,在严峻形势和斗争任务面前,坚定斗争意志,发扬斗争精神,敢于出击,敢战能胜,确保遵循国家刑事法律和执行党的刑事政策的有机结合,确保刑事审判政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。


其次,做好新时代刑事审判工作,必须做到忠诚担当、履职尽责。人民有所呼,司法有所应。做好新时代刑事审判工作,必须注重策略方法,讲求斗争艺术,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动,严把刑事案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。一要树立忧患意识、风险意识,坚持总体国家安全观,全面准确履行新时代刑事审判工作的职责使命,坚持用法治手段解决刑事审判工作中面临的症结和难题,切实维护国家长治久安,确保社会稳定有序,保障人民安居乐业;二要持续深入推进反腐败斗争和扫黑除恶专项斗争,依法严惩危害国家安全犯罪、黑恶势力犯罪、暴力毒品犯罪、贪污贿赂犯罪、涉众型经济犯罪、危害食品药品安全等涉民生安全犯罪和各类网络犯罪,高度重视重大、敏感刑事案件的审理,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;三要精准把握和适用刑事法律和宽严相济刑事政策,全面落实平等保护、罪刑法定、证据裁判、疑罪从无等原则,严格规范罪与非罪、此罪与彼罪、罪重与罪轻认定标准,切实落实人权司法保障,努力实现法理情的有机融合,确保每一个刑事裁判既体现法律的尺度又体现司法的温度,最大限度促进社会公平正义;四要强化全社会法治信仰,切实把社会主义核心价值观嵌入刑事审判全过程,用司法为民的担当作为积极回应人民群众对刑事审判热点问题的关切,及时矫正不合理判决,弘扬社会正能量,更好地满足人民群众司法需求和对安全的需要,使刑事审判成为全民共享的法治公开课,让公平正义的阳光真正照进人民群众心田。


第三,做好新时代刑事审判工作,必须深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革。志不求易者成,事不避难者进。深入以审判为中心的刑事诉讼制度改革,是党中央作出的重大决策,是坚持严格司法、确保刑事司法公正的现实需要,是完善人权司法保障的必然要求,体现了党中央对刑事司法性质和规律的科学认识和准确把握。改革只有进行时没有完成时。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,必须坚持问题导向、需求导向、目标导向,从讲政治的高度,以钉钉子的精神,不折不扣将中央改革精神和要求落实到位。一要严格按照党中央部署的改革要求,以提高司法公信力为根本尺度,坚持符合国情和遵循司法规律相结合,正确处理好刑事审判惩罚犯罪与保障人权、实体公正与程序公正、司法公正与司法效率、互相配合与互相制约等关系,进一步完善公正高效的社会主义刑事司法制度;二要研究完善以审判为中心的刑事诉讼制度各项配套改革措施,按照刑事司法审判的特点和规律全面完善统一认识、统一标准、统一遵循的证据制度,制定可操作性强、可数据化的统一证据标准,确保侦查、起诉和审判各环节确认的事实证据与客观真实一致;三要进一步健全完善冤假错案防范纠正机制,严格落实证据裁判、非法证据排除、疑罪从无等法律原则,充分发挥刑事证据标准的指引规范功能,积极发挥刑事专业法官会议研究疑难问题、统一裁判尺度的智力支持功能,严格规范刑事审判自由裁量权,杜绝刑事审判的任意性,有效防范冤假错案发生,把每一起刑事案件都办成经得起法律和历史检验的“铁案”;四要科学制定符合刑事法律规范、契合刑事司法规律、体现刑事案件特点及满足庭审实质化要求的刑事审判工作机制,制定完善简易速裁程序适用、大要案审理、认罪认罚从宽程序适用、缺席审判等工作规程。


第四,做好新时代刑事审判工作,必须着力推进刑事司法能力现代化建设。“求木之长者,必固其根本”。刑事审判工作反映着一个社会法治文明进步水平,是衡量一个国家法治发展程度的重要标志,需要有一支革命化正规化专业化职业化刑事审判队伍作根本保障。推进刑事司法能力现代化建设,一是要高度重视思想政治建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,严守政治纪律和政治规矩,坚定理想信念,坚守初心使命,培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,在担当履职中锤炼刑事审判人员忠诚干净担当的政治品格,坚定不移做政治上的明白人、老实人,做敢于斗争、善于斗争的战士;二是要切实加强业务能力建设,坚持和弘扬社会主义法治精神,严格遵循罪刑法定、证据裁判、疑罪从无等法律原则,确保刑事裁判既契合法律内在的含义、价值和精神又符合人民群众的普通正义观,不断提高刑事法官正确审查证据、适用法律、把握政策的能力;三是要树立牢固的群众意识和群众观念,不管形势、条件、环境怎么变,刑事审判秉持群众立场、群众路线、群众感情的态度作风不能丢,为人民群众提供公开公正、便捷高效刑事司法保障服务的职责使命不能忘,在每一个具体案件的审判中彰显广大刑事审判人员司法为民、公正司法的不懈追求;四是要坚持全面从严治党、从严治院,坚持以党建引领队伍,坚持严管与厚爱相结合,坚持用铁的纪律监督制约刑事审判权力规范运行,有效落实院庭长对刑事审判工作精准化精细化监督管理和对刑事审判质效动态监控,虚心接受人民群众和社会舆论批评监督,严格防控廉洁风险,全面落实司法责任制和职业保障,切实提升刑事审判人员的职业尊荣感,促进新时代刑事审判工作持续健康发展。



 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1