分类标题

风正一帆悬

浏览:759 发表时间:2019-10-06 11:12:39 来源:法制网

金秋十月,盛世华章。

在新中国成立70周年的辉煌时刻,我们为伟大的祖国骄傲,为光荣的人民自豪。

70年,峥嵘岁月;70年,沧海桑田。70年,中国人民在中国共产党的领导下,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,点燃了中华民族伟大复兴的光辉梦想。

回首过往,有一种力量一直在为“中国号”巨轮护航,有一种信念已融入新时代的民族精神。那是新中国发展的宝贵财富和辉煌成就,那是法治中国一路走来的铿锵足音。

从新中国第一部法律说起

可能让很多人想不到,新中国的第一部法律,既不是作为国家根本法的宪法,也不是作为国家基本法的民法、刑法,而是被毛泽东同志称为“普遍性仅次于宪法的根本大法”的婚姻法。1950年4月通过的这部婚姻法开创性地规定了婚姻自由、男女平等、一夫一妻等重要原则,是新中国妇女解放的法律基础。

同一年,新中国又先后通过了土地法、工会法。1954年,新中国第一部宪法诞生,确立了我国的国体、政体以及公民与国家的关系等。党的十一届三中全会以来,为适应改革开放新形势的需要,我国立法工作驶上了快车道,一系列事关国计民生的重要法律法规不断出台实施。随着中国特色社会主义法律体系的形成,全面依法治国有了更加坚实的法律基础。

党的十八大以来,我国立法工作从数量时代走向质量时代。依法保障人民权利,发展社会主义市场经济,健全社会主义民主政治成为立法重点。坚持科学立法、民主立法,民法总则、电子商务法、外商投资法等法律的制定,宪法、刑事诉讼法、行政诉讼法、土地承包法等法律的修改,都彰显了以人民为中心的立法理念,体现了为新时代改革开放凝聚共识的立法精神。

法律是治国之重器,良法是善治之前提。从新中国第一部法律开始,70年,我们走出了一条中国特色社会主义立法之路,蹄疾而步稳,勇毅而笃行。

一滴露珠折射太阳的光芒

1988年夏天,一位头发灰白的农民走进了浙江省温州市中级人民法院,他要告县政府。这位老汉,就是在新中国行政诉讼法史上留下重要一笔的“民告官第一人”——包郑照。1989年,全国人大审议通过了行政诉讼法,从此“民告官”有法可依。

一滴露珠折射太阳的光芒。2004年,国务院颁布了《全面推进依法行政实施纲要》。规范权力的行使,建设法治政府,全面推进依法行政,成为改革开放的强劲助力。

党的十八大以来,依法行政继续按下“快进键”,政府工作全面纳入法治轨道,法无授权不可为,放管服改革不断深化,简政极大激发着市场活力。2015年党中央国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,郑重宣示“到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”。

马锡五精神一直传承至今

新中国成立之初,有一部脍炙人口的电影——《刘巧儿》。其中的法官“马专员”判案很有诀窍,他没有高坐厅堂,拒人千里,而是深入田间地头,与当事人拉家常,听老百姓诉疾苦,以公正判决赢得人民的赞誉。

他就是新中国第一代法官的优秀代表马锡五,他创造了“马锡五审判方式”,并载入新中国的司法史册。

此后,在漫长的时间里,为了实现司法公平正义,新中国的司法体制机制经历了一轮又一轮改革。从司法民主到司法公开,从审判方式到职权配置,从司法责任制到法官员额制,“变”似乎已成为中国司法体制机制的常态,但是始终不变的是“马锡五审判方式”中所蕴含的以人民为中心的司法理念。

特别是党的十八大以来,习近平总书记提出的“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,已成为司法的坐标与方向。在人民司法的引领下,司法改革破冰前行,攻坚克难,从司法责任制,到人员分类管理;从司法职业保障制度,到最高人民法院巡回法庭和跨行政区划法院,做成了一批想了很多年、讲了很多年但没有做成的大事难事,取得了前所未有的显著成效。

把法律交给人民的成功实践

1994年12月9日,中南海怀仁堂迎来一位特殊的客人,他就是时任华东政法大学教授曹建明,他成为中央法制讲座的主讲人。

经历十年浩劫之后,邓小平同志高屋建瓴地指出,还是要讲法制,讲法制靠得住些。要开展法制宣传教育活动,把法律交给人民。1986年“一五”普法正式展开,此后以五年为单元,中国的全民普法一直推进到今天。

法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,法律权威要靠人民维护。党的十八大以来,全民守法被提到推进全面依法治国的新高度。

2017年2月,中央全面深化改革领导小组第三十二次会议审议通过《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》。“谁执法谁普法”,明确了新时代法治宣传教育的责任主体。

人民有信仰,国家有力量。70年,全民普法培育了民族文化,塑造了民族精神,为中华民族的伟大复兴凝聚了强大的精神力量。

中国特色社会主义法治道路

70年的法治实践充分证明,必须坚定不移坚持中国共产党的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。

70年的法治实践充分证明,必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路。正确的法治道路,书上抄不来,别人送不来,只能靠自己走出来。中国特色社会主义法治道路,是我国社会主义法治建设成就和经验的集中体现。

70年的法治实践充分证明,必须坚定不移坚持以人民为中心的理念。要坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,以保障人民根本权益为出发点和落脚点。

2018年8月,习近平总书记在中央全面依法治国委员会一次会议上提出了一系列全面依法治国新理念新思想新战略,这是新中国70年法治建设成功经验的深刻总结,更是未来法治建设的目标与方向。

潮平两岸阔,风正一帆悬。70年,几代人不忘初心,接续奋斗,开辟了新中国法治新天地;未来在新时代的征程中,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,用法治为中华民族伟大复兴护航,继续书写新的辉煌!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1