分类标题

三大硬核举措 击破这一“难”

关注:100 发表时间:2019-11-14 15:51:00 来源:太原中院

太原中院在纵深推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中,积极排查并解决诉讼服务工作中存在的问题。为彻底攻坚“立案难”,不断提高诉讼服务水平,让人民群众在参与诉讼时有更多的“司法为民”获得感,太原中院充分构建起了“当场立案、自助立案、网上立案、跨域立案”四位一体的互相支撑补充的便民立案新格局。


当场立案等有关事项一次性办结

巩固以人民为中心理念,以高效快捷的办事方式提升诉讼服务水平。对符合立案条件的案件当场立案;办理退费业务,当事人手续齐全的当场退费;申请诉前调解的,当场受理;查询咨询案件办理情况的,当场解答;约见法官、材料收转的,当场办理;执行案件程序性事项,当场处理;申请诉讼费缓交、减交、免交符合法律规定的,当日办理手续。


全市法院网上立案渠道全面畅通

在太原中院的大力推动下,太原市两级法院已实现了完整意义上的网上立案,为广大群众畅通了立案渠道。当事人不仅可以在诉讼服务大厅自助立案,也可以在自己家中实现网上自主立案。在此基础上,网上立案功能也在不断升级优化,实现了电子送达等功能(当事人在网上提交起诉材料,法院审核通过后,工作人员可以一键点击送达缴费通知书;当事人缴费后,由工作人员换票立案,并将系统中直接生成的案件受理通知书、举证通知书等制式文书通过电子送达的方式送达给当事人),一切操作均在网上进行,真正实现了当事人足不出户就可以立案。太原中院通过对辖区内各法院网上立案率进行每周排名通报的方式,促进各法院开展网上立案工作。2019年截至10月底,太原中院一审民商事案件的网上立案率已达51.34%,全市两级法院一审民商事案件的网上立案率达到了32.33%,切实便利了当事人立案。此外,太原中院在网上立案、网上送达的基础上,进一步拓展了网上查询、网上阅卷等服务事项,不断延伸网上诉讼服务,进一步实现了“让信息多跑路、让群众少跑腿”。


全市法院跨域立案工作全面展开

为适应新形势下人民群众多元司法需求、解决好异地诉讼难的问题,实现民事、行政、执行案件立案跨审级、跨区域,当事人可以就近选择法院立案。太原市两级法院积极开展跨域立案工作,并于11月上旬完成了系统测试、设立了专门的跨域立案窗口。 11月8日上午,依托跨域立案系统,受理了一起应由小店区法院管辖的机动车交通事故责任纠纷案件,这是太原中院完成的首例跨域立案案件。 案件当事人王某向太原中院提交诉讼材料并申请跨域立案后,工作人员立即利用服务平台,引导原告在跨域立案系统完成立案流程。这一新型立案方式,方便了当事人就近诉讼,受到了当事人的好评。


10月28日,万柏林区法院对接杏花岭区法院,受理了一起房屋买卖合同纠纷案件。11月4日,迎泽区法院对接杏花岭区法院,受理了一起合同纠纷案件。11月7日,阳曲县法院对接小店区法院,受理了一起追索劳动报酬纠纷案件。11月8日,清徐县法院对接古交市法院,受理了一起买卖合同纠纷案件。四起案件均是各自法院开展“跨域立案”工作以来受理的首例案件。


跨域立案是诉讼服务制度改革的新举措,当事人或其代理人准备起诉状和证据材料,就近选择法院办理立案接收手续,不受级别管辖、地域管辖的限制,可以享受在家门口法院进行立案的便利,有利于当事人跨空间、远距离行使诉权。同时,各法院之间可交叉相互立案的跨域立案,从根本上解决了“立案难”问题,践行了太原法院人“不忘初心、牢记使命”的庄严承诺。



 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1