分类标题

聚焦劳动争议疑难信访案件 积极开展专家论证工作

关注:97 发表时间:2019-11-14 15:53:55 来源:太原长安网

随着经济体制改革及经济结构调整不断深化,劳动争议案件呈现出了新的特点,人民法院审理劳动争议案件面临着新形势新要求,涉及劳动争议的信访案件逐年增加。为实质性化解信访案件,近日,太原中院邀请市人力资源和社会保障局、山西大学专家学者召开劳动争议疑难信访案件专家论证座谈会。院党组成员、副院长王利生主持。



会上,与会专家学者从劳动关系认定、工伤及工亡认定、社会保险缴纳、职工身份确认等方面对几起劳动争议信访案件进行了讨论,提出了化解矛盾的合理化建议。大家认为,近年来,劳动争议案件数量高位运行,个案处理难度加大,涉劳动争议信访案件数量与日俱增,出现了如劳动合同解除不规范、新用工形态的劳动关系认定不清晰、超过退休年龄人员的劳动关系认定不明确、劳务派遣中劳动者的工伤事故处理难等新问题。


经过分析研究、探讨交流,大家达成了共识:需要积极探索劳动争议案件多元化纠纷解决机制;劳动者需要恪守诚信,理性维权;用人单位应规范自身行为,完善规章制度,切实保障劳动者权益。


王利生副院长对专家学者出谋划策,研讨化解信访难题表示感谢。他指出,今年为落实省高院实质化解信访案件的工作要求,太原中院出台了《涉诉信访案件第三方评估化解暂行办法》,协调院校法律学者、人大代表、政协委员等评估化解信访案件,评查重点信访案件。


这次座谈是《暂行办法》出台后的ー次积极尝试。太原中院将继续运用第三方评査、论证、化解机制,实质性化解一批信访案件。



 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1