分类标题

【创建枫桥式派出所】晋源分局金胜派出所——转型跨越谋发展 砥砺前进创枫桥

浏览:1041 发表时间:2019-11-21 15:00:00
【创建枫桥式派出所】晋源分局金胜派出所——转型跨越谋发展 砥砺前进创枫桥

自开展创建“枫桥式公安派出所”活动以来,晋源分局金胜派出所始终围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”向实战警务移动,实现警务工作与社会治理深度融合,切实维护辖区安全和社会稳定,推动“枫桥式公安派出所”建设再上新台阶。太原市公安局晋源分局金胜派出所位于健康西路与健康北街交叉口路西往北30米处,于2019年5月搬迁,辖区人口3.8万余人,辖区面积46.9平方公里,辖区的社区、村以晋阳湖为中心,四周环绕,近三年,金胜镇从15个村的农村派出所,现在转型为完成12个“城中村”拆迁改造的城市派出所,现共有13个社区、7个村,建成小区20 个,预计在未来三年内还有至少16个小区建成入住。辖区有6家反恐重点单位,其中晋阳公寓、山西体育中心是一级反恐单位,维护治安稳定意义重大,大专院校一家,金胜镇是晋源区重要的商贸文化中心,随着晋阳湖及周边的开发,今后也将是太原市一颗璀璨的明珠。

【创建枫桥式派出所】晋源分局金胜派出所——转型跨越谋发展 砥砺前进创枫桥


推进“党建+”引领,聚焦队伍建设工程

金胜枫情,爱岗敬业

金胜派出所坚持把党的政治建设放在首位,始终坚持队伍是根本的理念,围绕民警职业荣誉感、自豪感、归属感,全力打造“最强党支部”,营造民警“幸福”警营氛围。党支部和班子领导有针对性地加强对民警的政治教育、忠诚教育、形势教育,引导民警忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,确保党性教育入脑入心。将党的领导贯穿于派出所工作和队伍建设各方面、全过程,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。高标准建设党员活动室,严要求开展党员主体党日活动,每月更新党日活动主题,积极开展党员民警的党性教育,在党风廉政和反腐败斗争上下功夫。在2019年“二青会”安保期间,全员停休,金胜派出所的民警严格执行上级通知,支部班子及时了解党员民警的思想状况和身体状况,开展了谈心谈话,及时了解民警的实际困难和思想困扰,通过党组织予以解决,使民警轻松上阵,完满完成各项安保任务。该所升级改造“五小工程”,实现备勤休息区民警一人一床,建设学习、休憩为一体的休闲功能区。将“家文化”融入警营文化建设中,对过生日民警送出一场同事祝福会、一个生日蛋糕、一句祝福语等“三个一”生日大礼包,让全所人员感受到“家的温暖”。

【创建枫桥式派出所】晋源分局金胜派出所——转型跨越谋发展 砥砺前进创枫桥

【创建枫桥式派出所】晋源分局金胜派出所——转型跨越谋发展 砥砺前进创枫桥

【创建枫桥式派出所】晋源分局金胜派出所——转型跨越谋发展 砥砺前进创枫桥

【创建枫桥式派出所】晋源分局金胜派出所——转型跨越谋发展 砥砺前进创枫桥


坚持“化解+”警务,多元化化解矛盾纠纷

不忘初心,拥抱未来

西寨社区是金胜辖区面积最大,人口最多的村,村内孟氏、阎氏家族人员较多,其他姓氏与这两大家族交织存在,是近三十年晋源区矛盾最多、处理难度最大的村,现在已经村改居,但在“城中村”改造、社区换届选举、土地引发的纠纷依然没有得到很好的解决,警情和非正常上访一直高居不下,针对这一情况,金胜派出所首先对其实行了“化解+”警务,网格化管理,社区民警住户深入以宣传“一网通、一次办”为契机,采集“一标三实”系统、摸排各种矛盾纠纷,整合摸排的结果,目前已对西寨社区进行了网格化管理,设置网格长和网格员,将服务和管理送上门。西寨社区警务室设置纠纷调解室,将辖区摸排的纠纷矛盾在社区化解,社区民警与镇政府包村干部、居委会工作人员和律师组成的“化解+”小组,对矛盾和纠纷及时劝解处理,2019年该社区排查矛盾52起,化解矛盾50起,矛盾化解率达到了96%,做到了“矛盾不上交”。

参照西寨工作模式,金胜派出所针对辖区新建小区多,基层基础数据变化大,组织民警动态深入辖区进行地毯式入户走访,目前已对晋阳湖壹号、北阜社区、南阜社区、万景苑小区和文景苑小区进行了走访入户,社区民警入户宣传“一网通一次办”宣传、采集“一标三实”系统、摸排各种矛盾纠纷,整合摸排的结果,起到了提前介入矛盾,提前化解矛盾的新模式。

【创建枫桥式派出所】晋源分局金胜派出所——转型跨越谋发展 砥砺前进创枫桥

挖掘“平安+”潜力,聚焦治安防控体系建设

共筑中国梦,共创新时代

一是高标准打造视频巡逻系统。金胜派出所大数据合成研判作战指挥室于2019年5月底建成,按照“应上尽上,应建尽建”的原则,建设24块视频监控系统,将公安天网、交警卡口视频、社会企业视频等全部接入派出所合成作战室,申请相关查询权限,真正服务于实战。2019年8月8日是第二届全国青年运动会开幕的日子,上午10时至下午16时,在山西体育中心北门,金胜派出所通过视频巡查发现了四组上访群众,在大数据合成作战指挥室的有力指挥下,巡逻民警和执勤民警第一时间控制疏导,将22名上访人员移交太原市信访局。大数据合成作战指挥室在案件侦办、人员救助、实时预警等方面发挥的作用越来越明显。

二是建设培训一大批“红袖标”队伍。金胜派出所根据辖区特点,在辖区成立了22支义务巡防队伍,除了各社区和村委会成立的20支外,在晋阳湖东岸和北岸成立了两支以保安为主、群众为辅的“红袖标”队伍,组织该群众进行了3-7日不等的培训,在晋阳湖景区设立两个调解救助办公室,将在景区内发生的人员走失、消费纠纷、游客纠纷提前掌握,并及时开展救助和调解,同时对景区的安全隐患多方位、多角度了解,为景区管理委员会提供决策和整改意见,真正将晋阳湖景区及周围建设成为最美丽、最安全、最宜居、最舒适的太原新地标。

三是建设了智慧化行业管理平台。该所针对辖区酒店、饭店和“九小场所”存在一定的消防隐患和治安问题,积极主动创新管理服务模式,联系厂家研发了隐患排查预警系统,将各类场所的电表箱、监控进行源头管理,在发现隐患时远程预警、及时切断电源,将隐患和风险及时消除,目前已与辖区10余家场所联系安装。智慧化行业管理平台的建设运行,切实消除了行业场所一定的治安隐患,全面提升了治安管理工作水平。


坚持“服务+”理念,零距离服务群众

牢记使命,奋勇前行

一是建设晋阳湖西北岸片区综合警务服务站。金胜派出所位于辖区的东侧,根据这一实际情况,在辖区西北侧的武家庄社区老年公寓二层,设置“晋阳湖西北岸片区综合警务服务站”,距离派出所6公里,辐射晋阳湖西侧和北侧的11个社区(村),配置相关办公用品和电瓶车2台,主要提供居住证办理、身份证和户籍预约服务、犬证办理、社区防范控制、消防检查和矛盾纠纷调解。民警在所里开会后第一时间到达警务站,一部分民警坐班接待群众办理业务,一部分民警深入社区开展消防检查、社区防范、人员密集区域巡逻(晋阳湖北侧和西侧)。在晋阳湖公园开放后,晋阳湖公园的人流量大幅度增加,在平时每日人流量达到1-2万人,周末突破5万人,警务站的作用迅速体现了出来,警务站到达晋阳湖儿童区的时间只有三分钟,采购电动车辆及时到场巡逻和处置各类警情,截止目前,晋阳湖接处警数量95起,救助16人。在社区防范和平安建设中制定考核制度,每月组织社区群众开展社区防范大讲堂,真正做到服务不缺位,服务送上门,平安不出事。

二是进一步提升户政大厅服务质量。采取了自助、预约、代办、上门服务等延伸服务触角举措。并在户政大厅设置24小时自助服务区,方便群众在下班后办理相关业务;在首问接待大厅设置值班坐班制度,及时帮助办事群众找到对应的民警予以接待办理,做到进门有人引,办事有人管,全面落实好首问接待制度,另外在大厅设置自助充电服务和急救药箱服务,让每位来金胜派出所办事的群众感觉到最便利、最快捷、最贴心的服务。在“二青会”期间,该所开设了户政绿色通道,为运动员、教练员、到场观众办理临时身份证明12份,零距离服务了群众。

在全省开展转型跨越的关键时期,金胜派出所提前将自身的定位由原先的农村派出所向城市派出所转型,在服务、管理、控制和防范上下功夫,对标一流派出所,学习广东省珠海市、万柏林区和平南路派出所、尖草坪区汇丰派出所,在硬件上取得突破,在软件上取得真经,在创新上集思广益,在“二青会”安保中总结经验,将充分发挥硬件最超前、队伍最年轻、思路最开阔、见识最广泛的优势,以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为目标,以民意引领为导向,以强化基层基础为抓手,着力破解基层社会治理难题,提升群众安全感、满意度,全力打造党政认可、群众满意的“枫桥式公安派出所”。

【创建枫桥式派出所】晋源分局金胜派出所——转型跨越谋发展 砥砺前进创枫桥



 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1