分类标题

心平气和化解矛盾,积极沟通避免冲突—“少年的你:冲突解决中成长”讲座活动纪实

关注:64 发表时间:2019-12-02 17:21:35

太原市法学会牵头举办的“法律护航,健康成长”法治太原公益系列宣讲活动,于2019年11月29日在太原杏岭实验学校举办了第四场宣讲报告会,盈科律师事务所邵守刚主任借用精彩的实验与在场同学们积极互动,整场讲座深入浅出,现场气氛十分热烈,到场的师生都表示受益良多。

宣讲活动



《作文周刊》报社社长兼总编辑、山西教育教辅传媒集团党委委员,董事,第二支部党支部书记、山西省写作学会党支部书记、民盟山西省委民政总支副主委、中国少儿报刊协会学习辅导报刊专业委员会主任周更武;太原杏岭实验学校党支部书记严志宏;太原杏岭实验学校校长冯三立;北京盈科(太原)律师事务所主任史竹敏;北京盈科(青岛)律师事务所主任邵守刚;太原市杏花岭区法学会秘书毋红卫;太原市杏花岭区法学会科长王少清等领导出席此次活动。


周更武社长代表主办方作开场致辞,他指出青少年是祖国的花朵,是振兴中华民族的希望。青少年的健康成长,与家庭幸福、社会稳定息息相关。学校对学生的培养应该是全方位的。只有注重学生思想道德的培养,重视学生行为习惯的养成,塑造学生健康积极的人生信念,才能够在教育教学上取得骄人的成绩。学生发自内心地热爱祖国,珍惜当前的幸福生活,才会激发起无穷的追求上进的内动力,争做时代的先锋。


讲座伊始,邵主任在现场组织进行了几个关于放松的小实验,同学们在互动中体会到心平气和才是化解冲突的前提。产生冲突时,双方的心就像围巾的两端一样紧,放松才能打破剑拔弩张的僵局。另外,表达沟通也尤为关键,表达时的语气、语词要特别留心。尤其是容易被忽视的肢体语言,事实上更具有内在力量。解决冲突,首先要表达善意,给予彼此足够的尊重;再者,还要从不同的角度看待人或事,获得较为全面的认识。


学生在现场的互动实验中理解到,越想挣脱反而越被束缚得更紧。联系生活实际,内心越逆反,越觉得被控制。其实在生活学习中,尊重、理解和信任都非常重要。邵主任结合未成年人犯罪案件,使同学们明白,冲突无处不在。要了解冲突产生的原因,明白校园矛盾冲突的危害,才能更有效地避免和控制冲突,营造一个和谐美好的成长环境。


最后,杏岭实验学校冯三立校长作总结发言。他讲道,今天的法制教育是学校许多主题教育中的一个非常有意义的活动。预防和减少青少年犯罪,必须利用学校优势,加强学校法制教育,根据青少年学生的身心发展特点,有的放矢地施加法制影响,使青少年学生学会控制情绪,知法、懂法,学会运用法律为自己的成长保驾护航。我们的学生才能有所为,有所不为,选择正确的人生道路,成为国家的有用之才。依法治校是一座学校得以稳定发展的重要保证,实行依法治校,健全学校各项规章制度并严格要求,形成自觉维护校规校纪的良好氛围,是一种强大的隐性课程,它能使置身其中的全体学生在潜移默化中不知不觉地养成认真学法,自觉守法的思想观念和行为习惯,从而使教育教学事半功倍。希望全校师生都能通过此次活动提高认识,时时刻刻处处做一个遵纪守法的好公民,好学生,珍惜时光,珍爱生命。


本次系列法治公益宣讲活动由太原市法学会牵头组织,与山西省青年法律工作者协会、山西省写作学会、山西省教育学会校园法治教育委员会、山西省教育学会家校联合促进教育专业委员会、太原市关心下一代工作委员会携手共同主办,得到了山西省法学会、山西省教育学会、山西省法学会城乡管理法治研究会、中国少儿报刊工作者协会学习辅导报刊专业委员会等有关部门的有力指导支持。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1