分类标题

【县区动态·阳曲】推行综治民调进所 全力化解矛盾纠纷

浏览:930 发表时间:2019-12-26 19:56:06

  阳曲县公安局高村派出所在局党委的坚强领导下,紧密结合辖区实际,积极推行综治民调进所,全力化解矛盾纠纷,全乡的信访维稳形势逐年好转,不断向“发案少、秩序好、群众满意”的目标迈进。

  一是完善机构,组建调解专班。针对辖区案件不多纠纷多,大事不多小事多,信访维稳任务重的实际,由派出所牵头,乡综治办、乡司法所参与,将乡政府下属的土地、农经、林业、民政、计生等六个站所负责人及十个村的治保人员,组成联调队伍,定期召开会议研判会商,建立联动联调机制。

  二是熟悉“六情”,有效规范联动。针对辖区内出现的征地、播种、秋收、宅基地、家庭矛盾引发的各类纠纷,派出所民警召集相关人员,共同参与调解,调解员必须做到熟悉六情,即:“吃透上情、了解下情、掌握内情、把握舆情、关注社情、紧盯案情”。为民调解事、耐心又细致,灵活调解处理事,通过有效、有力的联动调解机制,收到了良好的效果。

  三是忠诚专业,练就过硬本领。化解矛盾纠纷,要学会群众工作本领,要借鉴新时代“枫桥”经验,继承好传统,创新好做法,了解群众心理,掌握沟通技巧,做到忠诚、专业、落实、底线,面对大事大非,敢于坚持原则,认真负责,面对复杂矛盾,敢于迎难而上,面对危机四伏,敢于挺身而出,平时看的出来,关键时站的出来,只有这样,坚持不懈的做小事,解难事,才能积小平安为大平安,大平安为长治久安。

  四是更新观念,提升服务理念。面对新形势,特别是国家治理体系的调整,由管理变治理,由管理变服务的新要求,高村派出所本着公平、公正、公开,合情、合理、合法,和解、和睦、和谐的工作理念,对每一件事情认真抓,做精做细,达到事事有着落、件件有回应,既要坚持公序良俗,又要参考公平、正义、道德,站在第三方的立场上衡量指导我们的执法工作,才能达到政治效果、法律效果、社会效果的统一。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1