分类标题

阳曲法院旅游巡回法庭揭牌成立

浏览:229 发表时间:2019-12-31 21:47:03

为认真贯彻党的十九届四中全会精神,更好更快地推进阳曲县全域旅游发展,12月27日上午,阳曲法院旅游巡回法庭在阳曲县青龙古镇景区挂牌成立。阳曲县委常委、政法委书记张小军,阳曲县政府副县长张建军,阳曲县法院党组书记、院长杨效熙参加揭牌仪式。

揭牌仪式 


 张小军对旅游巡回法庭的成立表示祝贺,并提出四点期望:

 以全域旅游的概念引领审判,以观念理念的提升促进司法服务水平的提升;

 通过个案审判打造类案审判的标杆,积极完善多元化纠纷化解机制,扩大司法效应;

 擅于总结积累经验做法,先行先试,打造品牌,形成化解涉旅游纠纷的独特亮点;

 加大法治宣传力度,将矛盾纠纷预防在先、止于萌芽,推进社会治理创新。



近年来,阳曲旅游产业蓬勃发展。被评为全国传统古村落的青龙古镇,是全省十大新锐景区之一。其建筑气势雄伟,宛如一条欲飞的巨龙。曾是晋商住宅的庭院之内,木构件彩画精美,砖雕木雕美轮美奂,处处可以感受到厚重的晋商文化气息。这里已经成为都市人游玩“赏古”的好去处,特别是在“五一”“十一”等旅游黄金周时更是游人如织、络绎不绝。


与青龙古镇景区相距不远的是太原华夏历史文明传承园(方特游乐园)项目,目前游乐园内部分建筑主体以及大型游乐设施已现雏形。该项目将于2020年建成开园,将为省城新添一处集大型游乐、赏景、观光为一体的主题乐园,成为阳曲县区域发展、经济增长的重要支点。


为适应阳曲旅游产业迅速发展而带来的司法服务需求,阳曲法院积极争取县委的支持,并与县政府有关部门对接,在青龙古镇成立旅游巡回法庭。旅游巡回法庭将切实发挥司法职能作用,推动涉旅游纠纷及时规范化解。


杨效熙就如何进一步做好旅游巡回法庭工作,提出三点要求:

一是突出便民利民。建立诉调对接、巡回审判等便民服务机制,及时、公正、高效化解旅游纠纷;

二是优化资源配置。加强审判团队业务培训,努力建成一支专业化审判团队,确保案件审理质效;

三是延伸司法职能。结合景区实际,积极延伸法律服务,常态化开展法治宣传,为阳曲旅游产业发展提供坚实的司法保障。


旅游巡回法庭的成立,标志着阳曲法院在坚持发展新时代“枫桥经验”、积极参与社会治理创新、充分发挥巡回审判作用等方面迈出了更加坚实的一步。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1