分类标题

执行利剑再出鞘! “老赖”为过年忙还钱

浏览:108 发表时间:2020-01-22 13:22:49

临近年关,杏花岭法院抓住被执行人回家过年的迫切心理和有利契机,开展春节前强制执行行动,集中力量重点打击拖延执行、规避执行等拒执行为……

宋法官,我今天来法院,替张某偿还欠款,希望法院能够提前解除对张某的拘留,让张某回家过年。

1月21日(腊月二十七)一大 早,被拘留人张某的亲属就赶到我院执行局,找到执行法官宋力。

被执行人张某是一起民间借贷纠纷案件中的被告方,自2018年8月起,为偿还债务多次向原告段某借款,出于朋友关系,原告均答应了。后在归还原告部分欠款后,其余剩余本金12.3万元不再偿还。原告段某多次催要未果向我院提起诉讼。民事调解书生效后,张某仅履行了1万元后便不再履行,以各种借口拒绝偿还上述借款,段某遂于2019年10月23日向我院申请强制执行。

       进入执行程序后,执行法官多次联系张某,督促其主动履行义务,释明抗拒执行的法律后果。在法院的主持下,双方分别多次达成和解协议,期间张某履行了少数款项,但剩余款项仍迟迟不予履行。

       对张某拒不执行生效判决的行为,我院于1月19日(腊月二十五)对其采取司法拘留十五日的强制措施。在拘留期间,迫于司法拘留的惩戒压力,张某亲属积极与法院联系、筹措案款,在承办法官宋力的主持下,张某亲属与案件申请人达成了执行和解,由张某的亲属当庭代其将剩余的8万元欠款履行完毕。对于张某的悔过,申请人也表示谅解,同意提前解除司法拘留。

       执行强制措施是执行工作顺利推进的利器

       为让申请人安心过好年,杏花岭法院把执行强制措施用足用好用到位,依法加大对“老赖”的打击和惩戒力度,形成强大的执行威慑,有效促进了案件的实际执结。

       临近春节,年味渐浓。截止到1月21日,我院有2名被执行人主动履行义务,并提前对其解除拘留措施,和解标的50万余元。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1