分类标题

全国累计死亡80例!山西又确诊4例!(附今日最新疫情信息汇总)

浏览:7844 发表时间:2020-01-27 10:59:33

一、国务院通知:春节假期延长至2月2日

国务院办公厅27日发布关于延长2020年春节假期的通知。经国务院批准,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命和身体健康,现将延长2020 年春节假期的具体安排通知如下:

(一)延长2020年春节假期至2月2日(农历正月初九,星期日),2月3日(星期一)起正常上班。

(二)各地大专院校、中小学、幼儿园推迟开学,具体时间由教育部门另行通知。

(三)因疫情防控不能休假的职工,应根据《中华人民共和国劳动法》规定安排补休,未休假期的工资报酬应按照有关政策保障落实。

二、全 国 情 况

截至27日07时,全国累计报告确诊病例2463例,治愈病例51例,累计死亡病例80例。

三、山西又确诊4例,已上升至13例

2020年1月26日0时至24时,山西省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例4例。其中:朔州市、临汾市、吕梁市为首次报告确诊病例。新增确诊病例中,朔州市2例、临汾市和吕梁市各1例

截至1月26日24时,山西省9个市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例13例,其中太原市2例、朔州市2例、运城市2例、晋中市2例、大同市1例、长治市1例、阳泉市1例、临汾市1例、吕梁市1例

目前追踪到密切接触者312人,已解除医学观察54人。

四、楼阳生主持召开省委专题会议 对下一步疫情防控工作进行再研究、再动员、再部署

1月26日农历正月初二上午,省委书记楼阳生主持召开省委专题会议,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,听取全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对下一步疫情防控工作进行再研究、再动员、再部署。他强调,要坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,进一步加大“防、控、治”力度,坚决科学有力有效地打好疫情防控这场硬仗。省委副书记、省长林武出席并作具体部署,省领导吕岩松、廉毅敏、胡玉亭、刘新云、吴伟参加会议。罗清宇、张吉福分别在太原、大同分会场参加会议。

省委对做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作高度重视,楼阳生多次提出要求、作出安排、亲自推动。省疫情防控工作领导小组快速反应,高效运转。1月25日,省委省政府决定启动重大突发公共卫生事件一级响应,覆盖11个市的省级疫情防控专项指导组组建完成,形成强大联防联控工作合力。目前,疫情防控各项工作正在有力有序开展。

会议指出

习近平总书记在中央政治局常委会专题研究疫情防控工作时的重要讲话精神,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的精神,对做好防疫工作,提出了更严格的要求、更具体的指导,为我们进一步做好疫情防控工作提供了根本遵循。各级党委政府要深入学习领会,坚决贯彻落实,自觉扛起重大政治责任,全面动员、全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,进一步把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和重要指示精神上来,统一到党中央国务院的决策部署上来,统一到省委省政府的具体部署上来,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议围绕落实“防输入、防扩散、防输出”防控要求,进一步明确“五严五防”工作举措。

一要严把入口关防输入。机场、公路、铁路、车站等入境口都要设立留验站,严格旅客体温筛检,落实隔离、通风和消毒等各项措施。社区、农村、企业、单位、旅店、商场等都要层层发动、层层设关、层层把控。严格隔离确诊患者,对疑似病例和密切接触者要按医学要求进行隔离和检查,切实防止输入型疫情。

二要严把医治关防感染。坚持“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,将确诊病例、重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。要针对居家观察、留验观察,隔离治疗、重症病人等不同情况,完善一人一策治疗方案,努力实现确诊病人“零死亡”、医护人员“零感染”目标。

三要严把扩散关防蔓延。利用大数据等新技术,动态掌握近期自武汉来晋、回晋、途晋人员情况,进一步提高监测、排查、预警的有效性。坚持联防联控、群防群控,落实以农村、社区、单位防控为主的综合防控措施,加强网格化管理和入户排查,实施更精准的流动人员健康筛查,倡导文明卫生习惯,切实阻断传播扩散的途径,牢牢掌握防控工作主动权。

四要严把集聚关防失控。关停春节期间各类大型活动,引导群众尽量不外出、不聚会,最大限度减少人群集聚传播风险,坚决防止疫情失控漏管、点上开花。

五要严把宣传关防恐慌。做好面向群众的答疑解惑工作,做好有关防控政策措施的宣传解读工作,做好疫情防护知识的普及工作, 增强群众自我防病意识和能力。要及时公开透明发布信息,客观准确通报疫情态势和防控工作进展,积极回应社会关切。要加强舆情监测,依法及时处理不实信息和谣言炒作。 

会议强调

当前疫情防控处在一个关键阶段,须臾不能放松。各级党委政府要加强领导,党政主要负责同志要切实担起第一责任人职责,在岗在位,靠前指挥,深入一线,加强统筹协调,及时解决问题。基层党组织和广大党员要坚定地站在疫情防控第一线,带领群众落实好各项防控措施,严防死守,不留死角,不出纰漏,做到环环相扣,形成工作闭环。

一是做实防控措施,把困难考虑得充分一些,提高工作预案和各项举措的针对性有效性。

二是严格报告制度,在落实疫情日报、零报制度基础上,建立并实施疫情防控工作措施日报告制度。

三是抓好措施落实,对已部署的各项工作,要抓实抓细抓到位,对疫情防控所需药物、物品,要加大协调力度予以保障。

四是加强检查指导,对在疫情防控治过程中涌现的先进人和事,要及时宣传;对工作不力、敷衍塞责造成疫情失控的,要严肃问责。

会议听取了省疫情防控工作领导小组办公室的相关情况汇报,并通过视频连线的形式听取了太原、大同、朔州、晋中、阳泉、长治、临汾、运城等市的汇报。

根据省委省政府的决定,由137名医护人员组成的山西援鄂(武汉)医疗队,已于今天下午启程飞赴湖北,参与疫情防控工作。

五、驰援湖北!我省137名医护人员出征

1月25日中午,接到国家卫生健康委指令后,省卫健委连夜调派山西白求恩医院、山西省人民医院、山西医科大学第一医院、山西医科大学第二医院、山西省中医院等35所医院重症医学科、呼吸科、医院感染科医生、护士等共137人组建起山西省抗击新型冠状病毒感染的肺炎紧急医疗队。

1月26日下午,我省137名医护人员紧急集结,奔赴湖北,与当地医护人员和群众一起,共同抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。副省长吴伟代表省委、省政府为医疗队员送行,并叮嘱他们在做好个人防护的同时,发扬革命老区百折不挠、艰苦奋斗的精神,用最大的努力,最专业的知识,协助配合当地医护人员,开展好诊疗救治工作,圆满完成此次援鄂任务。

惟愿平安!

等你们凯旋!

六、辟   谣

近日,网传“太原市餐饮服务单位全部关停”相关信息,网民大量转发,社会影响较大。对此,1月26日,太原市市场监督管理局发布特别公告。

太原市市场监督管理局未发布过“太原市餐饮服务单位全部关停”等相关信息,所有对外信息均以官方网站为准,该信息属不实信息,请勿相信;同时该局已向公安机关报案。

警 情 通 报

2020年1月25日,我市部分网民微信群、朋友圈大量转发“此人在武汉感染后逃离回家,被发现后在壶关县北关医院隔离治疗晚上8点左右又一次逃离。希望大家转发看到此人迅速报警别让病毒再次扩散”,并附图片。

经公安机关调查核实,此贴系有人故意篡改的虚假信息,请所有人不要继续转发传播。公安机关将对制造传播谣言者进行法律追究。疫情防控时期,请大家一定要关注正规官方通报,不要随意转发传播未经证实的小道消息,不信谣,不传谣,不恐慌。

原文图片

被篡改后图片

长治市公安局

疫情防控工作领导组办公室

2020年1月26日

七、案 件 通 报

关于张某某在网上散布疫情谣言、扰乱公共秩序的案件通报

2020年1月25日长治市公安局潞州区分局查处一起网上散布疫情谣言、扰乱公共秩序治安案件。案件情况通报如下:

1月25日凌晨0时许,违法嫌疑人张某某在“西沟一家人”微信群里发布虚假信息,具体内容为:“紧急通知:

1、昨晚长治市委市政府召开疫情防控指挥部第三次紧急会议,各县正式进入一级战备状态;

2、请全体干部职工进入临时战备状态,随时待命,谁叫谁到;

3、明天(正月初一)早上六点开始,城区所有道路出口封闭,请大家放弃出访拜年的念头,待在家里,电话拜年”。

后经多个微信群相互转发,造成了群众恐慌等不良社会影响。

违法嫌疑人张某某到案后,对其所实施的散布疫情谣言信息,扰乱公共秩序的违法事实供认不讳,并对其违法行为有明确的悔悟表现,潞州区分局已对其依法处以罚款500元的行政处罚。

长治市公安局

疫情防控工作领导组办公室

2020年1月26日

八、扩   散

1月21日16时54分乘坐晋C06600D大巴车的乘客

1月26日,阳泉市卫生健康委员会发布通知,2020年1月21日16时54分由阳泉北站至阳泉站车牌号为晋C06600D的大巴车上,发现1名由武汉返回阳泉人员赵某,现已确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者。乘坐该车的同乘人员,需采取如下防控措施:

1. 同乘人员要第一时间向所在地县(区)卫生健康和体育局报告。

2. 同乘人员返家后,暂不要外出,居家封闭隔离观察14天,坚持每日两次(上、下午各一次)监测体温。

3. 监测期间,如您或您的家人出现发热、乏力、干咳等症状,请第一时间拨打所在县(区)卫生健康和体育局24小时值班电话,我们会安排医护人员到您的住所接您到就近医疗机构就诊。

阳泉市卫生健康委员会:2295857

城区卫生健康和体育局:2165157

矿区卫生健康和体育局:5678973

郊区卫生健康和体育局:6696001

平定卫生健康和体育局:6062636

盂县卫生健康和体育局:5600120

2020年1月26日

阳泉市卫生健康委员会


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1