分类标题

罗清宇主持召开市委专题会议 强调压实工作责任 强化工作举措 坚决打赢疫情防控阻击战

浏览:459 发表时间:2020-01-27 11:02:42

罗清宇主持召开市委专题会议 

强调压实工作责任 强化工作举措 坚决打赢疫情防控阻击战 

1月26日上午,省委常委、市委书记罗清宇主持召开市委专题会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,根据省委电视电话会议安排部署,对全市疫情防控工作再动员、再研究、再部署。省政协副主席、市委副书记、市长李晓波出席会议,市领导刘鹓、杨继承、王爱琴、马润生参加。

会议指出,习近平总书记在农历正月初一主持召开中央政治局常务委员会会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对疫情防控工作的高度重视,对人民群众生命安全和身体健康的责任担当,提出的总体要求、重要原则、策略方法和重点工作,为我们进一步做好疫情防控指明了工作方向、提供了根本遵循,这是党中央发出的疫情防控工作新的总动员令。省委紧跟党中央工作节奏,及时召开电视电话会议进行安排部署,楼阳生书记提出了“五严五防”的具体要求,明确了全省防控工作的重点。全市各级各部门要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求上来,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,以更坚决态度、更严格举措、更果断行动,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

会议要求,疫情防控是当前一项重大政治任务。要全面加强组织领导,市级成立由罗清宇、李晓波同志担任组长、分管副市长担任副组长的市疫情防控工作领导小组,抽调精干力量组成8个工作组。各县(市、区)、市直各部门、各街道(乡镇)成立以党政主要负责同志为双组长的领导小组,抽调精干力量,健全工作机制,以强有力的组织领导推进疫情防控工作落实。各县(市、区)、市直部门、街道(乡镇)党政主要负责同志要中止春节假期,坚守工作岗位,一线指挥协调,疫情防控期间不得离岗,做到守土有责、守土尽责。要实施群防群控,各县(市、区)、市直各部门、各企业厂矿、各街道(乡镇)、村(社区)等要做好本辖区、本部门、本单位的防控工作,做好网络化管理,开展好日常巡查,实行日报告、零报告制度。要落实防控措施,加强机场、火车站、客运车站等部位的源头筛查,强化进入我市人员的体温监测排查,严格控制传染源输入,一旦发现发热患者或疑似病例就地留观。同时按照“乙类传染病、甲类管理”的要求,依法落实疫情监测、隔离救治、检验检疫等各项举措,全面排查农贸市场,取缔集贸市场活禽售卖,商场、酒店、饭店、集贸市场要认真落实通风、消毒、体温监测等措施,努力从源头上遏制疫情扩散蔓延势头。要做好医疗救治,发热门诊要加强值班值守,为就诊患者免费检查检测,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗和就地处置;同时加强医疗机构内部防控,保障好医务人员健康安全。要多措并举做好消毒水、防护服、口罩等急需物品的储备和科学调配,坚决打击哄抬物价等行为。要全面做好宣传引导,通过广播、电视、报纸、网络等媒体,大力度、高频次宣传防护知识,对社会普遍关注的热点问题主动解疑释惑,确保信息公开透明,不断增强市民保护意识和防范能力。

山西新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例9例,新增3例

2020年1月25日0时至24时,山西省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例3例。其中:晋中市、阳泉市为首次报告确诊病例。新增确诊病例中,晋中市2例、阳泉市1例。

截至1月25日24时,山西省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例9例。其中:太原市2例、大同市1例、阳泉市1例、长治市1例、晋中市2例、运城市2例

目前已追踪到密切接触者101人,正在接受医学观察。

根据国务院《突发公共卫生事件应急预案》规定,结合当前疫情防控形势,山西省委、省政府决定,自2020年1月25日18时起,启动重大突发公共卫生事件一级响应。省委、省政府要求,各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实李克强总理重要批示要求和国务院常务会议部署,依据《中华人民共和国传染病防治法》严格落实“乙类传染病采取甲类传染病的预防、控制措施”的规定,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,视疫情如命令,严防严控,联防联控,群防群控,有效发挥联防联控体制机制优势,实行最严格的科学防控措施,严把入口关、严把医治关、严把扩散关,切实做好疫情防输入、防输出、防扩散工作。各基层组织及机关、企事业单位要迅速动员行动起来,强化相关人员管理和健康监测服务,坚决遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播扩散蔓延势头,坚决保障人民群众生命安全和身体健康,坚决确保社会大局稳定。

正值新春佳节,目前我省已有6市出现确诊病例,不排除还会出现相关病例的可能。为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组决策部署,坚决抓细抓实疫情防控工作,确保全省人民群众度过一个健康、平安、祥和的春节,确保公共卫生安全,我们发出如下倡议:

一、近期减少外出。尽量避免到封闭、空气不流通的公众场所和人员密集场所。尽量避免参加聚集性活动。尽量减少走亲访友,提倡信息拜年、电话拜年、视频拜年。

二、加强居家防护。家里做好通风保暖,避免感冒。勤洗手,多饮水,清淡饮食,均衡饮食,不食用或饮用生的或未熟透的动物产品。保持良好心态,不恐慌、焦虑,不信谣、造谣、传谣。

三、主动配合排查。感染病毒后有一个潜伏期。近期(14天)从湖北省特别是武汉等地入晋人员,应自行居家观察,积极配合有关部门排查,对自己、亲人和他人的健康负责。

四、科学安全就医。如出现发热、乏力、干咳或呼吸困难等症状,请戴上口罩、做好防护,立即就近到本辖区发热门诊就医。

我们坚信,有习近平总书记的亲切关怀,有党中央、国务院的英明决策,有省委、省政府的坚强领导,有联防联控、群策群力这个制胜法宝,有抗击 “非典”、H7N9流感等突发传染病的成功经验,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。

:山西省肺炎医疗救治定点医院名单。

省级定点医院:太原市第四人民医院

太原市定点医院:太原市第四人民医院

大同市定点医院:大同市第四人民医院

阳泉市定点医院:阳泉市第三人民医院

长治市定点医院:长治医学院附属和平医院

晋城市定点医院:晋城市第三人民医院

朔州市定点医院:朔州市人民医院

忻州市定点医院:忻州市人民医院

吕梁市定点医院:山西省汾阳医院 吕梁市人民医院

晋中市定点医院:晋中市第一人民医院 晋中市第二人民医院 晋中市传染病医院

临汾市定点医院:临汾市第三人民医院

运城市定点医院:运城市中心医院 运城市第一医院 运城市第二医院

山西省启动重大突发公共卫生事件一级响应

根据国务院《突发公共卫生事件应急预案》规定,结合当前疫情防控形势,山西省委、省政府决定,自2020年1月25日18时起,启动重大突发公共卫生事件一级响应。

省委、省政府要求,各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实李克强总理重要批示要求和国务院常务会议部署,依据《中华人民共和国传染病防治法》严格落实“乙类传染病采取甲类传染病的预防、控制措施”的规定,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,视疫情如命令,严防严控,联防联控,群防群控,有效发挥联防联控体制机制优势,实行最严格的科学防控措施,严把入口关、严把医治关、严把扩散关,切实做好疫情防输入、防输出、防扩散工作。各基层组织及机关、企事业单位要迅速动员行动起来,强化相关人员管理和健康监测服务,坚决遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播扩散蔓延势头,坚决保障人民群众生命安全和身体健康,坚决确保社会大局稳定。

山西省市场监管局关于坚决维护防疫用品市场价格秩序的通告

1月25日,山西省市场监督管理局发布通告:受近期新型冠状病毒肺炎疫情影响,出现部分防疫用品明显价格上涨甚至有少数经营者借机哄抬口罩等防疫用品价格的情况。为坚决维护全省疫情防疫用品市场价格秩序,保护广大群众正当权益,依据《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规,现就加强口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品及相关医疗器械等防疫用品市场价格监管有关事项通告如下:

一、凡捏造、散布涨价信息,囤积市场供应紧张的防疫用品,大幅度提高销售价格、串通涨价以及其他违反价格法律法规的行为,各级市场监管部门要依法从严从重从快查处,典型案例及时予以公开曝光。

二、相关经营者要切实履行社会责任,严格依法经营,合法合理行使自主定价权,严格执行政府依法制定的价格干预措施和紧急措施,加强价格自律,做到明码标价、诚信经营。

三、广大群众积极监督,发现哄抬价格、串通涨价或者其他价格违法行为的,及时拨打12315举报。

四、各级市场监管部门要加强价格监管工作力度,特别是针对近期群众关注举报的热点(口罩价格等)问题要特事特办、严查快处,切实维护好市场价格秩序。

中巴“晋C60695”乘客已全部找到

山西省平遥县卫生健康和体育局通告:该局于1月25日16时许发布的,关于1月20日晚20时在太原武宿机场乘坐中巴(车牌号:晋C60695)于当晚22时返回平遥的乘客已全部找到,均已采取居家隔离措施。

太原12320卫生热线24小时为市民答疑解惑

在全民抗击新型冠状病毒感染的肺炎之际,12320卫生热线充分发挥线上服务优势,为市民答疑解惑、指导正确防护、引导正确就诊,传递准确的预防知识,解决防控期间举报、建议等问题。

本着急市民所急、想市民所想的原则,充分发挥政府与市民之间的沟通桥梁作用,从1月24日起,热线服务时间从过去的10小时值班制延长为24小时值班制,每日还有两名市级呼吸科专家做客,专家在线时间为早8点至晚8点,专职为市民解答呼吸类疾病问题;对于市民提供的发热人员或影响防控措施的信息线索,热线将全部收集受理,并分级转办到相关部门进行逐一排查。两日来,已在线服务近200人次。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1