分类标题

【疫情当前 警察不退】太原警方查处三起涉新型肺炎疫情网络谣言案(事)件

浏览:418 发表时间:2020-01-28 21:02:20

万柏林警方依法查处“实施交通管制”造谣者

太原警方工作发现,网上流传“太原市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于实施交通管制的通告”,称太原市将于1月26日14时开始实施交通管制。经查,1月26日13时许,田某(男,31岁),在网上传播太原将实施交通管制的谣言,被快速转发扩散,造成恶劣社会影响。田某因涉嫌寻衅滋事犯罪被依法刑事拘留,现案件正在办理中。

清徐县公安局迅速处置一起网上涉我市新型肺炎疫情不实信息事件

1月25日,大年初一,清徐县公安局网安大队、东湖派出所联手,迅速处置一起网上涉我县新型肺炎疫情不实信息事件。因情节较轻,危害不大,对涉事人员王某(男,34岁,清徐县城居民)、吕某(男,33岁,交城县人)予以训诫,责令作出深刻检查。1月23日晚23时许,今日头条“抗击肺炎”专区现涉我县新型肺炎疫情的言论信息。经核实,与事实有出入,系不实信息。1月25日下午,网安大队、东湖派出所传唤涉事人员王某、吕某。经审查,1月23日晚23时许,王某用自己的帐号在今日头条“抗击肺炎”专区发布1条涉我县疫情的不实信息。吕某评论王某信息时,在未经官方证实的情况下,接着发布了1条不实信息。现相关不实信息已全部删除。

古交市公安查处一起网络涉我市新型肺炎疫情不实信息案件

1月26日(大年初二),古交市公安局桃园派出所查处一起网上涉我市新型肺炎疫情不实信息案件。对涉案人员闫某(男,52岁,古交市桃园街道青山路社区居民)予以行政拘留处罚。经查,1月25日凌晨2时许,闫某用自己的微信群发布1条涉我市新型肺炎疫情的不实信息。该消息在湖南、云南等南方省份扩散,山西省也有部分群众跟着转发扩散。经核查,该信息确认为谣言,已被澎湃新闻等多家媒体刊登辟谣。现相关不实信息已全部删除。

警方提示,当前正值防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时刻,广大人民群众要维护良好的网络环境,不造谣、不信谣、不传谣。对于在网上蓄意编造、传播、散布谣言,扰乱公共秩序等违法犯罪行为,公安机关将坚决依法查处。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1