分类标题

太原市中级人民法院关于疫情防控期间诉讼、执行及相关事项的通告

浏览:663 发表时间:2020-01-28 21:20:08

为了积极落实党中央、国务院以及省、市、上级法院针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,保障人民群众生命健康安全,保障当事人合法权益,特对疫情防控期间太原市两级法院有关工作事项通告如下:

一、根据《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》精神,春节假期延长至2月2日,太原市中级人民法院及辖区基层人民法院原定于1月31日及2月2日开庭、接待、诉讼服务、执行等工作全部延期,时间另行通知。

二、节假日后的工作时间,如需提起诉讼,建议优先使用法院诉讼服务网进行网上预约立案,太原市两级法院将及时通过网上立案系统予以办理,并建议当事人积极自愿利用矛盾纠纷多元化解或者山西法院云调解平台在线申请调解方式解决纠纷。

三、对于上诉案件,当事人可在上诉期内拨打各法院诉讼服务电话进行登记,并在上诉期内用特快专递将上诉状寄送一审法官即可。

四、当事人向法院寄送立案材料或者上诉状后,法院会根据当事人提供的地址(包括手机号码)以司法专递送达诉讼费交费通知,当事人按照通知单上的账号、金额及期限,使用网上银行进行交费。

五、太原市两级法院原定于2月3日至2月8日(农历正月初十至十五)的开庭、询问、听证等诉讼活动均予延期,具体变更时间另行通知。

六、当事人和其它诉讼参与人如因特殊原因事项必须亲自到法院办理或进行诉讼活动的,请务必做好配戴口罩等必要个人防护措施,经法院严格检测后方可进入。

七、太原市两级法院2月8日(正月十五)之后的诉讼、执行及相关工作事项将根据上级疫情防控部署要求和实际情况再行通知。

八、疫情防控期间,根据审判工作需要,确需依法公开开庭审理的案件,旁听人员可以通过《中国庭审公开网》旁听庭审,太原市两级法院不安排到法庭现场旁听。

九、疫情防控期间,相关措施带来的不便,敬请当事人和诉讼参与人谅解。

十、太原市各法院联系电话如下:

                          山西省太原市中级人民法院

                                     2020年1月28日         

附:

太原市各法院网上立案操作指南

1 系统登录

访问网站:

太原市中级人民法院诉讼服务网或通过以下网址进入

http://tyzy.shanxify.gov.cn/

律师用户通过点击【律师诉讼服务平台】进入系统登录界面,通过律师执业证号和手机号验证登录

当事人用户通过点击【网上预约立案】进入注册界面,注册完成后通过用户名和密码验证登录

2 创建网上预约立案

登录之后,点击【服务类】-【创建网上预约立案】进入网上预约立案首页

3 选择法院、案件类别和申请人类型

选择自己要申请的立案法院、案件类别、申请类型和申请人类型

点击【下一步】进入立案须知界面,接受立案需知,选择【进入网上预约立案】进行网上立案信息填写

4 填写立案信息,上传诉讼材料

根据页面提示,按照步骤依次填写信息和上传材料即可

填写代理人、原告、被告、第三人、证据、证人等信息(*号为必填项),填写完成后点击【确认并下一步】进入实体材料上传页面

上传(制作)起诉状、证件类、证据类及其它类材料,上传完成后点击【确定并下一步】进入信息预览界面

 5 完成网上立案申请

在预览界面确认所填信息无误之后,点击【提交】并【确定】即完成立案申请

待法院审核完成之后,审核结果会通过短信发送给您,您可再登录网站查看审核结果及案件信息

6 关于民事起诉状的要求

(1)原、被告为自然人的,需写明原告的性别、出生年月日、民族、身份证号码、住址和手机号码;

(2)原、被告为法人(或者非法人组织)的,需写明公司名称、住所地、法定代表人或负责人姓名、职务。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1