分类标题

太原中院召开疫情防控工作领导小组会议

浏览:124 发表时间:2020-01-31 20:45:55

1月31日,太原中院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议召开。院党组书记、院长、院疫情防控工作领导小组组长侯晓东主持并讲话。

会议传达学习省高级人民法院关于转发《最高人民法院关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步做好全国法院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》的通知和中共太原市委办公室关于转发《中共山西省委关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央通知精神加强党的领导坚决打赢疫情防控阻击战的通知》的通知;研究部署节后上班疫情防控相关工作。

侯晓东院长结合与会人员提出的意见建议和法院工作实际,就全市法院疫情防控工作提出要求:

01 切实提高政治站位,充分认识目前疫情严峻性。要认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,始终牢记“疫情就是命令、防控就是责任”, 充分认识疫情防控的严峻形势,切实增强做好防控工作的责任感和紧迫感,把疫情防控工作作为当前的重大政治任务抓紧抓实。充分发挥审判职能作用,扎实抓好疫情防控和维护稳定等工作措施的落实,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障。

02 切实加强组织领导,履行好疫情防控责任。疫情防控,群防群治,人人有责。院领导要严格履行“一岗双责”,党员干部要主动作为、勇于担当,及时将相关疫情防控会议精神层层传达至各部门和每名法官、干警、工作人员,采取有力有效的措施,确保中央、省市委和上级法院部署要求全面落到实处。严格落实请示报告制度,遇有重要紧急信息、重大突发情况,做到在第一时间报送、第一时间处置,做到疫情不漏报、不瞒报、不误报。

03 强化内部疫情防控,进一步完善风险排查和应急处置措施。要切实做到精准有效、科学防控,通过做细做实各项工作,保证工作目标的实现。配置体温检测仪、人工体温检测器等检测设施,严格实行院门入口体温检测,为办公场所、重点部位和干警个人配备必要的防护物品,制定各类人员和重点场所防控规范提示,加强审判法庭、诉讼服务、门房接待等对外窗口卫生防疫和安全保卫工作,做好必要来往人员健康监测,发现异常情况及时报告,并采取相应处置措施。严格落实定时消毒和各项防控措施,不留任何隐患。

04 认真做好审判执行应对措施,既要打好疫情防控阻击战,也要保障审判执行工作有序开展。对审判执行工作依法及时作出相应调整,积极引导当事人通过网上立案、电子缴费、远程开庭、网络查控、视频接访等信息化方式办理立案、执行、信访业务,开展“网上开庭”“网上调解”,在确保审判执行工作正常开展的基础上,努力减少人员流动和交叉感染的风险,做到审判执行工作和疫情防控两手抓、两手硬、两不误。

05 加强疫情防控宣传,正确引领社会舆论。充分运用法院网站、微信以及微博等新媒体平台,积极宣传中央、省市和上级法院关于疫情防控工作的安排部署,引导人民群众和全院人员科学认识疫情,理性应对疫情,坚定防控信心,不信谣、不传谣,不集会、不聚餐、出门佩戴口罩等,增强防范意识,养成良好卫生习惯,共同做好疫情防控工作。

院党组副书记、常务副院长、院疫情防控工作领导小组常务副组长、院疫情防控工作领导小组办公室主任(兼)段培林,院疫情防控工作领导小组副组长、成员,院疫情防控工作领导小组办公室4个小组负责人和相关人员参加。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1