分类标题

战“疫”进行时|太原两级法院这样做……

浏览:133 发表时间:2020-02-05 20:17:49

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,太原市两级法院坚决贯彻习近平总书记坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、省市委和上级法院的决策部署,众志成城、多措并举,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,切实履行好疫情防控责任,用迅速有序的实际行动投入到防控工作中。

共克时艰,全面落实

两级法院迅速启动疫情防控工作。中院党组早谋划、早安排,部分院领导、干警、工作人员节日期间已投入到节间、节后疫情防控的各项工作中,同步部署、安排、落实。1月27日上午,中院党组召开疫情防控工作专题会议,制定了《太原中院疫情防控工作方案》,成立了领导小组,明确了指导思想、组织领导和工作要求。各项疫情防控工作迅速有序地全面推进落实。1月31日,中院疫情防控工作领导小组传达学习省市委和上级法院疫情防控相关精神,研究部署节后上班疫情防控工作。

立案、审判、执行部门及时按照中院疫情防控期间诉讼、执行及相关事项的通告要求,安排应对工作;政治部、办公室严格摸排收集全院干警个人信息情况,组建院疫情防控微信工作群,发布各类疫情防控工作要求;新闻宣传部门利用微信、微博、网站,全方位报道中央及省、市疫情防控工作部署和推进落实情况,高频次推送疫情防护相关知识;后勤保障部门及早购置了全院干警节后上班所必需的口罩、手套、洗手液、消毒液等防护用品,组织物业人员正月初二将机关办公楼全面进行了防疫消毒,食堂人员着手储备节后新鲜食材、快餐用具、场所清洁消毒,安保人员全部提前进入联防、联控、监测工作岗位。

各基层法院响应疫情防控号召,各自成立了院疫情防控工作领导小组及其办公室,制定疫情防控工作方案,下发各类疫情防控通知,对应对疫情、排查人员、日常防护、宣传引导等工作进行周密安排,责任到人,落细落实。

合理安排,审判执行

2月5日上午,太原中院党组书记、院长侯晓东与党组成员、副院长李雄飞和党组成员、办公室主任郭更生以及相关部门人员,研究部署疫情防控期间审判执行的相关工作。

各基层法院也在全面排查案件,各部门负责人及办案人员在做好防护的同时,立足工作岗位,合理安排时间,通过多元化诉讼服务方式,推进案件审判、执行等各项工作。

视频开庭,网上调解

两级法院通过各自对外平台或窗口,发布告知信息、值班人员电话和诉讼服务大厅张贴告知书、摆放易拉宝等方式,对因延长春节假期、疫情防控期间造成的立案、庭审、执行等诉讼程序性问题明确相应措施,及时主动告知当事人,积极引导当事人通过网上立案、电子缴费、远程开庭、网络查控、电话接访等方式办理立案、执行、信访业务,开展“网上开庭”“网上调解”,最大程度维护当事人诉讼权益。

全面排查,及时报告

两级法院严格执行疫情防控和工作措施“日报告、零报告”等制度,迅速对各自干警春节期间外出地点、交通工具、有无从武汉及外省返并情况、身体状况等进行排查,每日实时监测干警、家属、密切接触人等健康状况,强化摸排管理、全程跟踪管控。部分基层法院根据所在辖区疫情防控工作的需要和安排,深入包联乡镇开展疫情防控监督指导、宣传排查工作。

注重细节,严于防护

两级法院加大安保防护力度,设立体温监测点,对干警进行日常的体温监测,严控办公区域人员出入。同时,提前采购了防护物资,保障干警办公安全。坚决落实各项防护措施,对诉讼服务中心、审判法庭、信访接待等办公区域和电梯间、卫生间、楼道内、食堂工作间等处进行定时消毒,对餐具进行高温消毒,严防病毒传染。部分法院午餐按照分时段、分部门方式供应盒饭,各自办公室就餐,避免了随意交谈、聚集用餐。

积极发声,宣传引导

两级法院通过微信公众号、微博、网站、广播、短信、LED屏等方式积极发声,向公众、干警进行疫情防控宣传。全方位多角度科普,增强防范意识,坚定防控信心,养成良好个人防护习惯,做到不信谣、不传谣,不集会、不聚餐等。及时向公众公布疫情防控期间法院相关工作安排,做好对问询当事人的解释说明工作,发挥好互联网法庭的积极作用。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1