分类标题

抗击疫情,太原政法在行动!

浏览:237 发表时间:2020-02-05 22:40:01

疫情就是命令,防控就是责任
新型冠状病毒感染的肺炎
疫情发生以来
太原市委政法委高度重视
迅速响应、全面部署、狠抓落实
政法各单位冲锋在疫情防控一线
用忠诚全力维护全市社会大局稳定
为全市人民群众生命健康保驾护航

太原市委政法委

  1月28日上午,市委政法委召开会议,深入学习了习近平总书记关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,传达了省市关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知精神,就认真贯彻落实中央和省市委关于疫情防控工作要求,安排了我委疫情防控工作。市委常委、政法委书记魏民主持会议,委领导班子成员及有关科室负责人参加会议。

魏民强调

  一要提高站位,强化担当,坚定疫情阻击战必胜信心。二要强化领导,明确责任,确保防疫任务落细落实。三要强化管理,源头预防,牢筑疫情防控保障防线。

  1月31日,市委常委、政法委书记魏民深入我市高速路卡口及阳曲县督导检查疫情防控工作。副市长、市公安局局长马润生一同检查。魏民一行先后来到杨家峪高速路卡口、黄寨高速路卡口、石岭关国道检查点及阳曲县大盂镇大泉沟村等地,详细了解高速路口的车辆通行、人员检测、值班轮岗、工作条件等情况及村庄的疫情群防群治工作,并慰问一线疫情防控民警和工作人员。

魏民强调

  要把疫情防控作为近期最重要的政治任务,从维护人民群众生命安全的高度出发,准确把握疫情防控的工作要求,坚决履行好属地管理责任,全面做好疫情防控工作,保障人民群众身体健康和生命安全。要切实做好疫情联防联控工作,完善检测排查工作流程,强化监测和预检工作,加强环境消杀和卫生整治,严格实行24小时值守,对入并人员进行体温检测,坚决做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要坚决守住疫情向农村蔓延的势头,在宣传、排查、隔离等方面做实做细,引导全民参与疫情防控工作。同时,他叮嘱一线工作人员一定要做好自身的安全防护,坚决打赢疫情防控这场阻击战。

  2月4日下午,市委政法委召开书记办公会,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神和市委常委会会议精神。魏民同志指出,中央政治局常委会2月3日召开会议,听取了中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和有关部门关于疫情防控工作情况汇报,研究了下一步疫情防控工作。今天召开书记办公会,就是要按照习近平总书记重要讲话精神和市委常委会要求,制定工作方案,妥善处理疫情防控中出现的各类矛盾问题,加强社会治安工作,依法打击利用疫情哄抬物价,囤积居奇、趁火打劫、扰乱社会秩序的违法犯罪行为;严厉打击制售假劣药品,医疗器械、医用卫生材料的违法犯罪行为;坚决依法打击各类违法犯罪维护社会稳定和国家安全。市委政法委要拿出具体工作意见,报市委批准后印发全市。要研究制定信访维稳工作方案,严惩无理取闹行为,确保重点部位秩序稳定。当前疫情防控工作是全国中心工作,党员领导干部要在关键时期保持清醒,形成全委一盘棋工作格局。

太原中院

  1月31日,太原中院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议召开。院党组书记、院长、院疫情防控工作领导小组组长侯晓东主持并讲话。

  会议传达学习省高级人民法院关于转发《最高人民法院关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步做好全国法院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》的通知和中共太原市委办公室关于转发《中共山西省委关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央通知精神加强党的领导坚决打赢疫情防控阻击战的通知》的通知;研究部署节后上班疫情防控相关工作。侯晓东院长就全市法院疫情防控工作提出要求:一要切实提高政治站位,充分认识目前疫情严峻性。二要切实加强组织领导,履行好疫情防控责任。三要强化内部疫情防控,进一步完善风险排查和应急处置措施。四要认真做好审判执行应对措施,既要打好疫情防控阻击战,也要保障审判执行工作有序开展。五要加强疫情防控宣传,正确引领社会舆论。

  2月2日,太原中院党组书记、院长、院疫情防控工作领导小组组长侯晓东和领导小组常务副组长、部分副组长,听取应对春节假期后疫情防控各项措施落实的情况汇报,督导推进疫情防控工作。侯晓东院长强调,要按照省委、市委和上级法院的部署要求,深刻认清“当前疫情防控仍处于关键期,特别是春节假期结束后防控工作面临更大压力”,充分发挥党组织战斗堡垒和广大党员干部先锋模范作用,把防控责任扛在肩上、把人民群众和法院干警安危放在心里,把既定部署执行到位、防控措施落实到位,有效应对春节假期结束后干警上班的疫情防控工作。要成立防控巡查组,开展定期和不定期巡查,确保公共场所的预防措施落实到位,确保人人皆知《疫情防控须知》,确保个人防护措施落实到位。完善应急突发疫情防控工作预案,有序有力落实严密防控措施,守好防控线、保障线,坚决夺取疫情防控阻击战的胜利。

太原检察

  成立了以党组书记、检察长宁建新为组长、其他院领导为副组长的应急领导小组,全面掌握疫情动态和上级部署,整体把握全市检察机关防控情况,做到正确指挥,快速反应,积极应对,并根据相关信息及时决策部署工作。领导小组下设应急办公室,设综合组、后勤服务组、技术保障组,分工合作,相互配合,全力做好疫情应急工作具体协调及人员、物资、设备等方面的筹备、管理工作。同时,制定并下发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,要求全市检察机关充分认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,全力投入疫情防控各项工作,为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。

  2月2日,太原市人民检察院疫情防控领导小组在假期最后一天,对疫情防控工作进行再动员、再部暑、再落实,号召全院干警职工团结一致,积极行动,主动配合,共同做好防控工作。要求全院上下高度重视疫情防控工作,认真做好自身和机关疫情防控工作,确保防止疫情扩散。对当前工作提出具体要求,加强统筹协调,坚持原则性与灵活性相结合,科学妥善处理好办公办案与疫情防控的关系,确保各项工作有序进行。对人员假期外出情况再次进行全面详细核实登记,特别是对有湖北接触史人员重点关注,要求居家隔离观察,确保阻断可能的传染源。对办公环境进行第三次全面消杀,确保不留死角,营造洁净安全的办公环境。

太原公安

  1月29日上午,马润生同志先后深入晋祠、东社、柴村高速卡口以及杏花岭区小北关等社区检查督导冠状病毒肺炎疫情防控工作,并看望慰问一线防控民警和工作人员。

  在各检查点,马润生同志详细询问了人员执勤、防护装备、进出车辆、社区隔离等相关情况,认真了解了当前防控工作中遇到的问题和困难。他指出,近期,新型冠状病毒肺炎疫情防控形势非常严峻,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,全市公安机关和相关部门全员参战、全力以赴,积极开展疫情防控工作,省城防控形势总体平稳,取得了初步成效,代表市委、市政府和市局党委对同志们的辛勤付出表示衷心的感谢和诚挚的慰问。

  1月30日,省、市及省公安厅防控新型冠状病毒肺炎疫情工作会议结束后,太原公安立即组织相关部门召开会议,贯彻落实党中央、国务院和省、市党委政府、省公安厅的决策部署,对疫情防控工作进行再安排、再部署。马润生同志出席会议并讲话。

马润生指出

  一是要严防严控,阻断输入渠道。要在卡口、机场、车站等重点部位,严查来自疫区的人员和车辆,对进入市区的车辆和人员要严格登记证件号码、车辆牌照、联系方式,跟踪了解情况,切实做到可查可控可追溯。同时也要加强内部警辅人员的安全监测和防控,防止输入型蔓延。二是要强化措施,做好疫情防控。要加强社会面治安巡逻防控工作,提升人民群众安全感,确保社会大局持续平稳有序。严格规范文明开展排查管控工作,严防因工作不规范引发负面舆情。三是要压实责任,严肃工作纪律。要严格值班备勤,主要领导要在岗在位,靠前指挥,合理安排警力,确保工作正常开展。要严肃信息报送纪律,对报送的情报信息要准确核实,以市卫健委、疫情防控办公室信息为准,不得随意报送。

  会议要求,全市公安机关疫情防控工作务必要做好“十个强化”。一是强化组织领导。二是强化情况掌握。三是强化协作防控。四是强化卡口查控。五是强化打击处理。六是强化应急准备。七是强化自身安全。八是强化正面宣传。九是强化治安管理。十是强化督导检查。

太原司法

  2月1日下午,太原市司法局召开党组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,贯彻落实市委、市政府和省司法厅疫情防控工作要求,进一步安排部署全市司法行政系统疫情防控工作。会议由局党组书记、局长张彤同志主持,局班子成员参加会议。

  会议梳理回顾了前一阶段我市司法行政系统疫情防控工作情况,并就进一步加强全系统疫情防控,坚决阻断疫病传播进行全面部署。张彤强调,要以最严措施、最严作风、最严纪律,不留死角,不出纰漏,严防死守,坚决打赢疫情防控阻击战,并对下一步工作提出要求:一是切实提升政治站位。现在是疫情防控的关键时期,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神上来,坚决贯彻落实党中央和省、市决策部署,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把做好疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,发挥好各级党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,确保实现疫情零流入、人员零感染、情况零报告、舆情零炒作、安全零事故的“五零”目标。二是强化落实节后返岗疫情防控措施。工作人员返岗前,各科室、各单位负责同志要提前谋划,安排人员对工作场所开展消毒通风等工作,切实做好工作场所防控工作。工作人员返岗后,在局机关、公共法律服务场所设立体温监测点,对进入人员进行体温监测并做好统计,对体温异常的人员要及时送至发热门诊诊断。三是着力加强公共法律服务保障。关键时候显担当。要组织引导法律服务机构和法律服务人员在疫情防控工作中积极担当作为,为疫情防控提供法律意见、法律咨询和法治宣传等服务,发挥好公共法律服务网络、热线平台的作用。与市疫情防控领导组办公室保持密切联系,及时有效开展法律服务。做好疫情期间公证、仲裁等工作,为当事人提供便捷高效服务。加强对各县(市、区)公共法律服务、社区矫正、人民调解等方面工作的指导,确保措施得力、工作有序。四是认真做好宣传引导工作。高度重视宣传工作,加强舆情管控,引导广大干部职工和律师等法律服务人员不信谣、不传谣。大力宣传本系统疫情防控工作中涌现出的先进典型、先进事迹,弘扬正能量,加强正面引导,防止出现负面炒作,营造良好舆论氛围,共同筑起遏制疫病扩散的坚实屏障。五是严格落实工作责任。领导干部要切实扛起责任,靠前指挥,对各自分管工作部门人员要传导压力,强化督促,压实责任,教育引导干部职工面对疫情要体现责任担当,坚守岗位,勇于奉献,切实做到联防联控,确保各项防控措施落实落细。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1