分类标题

全市公安机关奋战在疫情防控第一线 省城太原社会治安秩序平稳有序

浏览:127 发表时间:2020-02-05 22:42:33

  新型冠状病毒疫情防控战役打响以来,全市各级公安机关充分认识当前疫情防控工作的紧迫性和重要性,进一步提升政治站位,认真贯彻落实中央、省、市决策部署,成立工作专班,全体民警、辅警取消休假,主动请战、主动担当、主动奉献、逆行向前,积极投入疫情防控工作,奋战在防控疫情第一线,按照“五严五防”要求,严格“五早一就”措施,不断加大社会面巡逻防范、卡口查控、人员排查、案件侦破等工作力度,筑起一道又一道安全防线,为广大人民群众返岗、复工、复学营造安全、稳定的社会治安环境。

市局党委精心组织 周密部署疫情防控工作

  市公安局多次召开会议,传达贯彻党中央、国务院和省、市党委政府、省公安厅对防控新型冠状病毒肺炎疫情工作的安排,对我局防范新型肺炎疫情工作进行安排部署。1月24日,马润生同志下令启动太原市公安局《关于参与处置突发性公共卫生事件工作预案》,成立了马润生同志为总指挥的指挥部以及马润生同志为书记的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控战时临时党支部,成立了市局疫情防控工作专班,对疫情防控工作进行专门指挥部署。全市各级公安机关高度重视,各单位、各部门主要负责人切实发挥好带头作用,以身作则、坚守岗位,全力打响疫情防控阻击战。

  市局全力做好防护装备配备工作,保障民警生命健康。市局已分五次向各分、县(市)局及局机关发放各类防护用品近10万件,初步保障了一线民警及机关民警基本防护装备的配备。各公安窗口单位、服务场所严格落实消毒措施,让全体参战人员工作更加放心、安心。

众志成城抗击疫情 坚决打赢疫情防控硬仗

  全面启动治安卡口查控   根据市委、市政府和省公安厅的安排部署,我局于1月27日8时,启动对进出我市各高速路口、国道、省道和县乡(镇)级道路治安卡口查控工作,对进出我市各高速路口、国道、省道和县乡(镇)级道路进行严格检查,切实做到可查、可控、可追溯、无遗漏,把好防控第一道关。截至目前,全市治安卡口共盘查车辆6万余辆,盘查人数近12万人。

  全面核查涉疫人员公安机关配合卫生健康部门全面筛查、精准访查涉疫人员,协助寻找需要追踪的新型冠状病毒感染的肺炎病例、疑似病例和密切接触者。同时,全市设立隔离点11处,公安机关部署警力进行重点保卫。对湖北或途经湖北入晋人员在我市旅馆住宿情况进行认真核查。截止目前,共核查湖北籍住宿人员52人次,均无异常。

  全面强化社会面巡逻防控 全市公安机关迅速启动战时勤务机制,采用视频巡防和人员巡防相结合的方式,加强街党政机关、广场、市场、车站等重点部位的巡控力度,全面提高见警率、管事率,有效提升了人民群众的安全感。

  全面做好医院等特殊部门防控工作。公安机关主动对接卫健部门,建立沟通联络机制,监督指导全市医疗机构内保部门健全完善安保工作措施。在医院发热门诊派驻警力设立执勤点,及时调解医患纠纷,维持正常医疗秩序。会同公交集团保卫处、地铁公司运营部及保安公司,成立了一支由60名退役军人组成的专业化“疫情防控应急支援大队”,配合完成省城公交站台、机场边检、火车南站等重点岗位的疫情处突工作。深入市客运办、企业内部场站,开展内部安全检查。

  全面强化食品安全检查全市食药侦部门联合市场监管部门对全市水果批发市场、肉类海鲜市场及大型商超,开展食品市场安全检查,确保疫情时期的食品安全。

  全面不间断网络巡查  安排专人及时发布辟谣信息,对网上造谣滋事违法行为进行打击处理。目前累计打击处理网上造谣滋事违法行为27人次;共发布辟谣信息6条。

  全面加强新闻宣传力度  全市公安机关宣传部门切实担负起宣传工作职责,最大限度地部署开展宣传工作,深入一线,随警作战,真实记录下广大公安民警在防控疫情一线舍小家为大家的精神风貌,挖掘出在防疫期间涌现出的先进典型和感人故事。在微博、微信、头条、抖音等官方平台,发布权威声音,并通过新闻媒体及时公布案件信息、辟除谣言影响、宣传防疫抗病知识、传造公安正能量,为打赢防疫大战营造了良好的社会舆论环境。同时,在人员密集场所、社区和农村地区,讲政策,普及知识,开展疫情防控宣传,努力筑牢群众的思想防线。

全市公严打严控 打造平安和谐社会环境

  全市公安机关人不卸甲、马不卸鞍,牢固树立“疫情就是警情”的理念,毫不动摇地坚持依法严打方针,严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫,制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料,非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物等15类违法犯罪行为,组织精兵强快侦快破,及时曝光,形成强大震慑,全力保障社会秩序的平安稳定。

  据110报警服务台统计,节日期间(1月24日0时至2月2日12时),全市共接报有效警情8477起,其中刑事类警情113起,同比下降41%;治安类警情1786起,同比下降9%;“两抢一盗”警情67起,同比下降57%。发生一般程序以上交通事故663起,同比下降69%。

  疫情就是命令,防控就是责任。下一步,全市公安民警将继续做到守土有责、守土尽责,守一道门,护一城人,积极做好疫情防控工作,维护社会大局稳定,坚决打好疫情防控狙击战。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1