分类标题

援疆,他义不容辞;封闭,他义无反顾

浏览:110 发表时间:2020-02-05 22:44:51

  “非常春节,全民战疫”,没有这样一句话更能准确得表达今年春节的情况了。对处在戒毒封闭隔离管理区的戒毒民警梁峰来说,最近发生的事,让他心里五味杂陈,难以表述。

  梁峰是太原戒毒所第一批援疆民警,面对边疆艰苦严峻的工作环境,他主动请缨要求作战,却把许多困难留给了家人。他的父亲患有脑梗和心脏病,生活不便,离不开人照顾。由于父亲耳背在家他常用写字的方式与父亲交流帮他解闷。儿子刚刚小升初结束步入新环境,照顾家庭的重担一下子落到母亲和妻子的身上。

  在援疆的一年里他努力工作,辛勤付出,始终践行一名共产党员的誓言。2019年10月16日刚刚结束为期380天的援疆工作,稍事修整的他就重新回到了管教一线工作岗位。本以为生活又回到了正常得轨道。而2019年11月18日的一个电话,犹如晴天霹雳,让他终身难忘,“你妈妈出车祸了,快来医院!”。老天没有眷顾他的母亲,由于伤势过重,抢救无效去世。接下来的日子里,全家人都沉浸在巨大的悲痛中。在劳教所党委和单位同事的关心帮助下,家里的事情总算安排妥当。再次回到岗位的他,一边完成队里的管理教育工作,一边照顾受到重创打击的父亲,用写字和发微信的方式与父亲交流,帮他宽心。生活的重担一下子压到了这个普通戒毒警察的身上,每天他用自己的细心照顾家人,用微笑迎接工作,时刻诠释着一名司法行政戒毒警察的责任和担当。工作、生活刚刚理顺,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,又打破了生活的平静。由于戒毒人员处在封闭的场所,又是集体活动,一旦沾染疫情,后果不堪设想。为了保证戒毒人员的安全,全国监狱、戒毒场所开始实行14天隔离、14天封闭的管理模式。

  大年初二,刚值完班回到家,还没休息一天,就收到了所党委发出的动员令。一边是孩子期盼的眼神,一边是祖国的召唤。进还是退,他思虑良久。看着来势汹汹的疫情,看着驰援武汉疫情的医务工作者。

  入党时的铮铮誓言,回荡在耳边。    

  “国有难、召必回、战必胜”,在和家里人讲明是非轻重后,得到家人的理解。大年初三,他收拾行囊,成为首批进入封闭管理区值班的民警。

  “老婆,爸爸和儿子由你一个人照顾,你辛苦了”。梁峰愧疚的对妻子说。电话另一头却是妻子一如既往的鼓励和安慰:“你安心工作吧,照顾好自己,做好防护措施,家里有我照顾爸爸和儿子,你放心吧!”

  识大体、顾大局,舍小家,为大家。他们没有豪言壮语,只是一腔热情,默默奉献;他们不会彪炳史册,然而,千千万万这样的人民才是我们这个国家真正得英雄。

  大海,由千万颗水滴组成。梁峰说,他只是祖国的一颗螺丝钉。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1