分类标题

疫情防控期间 万柏林法院答疑立案“不打烊”

浏览:264 发表时间:2020-02-06 12:43:35

当返岗遇上疫情

万柏林法院立案庭怎样应对战“疫”?

2月2日万柏林法院召开专题党组会,对疫情防控工作及审判执行工作进行再强调、再部署、再推进 。2月3日以来,我院立案庭按照要求对工作依法及时作出相应调整,积极引导当事人通过网上立案、电话接听等方式办理立案业务。全体工作人员有组织、有计划地弹性工作,在岗的干警按时上班整理已收材料,处理线上工作;轮岗的干警保持联络畅通,完成学习任务,并做到每天及时摸排和上报本庭人员及其亲属的接触史和往返地,不信谣、不传谣。

2月3日以来,我院立案庭按照要求对工作依法及时作出相应调整,积极引导当事人通过网上立案、电话接待等方式办理立案业务。全体工作人员有组织、有计划地弹性工作,在岗的干警按时上班整理已收材料,处理线上工作;轮岗的干警保持联络畅通,完成学习任务,并做到每天及时摸排和上报本庭人员及其亲属的接触史和往返地,不信谣、不传谣。

值班人员在处理网上立案信息

2月3日至2月5日立案庭共接听当事人电话48次;处理网上立案24件,其中驳回20件,其中16件因材料不全,已逐一告知如何补正,3件不属我院管辖,其它1件,转诉前调解4件;办理速裁案件的法官对春节前已经立案的42件诉前调解和速裁案件通过电话与当事人取得联系,制定后续工作方案,经过与当事人取得联系,有11件双方同意择日调解,1件原告申请撤诉。

疫情爆发以来,万柏林法院始终冲锋在前,担当作为,切实把人民群众的生命健康放在第一位,切实落实“联防联控、群防群控、自防自控”,为辖区疫情防控充分发挥出法院力量。立案庭干警在全力做好防控工作的同时,积极调整诉讼服务工作安排,深入推广网上立案服务,坚守岗位、履职尽责,坚决打好这场疫情防控阻击战!

附:

新型冠状病毒感染的肺炎最新疫情情况

全国情况

2月5日0~24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例3694例,新增治愈出院病例261例,当日解除医学观察的密切接触者21365人。新增重症病例640例,新增死亡病例73例(湖北省70例、天津1例、黑龙江1例、贵州1例),新增疑似病例5328例。  截至2月5日24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例28018例,累计治愈出院1153例,隔离治疗26302例(其中重症病例3859例),累计死亡病例563例,现有疑似病例24702例。累计追踪到密切接触者282813人,尚在医学观察的密切接触者186354人。  累计收到港澳台地区通报确诊病例42例:香港特别行政区21例(死亡1例),澳门特别行政区10例,台湾地区11例。

山西情况

 2020年2月5日0时至24时,山西省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例9例。其中:晋中市5例(平遥县5例),长治市2例(潞州区1例、屯留区1例),阳泉市1例(盂县1例),吕梁市1例(孝义市1例)。

截至2月5日24时,山西省11个市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例90例。其中:晋中市26例(平遥县26例),运城市17例(新绛县5例、河津市3例、芮城县3例、平陆县2例,万荣县1例、夏县1例、绛县1例、稷山县1例),大同市9例(平城区5例、云冈区2例、浑源县1例、天镇县1例),太原市9例(迎泽区4例、万柏林区2例、尖草坪区2例、小店区1例),晋城市7例(城区2例、泽州县2例、陵川县1例、阳城县1例、沁水县1例),吕梁市6例(孝义市3例、离石区2例、文水县1例),长治市5例(长子县2例、潞州区2例、屯留区1例),朔州市4例(应县3例、怀仁市1例),忻州市3例(五台县2例、忻府区1例),阳泉市3例(城区2例、盂县1例),临汾市1例(乡宁县1例)。

新增出院2例(临汾市1例,吕梁市1例),累计治愈出院6例。现有在院隔离治疗确诊病例84例,其中重症7例,危重症4例。新增疑似病例20例,现有疑似病例42例。

4名危重症病例(长治市1例,晋城市1例,运城市1例,忻州市1例),7名重症病例(晋中市4例,太原市3例)均已集中在太原市第四人民医院(省级定点医院)隔离治疗,经省级专家和医护团队精心监护救治,目前病情基本平稳。其余73名普通病例正在市级定点医院隔离治疗,目前病情平稳,部分病例病情好转。

目前累计追踪到密切接触者2476人,当日解除医学观察356人,共有1275人正在接受医学观察。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1