分类标题

疫情防控期 答疑立案“不打烊” 党员“逆向行动”

浏览:105 发表时间:2020-02-06 13:15:02

2月2日,太原市万柏林区法院召开专题党组会,对疫情防控工作及审判执行工作进行再强调、再部署、再推进 。2月3日以来,该院立案庭按照要求对工作依法及时作出相应调整,积极引导当事人通过网上立案、电话接听等方式办理立案业务。

值班人员在处理网上立案信息

2月3日至2月5日立案庭共接听当事人电话48次;处理网上立案24件,其中驳回20件,其中16件因材料不全,已逐一告知如何补正,3件不属我院管辖,其它1件,转诉前调解4件;办理速裁案件的法官对春节前已经立案的42件诉前调解和速裁案件通过电话与当事人取得联系,制定后续工作方案,经过与当事人取得联系,有11件双方同意择日调解,1件原告申请撤诉。

疫情爆发以来,万柏林法院始终冲锋在前,担当作为,切实把人民群众的生命健康放在第一位,切实落实“联防联控、群防群控、自防自控”,为辖区疫情防控充分发挥出法院力量。立案庭干警在全力做好防控工作的同时,积极调整诉讼服务工作安排,深入推广网上立案服务,坚守岗位、履职尽责,坚决打好这场疫情防控阻击战。

晋源法院

2月5日,太原市晋源区法院按照晋源区应对疫情联防联控指挥部关于开展疫情联防联控的工作要求,院党组成员在做好本院内部防控工作的同时,主动深入包联乡镇晋祠镇,开展疫情防控监督指导工作,送去防疫物品,与基层组织密切配合,构筑起群防群治抵御疫情的严密防线。

 共克时艰 

每到一村,院党组成员都会将区委关于疫情防控工作的精神认真传达、反复强调,仔细询问查看疫情防控登记表,指导详细做好相关记录,要求对排查出的重点对象要逐一建档造册,摸清底数,分类实施管控,切实落实摸排、筛查、宣传、配合输送疑似患者送医救治等工作,并将疫情防控倡议书、疫情防控知识宣传资料发放给群众,指导群众正确防控,增强群众自我防护意识和信心。同时表示,晋源法院将依法打击涉疫情防控扰乱社会秩序等违法犯罪行为,加强涉疫情矛盾纠纷排查化解工作,坚决防止公共卫生风险向社会稳定领域传导。

党员领导干部的这场“逆向行动”,更加坚定了干警们在党旗的引领下,与全区人民一起坚守奋战、坚决打赢疫情防控阻击战的必胜信心。全院干警将以人民至上、生命至上的坚决态度,坚持联防联控、群防群控,汇聚起坚不可摧的强大合力,全力以赴、科学有效做好疫情防控各项工作,用行动践行初心和使命,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1