分类标题

妻子是护士,丈夫是警察,夫妻双双“战疫”

浏览:421 发表时间:2020-02-06 13:31:25



丈夫:史军(城北分局巡警大队民警)

妻子:李芳(山西医科大学第一附属医院呼吸与危重症学科护士)

警察和护士,都是守护生命的职业。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情无情来袭的时刻,史军和李芳这对夫妻双双投入疫情防控的最前沿,承担起了守护着人民群众健康的重任。



岁月静好、有人为你负重前行,才有家人相伴。

在抗击新型冠状病毒疫情防控一线,“钢城卫士”与“白衣天使”双剑合壁。

史军是太原市公安局城北分局巡警大队一名民警,妻子李芳是山西医科大学第一医院一名护士,他们谱写了众志成城的防控疫情赞歌。

2020年1月26日,大年初二。凌晨6点,李芳接到命令,驰援疫区武汉。形势严峻,李芳没有任何抱怨,反复叮嘱丈夫注意自身防护,一次难得的春节团聚就这样化为泡影。李芳第一时间报名,晚上11时乘机到湖北武汉天门市。

驰援天门市妇幼保健院,后又辗转天门市中医院工作。因为工作关系,临行前史军没有亲自送李芳感到非常遗憾,现在只能通过电话微信相互报平安。说到此处,史军的眼里润含着泪水!

他们将上小学放寒假的女儿托付给姥姥一人照顾。小两口便开始各自奔向疫情防控的战场。



休息时间打开视频,看见女儿哭得泪流满面,说:“妈妈我想你,你多会回来,不要我了吗?”。

爸爸告诉女儿:“你已经长大了,是个懂事听话的孩子,爸爸妈妈很快就可以回家了!”孩子又一次相信了这位因常年加班而爱说谎的爸爸。

史军和同事在疫情一线值班、巡逻、防控。妻子战斗在湖北疫区天门一线。他们彼此担心、问候、牵挂着对方。在湖北天门中医院,面对困难,李芳没有退缩,她在微信中写道:“……因为我们是医务工作者,我们必须照顾好患者,这是职责所在,那里感染病人需要我们……”

支持她奋力前行的,不仅是肩上的责任,也有家庭的理解和宽慰。每天忙完工作后,李芳都会迫不及待的来到宾馆,给家人打个电话道声平安;而女儿和丈夫也会早早在手机前等着她,向她招手。她在微信中写道:“这也是给我最温暖的力量!女儿给我打电话的时候,一家人都会侧耳听着……”

 而有时忙到深夜,她和家人就会用电话沟通,彼此鼓励加油;在有空闲的时候,史军不仅会在电话中和李芳 “汇报”每日家中大小事务,也会聊起疫情相关信息,交流工作经验,探讨病毒性肺炎的表征和鉴别方法,共同为抗击疫情献计献策。







疫情无情人有情。如史军、李芳夫妇一样,还有着无数共产党人奋战在一线,他们不畏疫情,前赴后继,不分昼夜鏖战,与时间赛跑;他们坚定信心,团结一致,共克时艰。我们有理由相信,在广大党员干部的带领下,这场抗击疫情的战斗,一定能赢!









 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1