分类标题

太原市政法机关众志成城 攻坚克难,全力以赴打赢防控阻击战——-小店区

浏览:577 发表时间:2020-02-07 19:48:55

疫情就是命令,防控就是责任

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,太原市政法系统积极落实中央、省、市各项部署要求,迅速响应、全面部署、狠抓落实,政法各单位冲锋在疫情防控的一线,用忠诚全力维护全市社会大局稳定,为全市人民群众生命健康保驾护航。即日起,将对太原市各县(市、区)政法单位防范疫情工作进行全面报道。

小店政法委

  小店区区委常委、政法委书记王成周陪同李卫平区长深入山西大学、许西社区等基层一线重点单位、重点区域,特别是城中村出租房、城市小区群租房等开展疫情防控工作督导。

  在山西大学,详细询问了学校学生、教职员工返并摸排、登记造册、学校封闭管理等疫情防控措施落实情况,叮嘱相关负责人要严格落实学校防控主体责任,及时排查摸清重点人群,特别是从外地返并、抵并的师生员工情况,做好台账登记,实施分类管控。对暂未返回的师生员工,要严格落实中央、省、市教育部门要求。严禁外来人员进入校园,对进入校园的来访人员必须落实测量体温、查验登记身份信息,提醒佩戴口罩,做好个人防护等措施。

  在许西社区,认真查看了社区出入口设卡、出入人员车辆登记、常住暂住寄住人员统计台账。许西社区作为全市人群密集的聚集性社区之一,是疫情防控的重要一环。一要夯实责任。北营街办、许西社区要切实按照省委“五严五防”和市委群防群控、联防联控、严防严控的工作要求,压实防控主体责任,坚决杜绝麻痹、马虎、敷衍的不作为、慢作为,把工作往前做、往细做、往实做。二要狠抓关键。针对社区出租房、群租房较多的情况,要以阻断外来人员流动为重点,全方位开展地毯式、网格化摸底排查,逐一登记造册,对暂未返并人员要以电话、短信等形式一对一告知暂不返回。三要强化宣传。开展全方位、多角度、立体化宣传动员,进一步畅通疫情防控举报渠道,紧紧依靠群众、广泛动员群众,引导群众积极投身到疫情防控阻击战中来。四要严防死守。充分发挥两委主干、村民党员代表、社区网格长先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,组建一支专业巡防队伍,全天候、不间断巡查,全面落实联防联控措施,包片包户、责任到人,切实构筑群防群控的严密防线,保证社区群众的生命安全和身体健康。

小店法院

  近日,小店法院召开中层领导干部会议,传达学习了罗清宇在全市疫情防控工作领导小组相关会议的内容;对小店法院疫情防控部署落实情况进行了督促,并对节后防控措施的工作细节做了进一步安排。会议指出要进一步统一思想,切实提高认识站位。要强化组织领导,健全工作机制。要摸排内部风险,确保机关安全。要统筹安排好节后审执工作,确保整体工作有序运转。要把握“责任”关键,严明各项工作纪律。要充分发挥基层党组织和广大党员战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  暂停接待期间,如果您是案件的当事人、诉讼代理人或其他诉讼参与人,以下诉讼服务事项可以足不出户,轻松在线办理:(一)如果您有矛盾纠纷需要解决,请通过山西法院云调解平台在线申请调解方式解决纠纷。(二)小店区人民法院已开通网上预约立案功能,如果您需要立案,请通过太原市中级人民法院或小店区人民法院微信公众号在线预约。(三)如果您需要联系案件主审法官,可拨打山西法院“12368”诉讼服务热线。(四)如果您需要查询自己案件相关信息,可拨打山西法院“12368”诉讼服务热线或登录中国审判流程信息公开网、中国移动微法院、中国执行信息公开网等在线办理。(五)如果您需要对涉法涉诉事项进行投诉建议或程序性诉讼咨询,您可拨打山西法院“12368”诉讼服务热线或小店区人民法院诉讼服务中心电话0351-5662817进行咨询。

小店检察

  小店区检察院制定了《小店区人民检察院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,成立应急组织机构,设立应急领导小组,下设办公室,细化职责任务,分工合作、相互配合,保持高度警惕,做好疫情应对工作。出台《小店区人民检察院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,提出疫情防控工作具体措施:一是加强疫情防控和排查工作;二是加强机关管理和后勤保障工作;三是努力维护社会大局稳定。同时,明确疫情防控工作要求——切实提高思想认识,坚决落实上级指示精神;严格落实工作责任,协力做好疫情防控工作;扎实做好思想稳控,确保各项检察工作有序开展。

  移送案件办理可通过公开电话先行沟通、衔接。辩护等业务办理可通过拨打公开电话或登录12309中国检察网进行阅卷、辩护与代理预约、程序性信息查询等。

小店公安

  太原市公安局党委委员、副局长、小店分局局长续卫东同志对小店辖区高速武宿c出口,108国道,太原南高速出口的疫情防控工作进行现场督导检查。

  平阳路派出所迅速响应分局部署,民警、辅警全员在岗、挺身在前,多措并举筑起阻击疫情的第一道防线,守卫辖区人民生命安全。一是严查死守,防控到位。二是加强防疫宣传,提高群众保护意识。三是强化重点区域管控,防止疫情扩散。

  坞城派出所在疫情防控阻击战面前,全警深化思想认识、提高政治站位,所领导坚守一线、率先垂范,带领全体民警、辅警战斗在疫情防控一线。及时成立了疫情防控领导工作小组,由所长任志强同志为组长,教导员杨卫东同志为副组长,明确了工作职责和任务分工,制订了细致有效的工作方案,充分掌握民警、辅警身体健康状况,合理安排警力,全力落实各项疫情防控措施。

  严密防范、内外兼顾定时对派出所户政大厅、办案区、办公区、生活区全面进行环境清洁及卫生消毒,在首问接待大厅设立疫情防控检查点,做好来访群众测温登记及问询登记,必须进行体温检测,建立来所人员登记簿,做好全面登记,提醒群众佩戴好口罩方可进入派出所,切实严格管理来客,确保疫情防控措施落实有力。

小店司法

  为全力作好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控攻坚战,小店区层层分解防控工作任务,保证人员到位、责任到位、措施到位。在宣传方面,一方面通过媒体和公众号、宣传条幅等加强防控宣传,一方面组织100多名执法人员,10余台宣传车,放弃休假,深入到太原火车南站、建南汽车站、商业街区、农贸市场等地,向群众宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,并协调有LED显示屏的商户滚动播出。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1