分类标题

防疫审判两不误,科技法庭来助力 ——古交法院首例互联网庭审圆满成功

浏览:158 发表时间:2020-02-07 19:52:32

2020年2月7日,古交市人民法院通过互联网法庭审理一起健康权纠纷案件——原告崔某某诉被告张某某健康权纠纷一案,被告张某某经本院合法传唤,未到庭参加诉讼,原告崔某某通过互联网法庭参加了庭审。

本次庭审是古交市人民法院在新型冠状病毒感染的肺炎防控期间通过互联网法庭进行的首例庭审,也是太原市两级法院首例运用互联网庭审。庭审期间画面清晰,顺利进行了当事人身份信息核对、诉讼请求陈述、法庭调查、辩论等程序。庭审共用时1小时24分钟,可谓是“时空相隔千万里,法官只要零距离”。

疫情来势汹汹,全社会均采取多项举措最大限度减少人员流动和聚集,人民法院很多原本排期的庭审被迫延期,导致案件不能快速审结。为此古交市人民法院院领导高度重视,专门召开会议,安排网络人员与太原市中级人民法院联系,并在太原市中级人民法院的指导下将网上庭审建设计划提前,克服困难,仅仅一天时间就启动网上智慧庭审平台的安装与调试工作。

庭后,院领导要求法官对近期内开庭的案件进行全面排查,要求能采取网上开庭的案件,全部实行网上开庭审理;对主审法官开展一对一培训,提高网上开庭操作水平和熟练程度,提高庭审效率。

在疫情防控期间,古交市人民法院一手抓防疫,一手抓业务,既做好疫情防控工作避免人员聚集引发可能的疫情扩散风险,又要维护当事人的合法权益,努力实现网上庭审常态化,保证司法服务不打烊,做到防疫、开庭两不误。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1