分类标题

太原市政法机关众志成城 攻坚克难,全力以赴打赢防控阻击战——迎泽区

浏览:525 发表时间:2020-02-08 21:26:36

疫情就是命令,防控就是责任

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,太原市政法系统积极落实中央、省、市各项部署要求,迅速响应、全面部署、狠抓落实,政法各单位冲锋在疫情防控的一线,用忠诚全力维护全市社会大局稳定,为全市人民群众生命健康保驾护航。现将对太原市各县(市、区)政法单位防范疫情工作进行全面报道。


迎泽政法委

  迎泽区委政法委积极响应,快速反应,结合疫情防控要求和疫情发展形式,切实落实党中央、国务院和省市各级部署要求,将疫情防控维稳工作作为当前重大政治任务,多措并举开展各项工作。

  一是提高思想认识,积极安排部署;认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省、市有关要求以及区委区政府的安排部署,结合工作职责和迎泽区实际情况,积极安排部署,充分织密防控网格,动员2500余名社区工作者、基层网格员、志愿者积极履行社会责任,严格执行防护工作制度,加强走访辖区院落、市场,扎实开展疫情排查工作,及时了解武汉返并人员详细情况并做好防控措施,严防死守,全力以赴,筑牢社区的第一道防线。要求各部门结合自身职责所在,做好本职工作,安排疫情防控,做好应急预案,防范化解突发事件。二是开展联防联控,强化宣传引导;在疫情防控工作中,迎泽区委政法委统筹协调,安排部署,运用新媒体和传统宣传模式相结合的方式,正面宣传疫情防控工作,大力倡导内部人员不参加聚会聚餐、不去人员聚集场所,通过微信朋友圈加强宣传。发动各部门、各街镇、社区动员驻地单位、商铺通过LED屏、两微一端宣传疫情防控相关信息,正面宣传疫情防控工作,引导广大人民群众不信谣、不传谣、不造谣,树立坚决打赢疫情防控狙击战的信心和决心;街镇、社区通过黑板报、宣传栏、《社区告知书》等方式将防控措施、防护知识等内容及时告知群众,确保人名群众科学掌握防控知识。各街镇综治中心对掌握疫情情况、涉疫事件实行日报告,即时准确报告疫情相关信息。同时积极防范化解由疫情引发的矛盾纠纷,倡导人名群众通过正确途径反映诉求,最大限度减少人员流动聚集,在保护人民群众生命安全的同时,确保各类社会矛盾得到及时有效的疏导和化解。三是全面展开摸排,落实疫情防控;一是加强内部排查,落实领导带班制度,严格执行“日报告”排查制度,动态掌握人员状况,每日实时监测工作人员健康状况,严格信息报送,加强机关安全防护,确保疫情防控工作落实到位。二是安排部署相关单位根据自身工作职责对相关场所、人员、出入车辆等进行排查,防输入,防蔓延;各街道对本辖区进行地毯式滚动摸排,对湖北返并人员一一进行核查,做好隔离防控措施,同时确保辖区内无聚集情况,严格落实“五严五防”工作要求。四是做好应急值守,强化信息联动;加强与各部门、各街镇的信息沟通,做好信息报送工作。防疫期间坚持日报告,做好应急处置工作,切实做到守土有责、守土尽责。


迎泽法院

  1月29日,发出了关于疫情防控6个方面的倡议。2月2日,召开院党组成员及相关部门负责人参加的专题会议,对做好疫情防控工作再研究、再部署,提出5个方面的工作要求;对外发布了疫情防控期间诉讼须知。2月3日,院党组书记、院长、院疫情防控工作领导小组组长田志勇和领导小组部分副组长深入审判业务庭、诉讼服务中心、食堂、安检区等场所督导推进疫情防控工作;专门公告了《在线调解指南》,新增法官4人、法官助理5人参与在线调解。2月7日,发布了关于实施严防严控、联防联控、群防群控10项措施的通告。


迎泽检察

  迎泽区人民检察院案件管理中心在院党组的安排部署下,迅速反应,落实相关工作,在加强疫情防控同时保证案件正常受理,诉讼程序依法进行。

  一、加强沟通协调,确保案管工作顺利开展。疫情期间为保证案件管理工作正常开展,案管部门积极行动:首先,通过“两微一端”,在案管大厅张贴公告等方式第一时间发布通知,向社会公告疫情期间案件受理,律师接待等工作开展方式。其次,积极同公安等相关部门协调,共同制定疫情期间案件受理机制,保证案件诉讼程序顺利进行。第三,案管部门统计工作按照时间节点有序开展,专人审核数据,保证统计数据质量。二、党员冲锋在前,充分发挥先锋模范作用。疫情期间,案管部门组织党员和入党积极分子组成党员先锋队,冲锋在前,坚守岗位,战斗在疫情防控和案管工作的第一线,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。三、加强后勤保障,疫情防控不松懈。首先,对案管大厅定时通风换气,对办公设备、来往案卷等物品定时消毒清洁;其次,接待大厅干警进入大厅前测量体温,并佩戴口罩、一次性手套等;第三,做好来访人员登记工作,同时测量体温并记录。团结一心抗疫情,坚守岗位担使命。


迎泽公安

  “疫情就是命令,防控就是责任”。为坚决落实重大突发公共卫生事件一级响应机制,确保警令畅通、令行禁止,为坚决打赢疫情防控阻击战提供组织纪律保证,现制定公安迎泽分局抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情战时纪律。一、全面实行抗击疫情战时工作机制,全警动员、全员停休,严格值班备勤,严格执行局领导双带班制度,每日主、副班局领导及各单位一把手必须在岗在位,全体警务人员不得离开太原,24小时保持通讯畅通,做到随叫随到,随时参战。凡脱岗、漏岗、故意推诿、拒不到岗的,将严肃追究责任。二、严格请示报告制度,涉及疫情重要情况及时上报;严格落实一把手主体责任,重点工作全程参与,亲自盯办,坚持每日调度研判,确保各项工作顺利推进。凡错报、误报、未及时上报,造成后果的,进行严肃处理。三、严格履职,做到守土有责、守土负责、守土尽责。广大党员民警要挺身而出,英勇奋斗,扎实工作,经受考验。要在急难险重任务面前临危不惧、迎难而上、果断决策、从容应对;要始终把人民群众的生命健康安全放在第一位,用实际行动做党和人民的忠诚卫士。要在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮、落实不力、临阵脱逃、失职渎职的一律从严从重查处。四、严格落实监督责任,纪检监察、督察及相关业务指导部门坚持疫情防控部署到哪里,督导检查就跟进到哪里,做到工作部署实时交办、当日督办、限时反馈;对方案制定、任务部署、推进落实和实际效果实行全程督察,不留盲区死角。凡因工作不实,造成后果的,从严处理。五、严格规范公正文明执法,核查人员、执行设卡查控任务严格按流程规范执行、在限定时间内完成;要注意人员排查方式和车辆查控方法,加强政策法律解释和疫情防控知识宣传,对涉及疫情的各类违法犯罪活动,要依法依规快速处理。凡未依法依规及时处置,未及时办结,造成影响的,严肃追责。六、严格实行单位内部进出车辆查验、人员体温测量,对办公办案场所和服务窗口采取通风、消毒等必要的安全防范措施。严格落实警务及工作人员和家属疫情排查报告处置制度,凡漏报、迟报、瞒报造成后果的,将严肃追究责任。七、严格执行内部安全管理各项规定,严防失泄密和内部安全事故;严格执行中央八项规定精神,认真落实省纪委监委“十个严禁”,坚决做到省厅“十个决不允许”,凡顶风违纪,不落实各项纪律要求的,严肃处理。八、严格执行婚丧嫁娶报备制度,坚决做到“红事”停办,“白事”从简,对举办集体聚餐、参与聚众活动的,一经发现,从严处理。九、全体警务及工作人员在管好自身、家人、亲属,做好家庭疫情防控的同时,要宣传、带动邻居积极防控疫情,努力营造众志成城、联合防控阻击疫情的良好氛围。

  文庙派出所党支部充分发挥党建引领作用,广泛发挥党员干部先锋模范作用,支部领导主动作为,率先垂范,党员干部冲锋在前,坚守职责,并肩作战,以实际行动践行初心、担当使命,筑起坚实牢固的“铜墙铁壁”,让党旗在防控疫情一线高高飘扬。第一时间成立了专项工作领导小组,统筹各项工作,组织巡防民警、社区民警、内勤民警开展疫情防控工作。党员干部不讲条件不讲困难,全部战斗在疫情防控的一线前沿,为群众的生命安全保驾护航。

  在这场攻坚战中,老党员民警充分发挥先锋模范作用。郑卫东同志50岁,患有严重的脑动脉闭塞、高血压和糖尿病,但在这场全民防控阻击战中,他冲锋在前,主动担负起长风东高速口的勤务工作,冒着零下十几度的严寒,逐一排查入并车辆,他对大家说:“作为一名30年党龄的老党员,在疫情面前,我不上一线谁上一线,我们守好这班岗就是为全太原人民的安全负责!”入警35年的社区民警张彩萍,患有严重的腰间盘突出。在得知疫情发生后,第一时间深入自己管辖的社区开展防控工作,冒着被感染的风险,在肩负着值班、勤务工作的同时,一刻也不放松的开展疫情防控工作,深入辖区到居民小区、商铺开展宣传,逐一上门开展管控和劝导工作,帮助居民解决生活需求。张彩萍说:“我是共产党员,我得给大家做好榜样。”


迎泽司法

  迎泽区司法局成立以局党组书记、局长王昱任组长,局党组成员、副局长马转花、多胜利、杨会明、宋健任副组长,区法律援助中心主任毛宁宁,各司法所长、机关所属各股(室、中心)负责人为成员的疫情防控工作领导小组,负责研究、部署、统筹、协调、推动全区司法行政系统疫情防控工作。

  从1月24日起(大年三十),实行每日24小时值班制度,局领导班子成员和副科以上领导干部带班,并安排一名工作人员值班,带班领导和值班人员做到24小时在岗值守,严格落实值班值守和疫情防控监测日报告、零报告制度,做好信息报送工作。对局机关和各司法所工作人员70余人进行全面排查,每日汇报外出情况、健康情况、相关人员接触情况等。安排采购口罩、消毒液等疫情防控物资,确保值班人员防护措施落地落实。积极发挥法治宣传职能,开展动态化宣传,积极做好《传染病防治法》、《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》等疫情防控法治宣传,通过两微一端发布防控信息、相关政策、致一封信等10000余条,增强群众自我防控意识。做好两类人员疫情防控工作;通过电话、短信、微信、定位手机app等电子化技术手段,对社区矫正工作人员和所有在册的240名社区矫正对象开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情排查工作,对春节期间请假外出的社区矫正对象逐人了解详细情况,实行跟进跟踪动态监管,建立日检查日报告制度,并严格要求社矫对象落实执行法律法规和防控工作部署规定。目前,所有人员在控,未出现特殊情况。做好疫情防控知识及防控要求的宣传教育,多途径向社区矫正对象、安置帮教对象发送新型冠状病毒感染的肺炎防控基础常识和预防知识,向所有社矫对象发放了《致社区矫正对象的一封信》,加强防控引导,引导社区矫正对象辨别网络信息真假,不谣传、不散播不实消息,不传播恐慌。利用微信,要求社区矫正对象进行网上学习防疫安全公益课,作为近期集中教育学习内容。多途径做好法律服务工作;发布《太原市迎泽区司法局疫情防控期间法律援助工作告知书》,引导法律咨询及法律援助需求者正确寻求法律帮助,通过电话咨询、网上咨询、邮寄文书等多种方式开展疫情防控期间法律援助工作。利用全省“12348”公共法律服务热线、山西公共法律服务网为全省群众提供7×24小时网上免费法律咨询服务,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,保障人民群众生命安全和身体健康,维护当事人合法权益。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1