分类标题

直属分局马建民 收治山西省第一例确诊患者 三次互送医疗队出征

浏览:159 发表时间:2020-02-08 21:32:01

“让我来守护你们,你们守护更多的人!”——马建民

“一路顺风,平安归来!”

2020年2月4日,这是白求恩医院警务室民警马建民代表直属分局第三次护送白求恩医院医护人员赴武汉支援医疗队。

疫情爆发以来,根据国家卫健委统一部署,山西省紧急向武汉输送大量医护人员和设备,援助新型冠状病毒感染的肺炎救治工作。时间紧、任务重,医疗队接到紧急援鄂通知后必须在规定时间内整队出发。为保障援鄂医疗队伍顺利出发,在文保大队的安排部署下,由民警马建民负责为山西白求恩医院援鄂医疗队出征保驾护航,同时带去公安民警们的祝福。此时,公安负责维护社会安定,保障群众生命财产安全,救援队负责医治更多的病患,保护更多的人们。

马建民,男,55岁,全省优秀人民警察,直属分局文化保卫大队驻山西白求恩医院警务室民警,从事一线公安工作28年。春节期间,突如其来的疫情,他毫不犹豫选择和医院的亲人们一起过年,全力保障医院秩序稳定。

收治山西省第一例新型冠状病毒肺炎确诊患者!

山西省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,太原市共设立34家定点医院,全部配有发热门诊,医院成为了老百姓心中“危险”的地方。山西第一例疑似冠状病毒和确诊病例都发生在山西白求恩医院。1月21日,山西白求恩医院急诊收治了一名武汉返并的发热疑似患者,医院立即启动联动、联勤机制,采取隔离措施,相关职能部门启动突发事件应急预案,整个医院的空气瞬间都紧张了起来。

疫情初期,谁也不知道病毒的传染力有多强大。马建民立即召集院保卫部门、安保负责人员召开紧急会议,指导医院针对疫情完善应急预案,对门诊、急诊采取隔离措施,落实各项安保措施,带领院保卫力量到急诊科和发热门诊维持秩序,避免老百姓得知医院有疑似病例而产生恐慌,造成医疗秩序混乱。

与此同时,因该患者乘坐“滴滴”来到医院,为了不引起扩散,必须立即找到这名司机。情况紧急,不能直接接触患者,马建民立即调取医院监控,通过多方联系,仅仅20分钟就联系到了司机,并顺利让医院与司机进行对接,确保疫情不会扩散。

马警官是个热心人!

在山西白求恩医院,无论是院领导、医生、护士还是保洁人员,大家都知道有个“热心的马警官”。他把医院当成自己的家,把医护人员当成自己的亲人。

“马警官,我来医院看病不慎把钱包遗失了,能帮忙找一下吗”、“马警官,我七十岁的老母亲今天在医院一个人走丢了”、“马警官......”。与打击犯罪抓捕嫌疑人的警察相比,马建民的日常工作极其平淡,帮助群众解决群众各种求助、守护医护和患者的财物、化解矛盾纠纷、开展巡逻防控,检查发现整改各类安全隐患。虽不惊天动地,却件件都是老百姓心中的大事、急事。

“来医院不是看病就是陪人看病的,生病了心急,能帮就多帮呗!”这是他回复受助群众的口头禅。尽量减少因就医引发的侵财类案件、及时化解矛盾纠纷是他的工作重点,“枫桥式警务室”也一直是他努力的方向。

有马警官和我们同在,踏实!

马警官是医院的大忙人,为确保疫情防控期间医院秩序稳定、医护患者们心情稳定,他每天多频次带着保安巡科室、转医院,不放过每一个角落。每到一个科室,他都和以前一样热情的和医生护士们打个招呼,让他们别紧张,安心工作。他认为在最紧张的时候,医院更需要的是安全和稳定。这一抹“警察蓝”就像“护身符”一般,印在每个医护人员的心中。

负责的工作态度诠释着警察的使命!

从除夕至今,马建民只回了一趟家换洗下衣服,年夜饭都是通过微信视频聊天和家人一起吃的。自从进入抗击冠状病毒战时状态以来,马建民协助医护人员检查发热人员3000余人次,劝阻不配合治疗人员10余人,配合处置疑似隔离人员1人次,护送援汉医护人员3次,指导医院落实门诊、急诊隔离措施以及疫情突发事件应对处置等。

过了年,马建民就五十五岁了,最牵挂的是家中九十岁的老父亲,但是他心心念念的是更多的老百姓,他用自己负责人的工作态度诠释着自己的初心的坚守和使命的牢记。警察头顶警徽,肩负光荣使命,他用实际行动告诉我们“忠诚”不是高扬的口号,而是一种为了使命、经久不息而又秘而不宣的激情!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1