分类标题

【战“疫”纪实】双警家庭 异地同心

浏览:150 发表时间:2020-02-09 13:03:32

戴云丽,光社派出所民警,她的丈夫张华,是省高速六支队四大队民警,驻扎在阳泉盂县郝家庄高速出省口。平日里异地分居的夫妻俩是生活中的恩爱伴侣,疫情当前他们更是防疫战场的亲密战友。

“要担起责任,也要把口罩戴好。”平常难得团聚的他们,战时更是连续几天难得见面,本计划春节团聚好好陪家人的他们,能做的只是每天的电话叮嘱、视频鼓励。

有人说女人如花、柔弱美丽,在这场无声的战役中,戴云丽没有退缩。在家里,她是母亲、是妻子、是女儿,可是在警营里,她只有一个身份,那就是“人民警察”。家是山东莱阳的她本来已经购买了正月初四的火车票,准备值完班回老家看望父母,一年没见面的父母也早早开始倒数他们回家的天数,然而鞍马犹未歇,战鼓又催征,疫情来临时,她再次对父母食言,毅然选择退了车票返回单位,坚守岗位。面对凶险的疫情,她说:“谁说女子不如男,古有替父从军的花木兰,草坪女警同样能顶半边天!”在铁血阳刚的抗“疫”战场上,她以女性的坚韧和细致,逆行在抗疫一线。

“口罩带了吗?车还有油吗?车辆消毒了吗?执勤有没有需要增加的用品?” 每日连环问成了她的“标配”。做好后勤保障,解决好战友们的后顾之忧是她的第一要务。材料、报表等工作也不能落下,时刻需要她上传下达,为避免人员聚集,她组织内勤人员在工作群进行相关疫情防控后勤工作的布控,并实时用电话、微信、钉钉落实跟进,根据核查名单,逐人进行分工,明确落实各人负责的工作,形成“分头行动,汇成一心”的工作举措,不断为全体人员增强疫情防控的紧迫性和责任感,迅速进入“战时冲锋”状态。

身为社区民警的她,负责光社、简易等四个警务区。抗“疫”战斗中,认真履行职责,和居委会干部一起开展防疫宣传,提高辖区群众的防范意识。下社区,入住户,走街道,分发各类材料。借助微信和LED向辖区单位、群众发送“不信谣,不传谣,不编谣”、“坚定信心、攻克难关、一定胜利”等警示提示,每当遇到个别群众的不理解不信任,她用自己的法律专业知识和语言沟通能力,向群众,讲形势、讲法律、讲道德、讲情理,三番五次不厌其烦,与群众沟通交流,稳定群众思想和情绪,贏得群众对公安工作的理解和支持。

特殊时期,疫情,感情,爱情,亲情,一时间都摆在她面前。对于二孩家庭,家里是永远的牵挂,每当回家,三周岁的弟弟在哥哥的带领下,充当起消毒“小助手”。

“妈妈,不用怕,我和哥哥保护你,帮你打倒病毒大坏蛋!”哥哥说:“妈妈,你和爸爸放心工作,爷爷奶奶陪我和弟弟玩,我在网上好好学习。”孩子的话让戴云丽红了眼眶。家是最小国,国是千万家,国家有困难,我必奋勇争先。

作为双警家庭,在这场疫情防控阻击战中,他们并肩作战、相互鼓励,一路同行,没有丝毫退缩,他们用心中的信仰和肩上的责任,诠释着人民警察的使命与担当,这何尝不是一种幸福。

作为“警嫂”的女警承受着比男警更多的艰辛和压力。戴云丽和其他女性一样,温柔贤惠、爱家顾家,如果非说特别之处,就是肩上的责任渗到骨子里的那份坚定与执着!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1