分类标题

太原市政法机关众志成城 攻坚克难,全力以赴打赢防控阻击战——万柏林区

浏览:231 发表时间:2020-02-11 21:20:37

疫情就是命令,防控就是责任

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,太原市政法系统积极落实中央、省、市各项部署要求,迅速响应、全面部署、狠抓落实,政法各单位冲锋在疫情防控的一线,用忠诚全力维护全市社会大局稳定,为全市人民群众生命健康保驾护航。现将对太原市各县(市、区)政法单位防范疫情工作进行全面报道。


万柏林政法委

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,万柏林区委政法委高度重视,全面贯彻落实中央和省市区委关于疫情防控工作的各项安排部署,充分发挥职能作用、忠诚履行职责使命,坚决打赢疫情防控、维护社会稳定这场硬仗。一是统筹安排部署。区委常委、政法委书记杨宏林第一时间主持召开会议,传达了省市区关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知精神,并对全区政法系统做好疫情防控工作作出全面部署,要求认真落实关于疫情防控工作要求,迅速印发通知安排联防联控工作,组织党员领导干部放弃休假靠前指挥,按要求提升政法单位勤务备勤等级,全力以赴投入到疫情防控各项工作之中。二是落实稳定责任。严格落实《关于加强应对新型冠状病毒感染肺炎疫情期间维护社会稳定工作的通知》精神,加强信息研判和预测预警,强化与公安、卫健、应急、交通、市场监管等部门的沟通联系,及时掌握涉及疫情防控、安全生产、道路交通、公共安全等方面的社会稳定情况,每日开展“日报告、零报告”,确保防疫期间全区社会大局安全稳定。三是开展群防群治。强化网格管理,充分发挥网格长、网格员人熟、地熟、情况熟的优势,以网格为基础,按照“早排查、早发现、早报告、早隔离、早治疗”工作要求,对返乡人员和其他流入人员采取拉网式排查,实现重点人员数据动态管控,确保数据准、动向明,做到群防群控、稳防稳控。四是坚持依法防控。贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,政法各部门充分发挥职能作用,依法严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,严厉打击出售假劣药品、医疗器械等犯罪行为,严厉打击干扰疫情防控、借机造谣传谣等犯罪行为,为疫情防控提供有力法治保障和服务。

  

  近日,区委常委、政法委书记杨宏林到千峰街道、迎泽北社区环保厅宿舍小区,前北屯社区文兴苑小区,迎泽南社区煤博小区、中景花园小区,移村小区检查指导新型冠状病毒疫情防控工作。每到一处杨宏林书记详细查看小区入口检查登记情况、出入小区人员体温测量及外来人员的日常监测情况。他要求街道及社区要高度重视,严格落实属地责任,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,牢记疫情就是命令,防控就是责任;要继续加大宣传力度,通过电子屏、固定宣传栏、张贴标语等方式,广泛深入宣传疫情防护知识,进一步提高群众疫情防控的知晓率;要调动各方力量,充分借鉴和利用创城工作中好的机制和做法,特别是对无人管理楼院要做细做实工作,加强力量,不留死角,确保疫情防控工作落实到辖区每一栋楼每一户居民;要发动党员干部带动群众参与,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线,特别是副科以上党员领导干部,要不忘初心牢记使命,身先士卒、以上率下,为坚决打赢疫情防控硬仗作出积极贡献。


网格沉下去,信息报上来

  

  神堂沟街道西峪社区第三网格长在辖区巡查时,接到电话举报,门球场有老人聚集打门球,特殊时期,应减少人员聚集,上报社区及时处理。接到综治中心指派,社区工作人员和网格长迅速来到门球场,对门球场正在打球的群众进行劝说。非常时期,为了自身及周边人的健康,不要聚众打球。通过网格长和工作人员的劝说,老人们意识到问题的严重性,表示不会在聚集打球,同时,通知门球场的管理单位,对门球场关闭。


万柏林法院

  

  成立了以党组书记、代院长为组长,其他院领导为副组长的领导小组,下设办公室,全面掌握疫情动态和上级部署,积极应对,并根据相关信息及时决策部署工作。建立“日报告、零报告”排查报告制度,迅速对全院干警春节期间外出地点、交通工具及有无经过疫区、身体状况进行排查、统计,可能有接触史人员督促其居家隔离不少于14天,每日实时监测本院干警、家属健康状况,并及时汇总上报。2月3日以来,积极引导当事人通过网上立案、电子缴费、远程开庭、网络查控、电话接访等方式办理立案、执行、信访业务。2月3日至2月11日立案庭共接听当事人咨询电话119次,处理网上立案59件,其中驳回45件,其中38件因材料不全,已逐一告知如何补正,6件不属于万柏林法院管辖,其它1件,立案14件。


万柏林检察

  

  万柏林区人民检察院高度重视,按照区委和上级检察机关的决策部署,提高政治站位,多次召开专题会议,对疫情防控工作进行安排部署,全院上下迅速行动,联防联控。成立了以党组书记、检察长郭刚为组长、各领导班子成员为副组长、各部室主要负责人为成员的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,领导小组下设办公室,统一领导全院疫情防控工作,负责疫情防控工作整体部署和落实,真正做到守土有责、守土尽责。研讨制定《万柏林区人民检察院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》,明确各部门责任分工和有关工作要求,组织和动员全体干警采取最有力举措、执行最严格要求,全力参与疫情防控,实现疫情防控全覆盖。党员靠前担当,积极联防联控。院党组书记、检察长郭刚深入包联小西铭社区和西铭村开展定点督察,积极组织协调,及时完善措施,堵塞疫情防控漏洞。业务部门对群众来访接待场所暂时关闭,采取来信、网络、电话方式接待群众来访,以审查案卷为主的方式,在不直接接触的情况下通过远程提讯等方式办理相关业务,确保防疫办案两不误。


万柏林公安

  成立由高乃勇同志任组长的重大疫情工作领导小组,印发疫情防控方案预案,24小时实体运转,全体民警停止休假,以最快节奏、第一时间启动社会面管控、关注人员随访、网络舆情管控、涉疫情违法犯罪专项打击等工作。每日值班局领导一线督导指挥,各级干部坚守岗位、靠前指挥,为众志成城抗“疫”实战做出榜样。一、全覆盖摸排预警,唯快唯早化解扩散风险。一是核查筛查100%。坚持“外防流入、内防扩散”原则,畅通公安情报分析、省厅线索推送、接处警和民生诉求反映、公安网上巡查、12345转办、卫健委推送、入并通道发现、乡街属地摸排“八大渠道”,掌握武汉等重点疫区入万柏林人员线索,唯快唯早落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,全方位、全覆盖阻断扩散渠道。二是案事件处置100%。科学分析研判武汉来万、赴武汉返万驾车、住宿、车辆航班信息,密切关注110报警服务台、12345市民服务热线、网络举报平台等涉疫类警情,确保涉疫警情“一刻不误、一件不漏、一督到底”。三是网络舆情监控100%。启动网络舆情快处工作机制,强化网上信息发现、研判、处置,重点加强对微博、微信等新媒体平台监控巡查。二、全流程跟踪随访,全源排查斩断蔓延链条。启动统一数据资源、研判推送、落查处置、调度指导、汇总上报、检查督导“六统一”随访机制。三、全方位立体防控,全警联动打响阻击战疫。一是治安卡口查控。全区4个高速卡口、2个省道出入检测点,共累计检测汽车2.6万辆次,劝返车辆317辆,检查人员4.2万人次。二是做好秩序维护。强化社会面巡逻防控,每天出动警力42余人次,警车12辆,加强对定点医疗机构和隔离场所安保工作,指导医院等重点场所加强治安管控和内部安全防范工作。三是严明纪律选树典型宣传报道。全体民警、辅警在太原待命,保持24小时通讯畅通,随叫随到,全员休假和外出全部取消,对不服从命令、推诿扯皮、违反工作纪律的从严从重处理,保证战时纪律的严肃性。对疫情防控一线涌现出的杨杰、李胜、高慧琴等一批先进典型事迹,进行宣传报道。四、全要素战时防护,最大限度确保内部安全。启动应急物资储备工作,加大防疫防护物资采购和储备力度,为一线参战民警、辅警和外出执勤人员配发防护口罩、护目镜、防护手套,确保自身安全万无一失。定时对办公、执法、生活区域和警用车辆、警用装备做好消杀卫生工作,特别是一线人员防护装备配备、服务设施消毒、疫情防护知识提醒,最大限度减少流动传播风险。

和平南路所:共驻共建共战疫  群防群控守平安

  

  和平南路派出所积极与下元街办统筹协调,在辖区10个社区86个小区100个卡点中,成立了党员先锋岗,有效狙击疫情蔓延。2月6日上午,下元街办疫情防控指挥部牵头,在辖区10个先锋岗同时组织召开“共驻共建共战疫,群防群控守平安”主题宣誓活动,通过时间简短、规模精致的宣誓活动,为参战人员鼓舞士气,有效带动更多党员干部和志愿者们参与到疫情防控工作当中,共同筑建抵抗疫情的强大合力。


万柏林司法

  成立了万柏林区司法行政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,印发了《关于印发<万柏林区司法行政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案>的通知》,严格执行24小时值班制度,社会矫正管理股、人民参与和促进法治股、律师工作管理股等有关股室,认真做好两类人员、律师、法律工作者管理工作,严格排查,每日按时进行“零报告”,并对管理对象的体温造册登记。万柏林司法局及时统计本次疫情防控过程中积极参与捐赠的社区矫正人员,其中,东社司法所社区矫正对象王某自发向武汉慈善总会捐款1000元,白家庄司法所社区矫正对象凌某主动联系司法所,表达捐款意愿。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1