分类标题

太原市司法行政系统 打响疫情阻击战

浏览:144 发表时间:2020-02-12 17:08:00

现在是疫情防控的关键时期,太原市司法局深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,按照省、市疫情防控工作要求,结合司法行政工作实际,积极打响疫情阻击战。

01 制定工作方案,加强各级组织领导积极应对疫情

为积极有效落实疫情防控各项举措,太原市司法局制定了《太原市司法行政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立了太原市司法局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,全面贯彻落实国家和省、市关于疫情防控工作的决策部署,统筹协调全市司法行政系统疫情防控各项工作。要求各县(市、区)司法局、局直属各单位建立健全防控工作领导机构和工作机制,主要负责人承担防控第一责任,统一协调落实本区域、本单位疫情防控工作。

02 加强公共法律服务,为疫情防控提供有力法治保障

习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调,要从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

太原市司法局响应习近平总书记要求,积极组织引导法律服务机构和法律服务人员在疫情防控工作中积极担当作为,为疫情防控提供法律意见、法律咨询和法治宣传等服务,注重发挥公共法律服务网络、热线平台的重要作用,积极开展线上法律服务。行政复议、公证、仲裁等工作,采取灵活有效措施,为当事人提供便捷高效服务。充分发挥人民调解职能,做好矛盾纠纷特别是涉疫矛盾纠纷排查调解工作,坚决把牢维护社会稳定的第一道防线。

充分发挥律师队伍重要作用,倡导律师主动发挥专业优势,及时研判疫情防控工作中的法律问题,为党委政府依法依规处置疫情建言献策。组织相关律师事务所成立疫情防控专项公益法律服务团,助力中小微企业度过难关。

疫情防控期间,全市各律师事务所党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员律师积极发挥先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬,为防疫工作奉献爱心。截止目前,我市36家律所捐赠款项及物资总额85万余元。

03 做好宣传引导工作,为打赢疫情防控阻击战营造法治宣传氛围

中共太原市委全面依法治市委员会要求各单位根据本单位职能,按照“谁执法谁普法”工作要求,严格宣传执行《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《突发公共卫生事件应急条例》《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规,依法实施疫情防控及应急处理措施。宣传重点法律法规及相关司法解释,宣传有关妨碍公务、危害公共安全以及隐瞒、缓报、谎报疫情,或散布谣言、哄抬物价、恶意囤积相关商品、欺骗消费者,扰乱社会秩序等方面的法律知识,保障社会安定有序。围绕疫情防控涉及的常用法律法规和疫情引起的医疗保险纠纷、医患纠纷、劳动争议纠纷、保险、社会治安等法律条款开展释法工作。

疫情防控期间,太原市司法行政系统已经通过各种渠道持续推送全国普法办《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关法律知识问答》,山西省司法厅《防控新冠肺炎疫情涉及的法律问题》,疫情防控法律、法规、文件分类汇编等多项内容。

04 严格值班值守,做好人员防护、摸排、监测和报告

在疫情防控期间,太原市司法局加强值班值守工作,严格执行24小时值班带班制度和“零报告”制度。坚决做到有疫情报情况,无疫情报平安,杜绝迟报漏报瞒报现象发生。强制隔离戒毒场所及时制定完善并严格落实疫情防控相关制度,确保戒毒场所安全稳定。

对全系统人员全方位摸排,掌握情况,密切观察,统计上报,并结合实际情况精准施策,坚决做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。安排人员对工作场所和重点区域采取消毒通风等措施,确保工作环境卫生。设立体温监测点,对进入人员进行体温监测并做好记录,对体温异常人员要引导至医疗机构就诊。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1