分类标题

小网格 大战“疫” 密织疫情防控网 全县网格长在行动

浏览:135 发表时间:2020-02-12 17:13:24

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为坚决打赢疫情防控攻坚战,县委政法委在县委、县政府的坚强领导和周密部署下,依托三级综治中心,组织引导网格长充分发挥“源于群众、人情地熟”的工作优势开展群防群治、综合治理。全县436名网格长舍小家、为大家,就地化身疫情防控员“挑重担”、“守一线”,甘为先锋、扛起责任,积极配合乡村两级和有关部门,将新型冠状病毒感染的肺炎疫情各项防控知识和防控措施宣传落实到村(社区)、到户、到人,织密疫情防控网,筑起了第一道生命防线。

他们是疫情防控的核查员,一直奔走在网格内各个小区、巷道之间,一次次扣响群众家门:“您好,我是咱村(社区)网格长,请您协助我们登记一下是否有外来人口?”。他们通过持续不断地加大排查力度,通过走访、发动群众举报等多种方式,对各网格、小区、院落等人员查身份、查来龙、查去脉,切实做到不落一户、不漏一人,逐人摸清接触史和行踪轨迹,该留观的留观,需要隔离的强制隔离。

 他们是疫情防控的宣传员,一遍遍苦口婆心地向每位群众不厌其烦地强调这次疫情防控的严峻性,宣传各项防护措施,张贴各种宣传标语和海报,提醒大家做好预防和保护。他们通过宣传栏、悬挂横幅、喇叭广播、微信群等多种形式,引导广大群众日常勤洗手、外出戴口罩、室内常通风,倡导村(居)民不拜年、不串门、不聚集,疫情防控做到不造谣、不信谣、不传谣。

他们是疫情防控的警卫员,日夜坚守起把守楼院、村口、小区出入口的重要职责,积极做好出入人员的核查、登记、体温测量、消毒、劝返外来车辆及人员等。他们没有誓师大会,没有请战书,没有隔离服和防护面罩,仅仅凭着一只只普通的口罩和一张张村民熟悉的面孔,奋战在疫情防控的第一线,坚持“点不离人,人不离岗”,用坚守筑起一道防火墙。

他们还是卫生员,自己动手调配消毒水,并在防护物资紧缺时,想方设法筹集到多个喷壶,主动为居民家中、旱厕、家禽、楼宇门、电梯间、楼道等通风消毒。他们还是监督员,用一双脚走街串巷,用一双慧眼敏锐地发现集聚场所、人员,一张巧嘴劝说大家分散,各自回家减少外出,最大限度避免疫情感染。他们还是服务员,及时发现患病、空巢老人、生活困难家庭等弱势群体,尽力做好服务保障。他们还是心理“辅导员”,电话、微信了解湖北返(入)清人员的身体和生活、心理状况,消除被隔离的恐惧感和孤独感,确保隔离对象身心健康,真正做到了“隔开了距离,但隔不开爱”。他们还是信息员。发现外来车辆、重点人员轨迹和违法经营、囤积居奇、制售假冒伪劣产品等有价值线索,利用“平安山西”手机App及时报送信息,经县综治中心梳理筛选后分情况及时上报市委政法委和县疫情防控办,以期为党委、政府综合研判、科学决策多渠道提供信息来源。1月24日至今,全县436名网格长共上报疫情条数757条,有效数636条,其中情况摸底153条,入户排查136条,重点人群监测58条,疫情线索47条,投诉举报23条,其他219条。

“新冠肺炎来势汹汹,这种关键时刻,基层大量工作需要落实在行动上,我是网格长,我不上谁上?”在这场突如其来的疫情中,网格员们穿梭奔走在街头巷尾,像一个个恪尽职守的“免疫细胞”,他们做的是细致入微的小事,传递出的却是誓言无声的大爱。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1