分类标题

陈晓勇检查指导东湖街道疫情防控工作

浏览:120 发表时间:2020-02-12 17:14:54

近日,县委常委、政法委书记、县委办主任陈晓勇深入东湖街道督导检查疫情防控工作,听取街道和社区的工作汇报,实地察看清泉湖社区、葡乡社区、通湖路社区的疫情防控工作,并慰问了坚守在疫情防控一线的工作人员。

陈晓勇强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议要求,认真落实省市县委工作部署和县委王书记工作要求,牢牢抓住社区一线防控这个关键环节,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把社区居民发动起来,把志愿者队伍发动起来,构筑起疫情防控的人民防线,确保各项防控措施落实无死角,紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战。

在清泉湖社区,陈晓勇详细了解有物业小区清华苑一期和无物业清泉湖别墅区设卡检查情况,他要求小区卡点核验身份必须严格,要在原有基础上,工作标准更严更细更实,工作状态更持续、更坚持、更有韧劲。 

在葡乡社区,陈晓勇实地察看苹果园小区卡口管控和小区消杀情况,隔离人员生活状况和心理疏导情况,深入嘉兴达生鲜超市,了解小区居民生活物资保障。他要求:卡点管控要到位,严格限制人员进出和人数,严格检查程序,详实登记进出时间、体温等重要信息;消杀工作要到位,要做好患者家庭的后续消毒,保证彻底消杀,同时要做好隔离人员的物资保障和心理疏导。小区公共场所、超市、旱厕等区域一定要全面消杀,不留死角;防护措施要到位,一线工作人员一定要做好自身防护,确保个人安全;加强宣传引导,居民出行购物要戴好一次性手套和口罩,提倡结算使用电子支付。

在通湖路社区,陈晓勇了解了各个楼院的管控情况和长跑协会志愿者、星光志愿者服务情况,对志愿者服务给予了认可,肯定了母子兵、老干部、党员、热心居民在防控一线始终坚守岗位、无私奉献的精神,同时强调,街道、社区和派出所要注重联防联控、依法防控。

最后,陈晓勇提出“六零六全”工作要求:

一是社区排查“零疏漏”,群众动态全知情。要把疫情排查防控作为当前工作的重点,充分发挥网格化管理作用,责任到人、不留盲区、不留死角,掌握各类人群情况,严控聚集性活动,发现外来人员及时报告登记,发现有群众身体不适要密切关注,出现异常及时上报。

二是场所巡查“零疏漏”,一切情况全底情。要强化对辖区内各类场所的巡查,对有人员出入、加工销售运输野生动物、复产复工复业早于规定时间等各类违反有关规定的,要立即劝阻并上报事件,配合有关部门依法处置。

三是宣传服务“零疏漏”,正面途径全发声。要通过各种途径做好宣传,带头宣传党委、政府决策部署和法律法规;带头宣传疫情防护常识;带头宣传疫情防控的典型案例、感人事迹;带头宣传疫情防控工作绩效,引导群众甄别和抵制涉疫情的虚假信息和不当言论,不造谣、不信谣、不传谣。

四是化解矛盾“零疏漏”,社会风险全调处。要强化矛盾纠纷排查化解,防止因疫情防控引发的邻里纠纷、干群矛盾,有信访诉求的倡导网络、电话、写信等方式,杜绝走访聚集,维护好国家政治安全和社会大局稳定,筑牢不出事的底线。

五是心理疏导“零疏漏”,危机干预全紧跟。要充分发挥心理咨询室的作用,通过网络、电话等开展心理服务,引导群众保持理性、科学、平和的心态。

六是自身防护“零疏漏”,防控措施全落实。要切实加强自身防护,掌握疫情防控工作的科学方法,并想方设法配备相应的卫生防护用品,落实好戴口罩、勤洗手等必要的措施,坚决防止工作中感染病毒。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1