分类标题

【战“疫”纪实】战“疫”后方默默奉献的警花

浏览:154 发表时间:2020-02-12 17:17:11

疫情当前,警察不退。公安尖草坪分局的民警辅警在疫情防控工作中冲在最前线,他们值班备勤、入户核查、卡口执勤……除此之外,还有一小部分民警辅警在后方默默奉献。今天的主人公是尖草坪派出所辅警张小英,她就是这样一位默默奉献的派出所“内勤”。

张小英,1988年出生,2011年省警校毕业后一直在尖草坪派出所辅助内勤民警工作至今。去年11月,由于内勤民警休产假,张小英独当一面,成为名副其实的“内勤”。内勤的工作千头万绪,统计上报各种数据、签收文件、上传下达指令、会议记录、办理犬证、后勤服务保障等等,除了日常固定工作,张小英还主动承揽了各种机动工作。办公室经常听到“小英,过来帮我个忙”,“小英,这个是不是这样处理啊”,“小英,能不能和我把这个核对一下”……她总是笑嘻嘻的说“没问题”,从来没有怨言。之前三岁的孩子在幼儿园没人接送,她总是接上孩子再回到单位加班,这样的情形对于张小英来说是家常便饭。

带病工作对于张小英来说也是常事,从来没有因为身体不适请过假,也没有因为生病而影响工作进展。然而就在腊月某天下午,张小英发微信给分管综合队的副所长说:“郭姐,能不能请一小会儿假,去趟医院,一会儿就回来。”看到这条信息的郭所长有些担心起来,前段时间无意中听张小英说过她身体有点不适,于是赶紧跑到医院。当郭所长赶到医院时,张小英已经自己上了手术台,尽管手术不大,但张小英连一下也没休息,拿了点药就回到单位继续工作。

就这样,张小英拖着虚弱的身体,在疫情防控当下,从除夕至今,一直坚守在岗位上,经常加班到深夜。

分管她的郭所长看在眼里,记在心里,并把张小英某一天的工作记录下来,形成了《张小英同志一日工作纪实》。

2020年2月5日

早晨不到八点,小英匆匆来到单位,简单吃了几口饭就开始忙碌起来。内勤工作不仅需要脑勤、腿勤、手勤、眼勤,还得有一定的坐功,如果不是这场疫情,往年这个时候正是大家举家欢乐、轻松的时候,而今年的此时此刻,内勤工作却比平时任何时候都忙,因为不仅要应付日常工作,比平时工作更让人忙碌的是以疫情防控方面需要应对的人员核查和一天多次多部门的信息统计以及不知道何时让报的其它工作。“上面千条线,底下一根针”,接到指令,就得核查收集等一系列工作,不是一句话就能了事。有时一坐就是一上午,因为面临着处理分局好多部门急办的通知,还要一个个给社区民警打电话收集数据、登记造册、向领导汇报等等,连喝水的时间都没有。看到小英一直不停的工作,我给她打了一杯水,结果快午饭时间了,水还没有顾上喝,小英说“喝上水还得上厕所了,耽误时间”,最后硬是我又重新给她倒了点热水逼着她喝了点。十几分钟吃完午饭,她又继续投入到各项工作中。

中午,趁单位人少,小英说这时候能安静的工作,赶紧把明天要求上报的工作做完,要不明天又有其它工作,怕干不完。

下午两点半,小英把核查仪充好电,因为明天设卡执勤要用,并对设卡民警交待注意事项,把防护手套、口罩给民警准备好。

下午四点半,小英开始报民警工作量统计表,把一个月的报警量计算好又分配给每名出警民警。

晚上七点多,治安管理大队群里下发通知要求晚上连夜必须按照要求上报待确认人数,看到通知,我给小英打电话,小英说“我正在核查,你放心吧”,第二天听值班的副所长薛利利说,由于核查人员多,而要求填的项目又多,昨晚工作到十一点多才干完,因为晚了,小英没回家就在单位睡了。这就是我们的辅警,内勤的好帮手、好助手,吃苦耐劳,无私奉献,没有她想不到的,也没有她做不到的,只能用两个字形容她——“靠谱”。

正像张小英给自己的座右铭——“做好自己,其它的交给时间”,她不仅受到所里领导和所有民警辅警的称赞,也经常听到其它兄弟单位对她的夸奖,她任劳任怨、勇于担当、无私奉献的精神值得我们所有人学习。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1