分类标题

太原市公安局推出服务民生15条举措 全力打好“双返”“四后”时段防疫狙击战

浏览:80 发表时间:2020-02-13 22:12:05

为全力做好“双返”(返工、返程)和“四后”(假期后、复工后、上班后、开学后)关键时段的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,切实降低窗口单位人员密集场所病毒传播风险,保护人民群众身体健康和生命安全,太原警方主动改进服务方式、调整办理时间,特推出服务民生15条举措,在全力做好疫情防控工作的同时,积极为企业、群众生产生活提供便利,坚决打赢疫情防控狙击战。

“一网通办”平台

畅通网上办理渠道,加大“一网通办”平台深度应用。指导群众和企业通过登陆“一网通办“平台,分类查询所需办理事项服务指南,申请网上咨询和在线预审服务,不断提高网上审批效率。对确需线下办理的事项,办事窗口实行咨询预约办理,减少人群聚集。

交管服务

驾驶人考试、两个教育可延期办理。对已在网上申请预约办理驾驶人考试、审验满分现场教育的,群众可以自主选择取消预约,取消考试预约不计入考试次数,也不影响下次考试预约排序。

驾驶证换证、机动车检验等期限恰当延长。对在疫情防控期间不能按期办理驾驶证审验换证、机动车检验等业务的,可以延期到疫情结束以后办理。在此期间,群众确有驾车出行等生产生活需求,或者有疫情防控人员、物资运输等应急保障需求的,对驾驶证逾期未换证、未审验、机动车逾期未检验等情形,公安交管部门将不予处罚。对因逾期未换证、逾期未体检、逾期未检验等原因,导致驾驶证或机动车可能被注销的,将统一延长注销期限,切实保障群众合法权益。疫情防控期间,已在互联网预选了号牌号码但未及时办理机动车登记的,预选号码有效期延长,疫情结束后可以继续办理登记。学习驾驶证明有效期到期的,统一延长有效期限,群众可选择在疫情结束后继续学习驾驶,保障学车考证权益。

积极推行25项交管业务“足不出户”网上办。为便利群众、企业办事,群众可通过“一网通办”平台办理补换领驾驶证、补换领号牌、补换领行驶证、机动车选号、申领免检标志、违法处理、事故快处等25项网上交管业务。

开通网上申领临时号牌服务,为群众必要驾车出行提供办牌便利。为保障群众疫情防控期间必要驾车出行需求,在推行25项交管业务“足不出户”网上办的基础上,开通了网上申领临时号牌服务。对新购置的车辆,新购置车辆原临时号牌超过有效期的,车辆转出后未办理转入、原临时号牌超过有效期的,车主可登录“交管12123”手机APP申领临时行驶车号牌,实行临时号牌网上申请、网上受理、后台审核、邮寄送达。

开通应急窗口、绿色通道,为疫情防控车辆人员提供牌证加急办、预约办、便捷办。对救护、防疫和运送医护人员、药品器械、防护用品等疫情防控物资,以及运送蔬菜、粮食等居民生活必需品的车辆,实行业务加急办理、预约办理、便捷办理,全力保障疫情防控应急车辆出行便利。对因疫情防控工作需要,最新批量投入使用的疫情防控车辆,将积极为相关部门和单位提供车辆和驾驶人牌证集中办理服务,特事特办、急事急办,全力保障疫情防控车辆和人员第一时间投入疫情防控工作。

全力畅通重点物资民生物流的“生命线”。对运输疫情防控应急物资及人员的车辆、运输民生物资的车辆,全力保障通行顺畅,发现不熟悉路线的应急物资运输车辆,积极提供路线引导等保障服务;对运输蔬菜、瓜果、粮油、鲜活品等农产品,农业生产资料、市民日常生活品、重点企业正常生产所需物资的运输通行,全力保障通行。

延迟恢复高峰期车辆限行措施。为方便市民出行,延迟恢复滨河东西路工作日高峰时段交通流量调控措施(即继续延迟恢复滨河东西路工作日高峰时段机动车尾号限行措施)。

出入境管理服务

广泛宣传公布出入境管理业务咨询预约电话,便于企业群众了解窗口开放信息和相关证件申办要求。积极向各部门及涉外企事业单位、高校、科研院所及外国人宣传各种疫情防范知识,增强自我防护意识,主动配合所在社区和单位、接待机构实施疫情防控措施。

及时推送信息,确保安全出行。第一时间将国家移民管理局上线开通的疫情防控期间“出入境信息一键通”查询服务推送给每个外国人,最大限度的减少因信息掌握不及时、不充分造成的出行困扰和不必要的损失。

启动“绿色通道”,为外籍旅客加急办证。继续为外国人提供签证延期和停居留证件办理服务,保障外国人合法停留居留,对紧急需要的将加急办理相关证件。对因疫情防控原因难以按时出境且无法提供齐全相关证明材料的外国人,视情办理停留证件;对于回乡证过期的港澳居民,将为其办理一次性出入境通行证服务。

户政服务

居住证自动签注。太原市居住证有效期限截止日期为2020年1月1日以后的,在疫情期间,无论持证人能否及时返并,太原市人口实战应用平台系统后台将给予自动签注,无需本人前往派出所实地办理年检。

居住登记证明网上办理。境内来并人员可以通过关注山西公安微信公众号“一网通办”平台,申请办理居住登记证明。

迁并落户手续“容缺受理”。已取得原户籍地公安机关开具的《户口迁移证》,由于疫情防控原因过有效期限的,本市公安机关予以认可,可直接办理相关业务。

户政咨询监督电话不下线。疫情防控期间,人口管理和派出所指导支队开通24小时户政咨询监督电话0351-6878100,全力确保户政窗口工作服务到位。



 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1