分类标题

科技战“疫”,同心战“疫”,让审执不停步

浏览:130 发表时间:2020-02-14 20:46:06

防疫办案不掉线!

一场突如其来的疫情防控阻击战正在中华大地全面打响。晋源区人民法院在这次“战疫”场上,始终把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,充分利用智慧法院建设成果守土尽责,努力提升诉讼服务水平,积极开展疫情防控期间的法律服务,及时化解疫情期间的矛盾纠纷,全力满足人民群众的司法需求。

“云法庭”约您“线上见”

“您下载好软件了吗?”

“您收到庭审短信提示了吗?”

“现在进入庭审系统,您能看到法庭画面吗?

能听得清声音吧?请调整一下摄像头。……”

“好的,现在开庭!”

云审判

一根网线、一台电脑、一部手机,授权登陆“云间法庭”,身处两地的原、被告出现在了晋源区人民法院一号法庭的电脑屏幕上……2月14日上午9时,晋源区法院首次运用互联网“云间”庭审系统,对17件拖欠工资系列案进行司法确认庭审审查,这是该院在疫情防控期间通过互联网法庭开庭审理的第一案。

该案刚刚经过人民调解员调解成功时,正赶上了新冠病毒感染肺炎疫情的特殊时期,但面对17位急需工的当事人,作为审判员的院党组书记、院长王晋,立即决定通过互联网进行线上开庭审理。庭审前,书记员积极联系审管办技术人员学习使用“云间”庭审系统,并电话、微信沟通、指导当事人下载使用庭审软件。庭审现场,只有佩戴口罩的法官和书记员,宣布法庭纪律、核对双方当事人身份后,当事人通过视频逐个陈述申请事项,法官逐项审核。庭审结束后,当事人核对电子庭审笔录,并在手机终端上签名确认。整个庭审过程45分钟,画面流畅、声音清晰,有条不紊、规范有序,庭审过程同步录音录像。

17位申请人的代理人隔着屏幕说道:“在这个特殊时期,咱们法院能使用互联网开庭,既高效便捷又避免了人员接触,让我们动动手指就能“面对面”打官司,真是一项便民利民好举措,我代表17位当事人给咱法院点个赞!”

王晋院长结束庭审后,在员额法官微信群中再次提出要求,全院法官要开启“云间庭审”快进键,认真总结线上审判工作经验,强化向信息化要质效的发展理念,全面促进审判质效的立体化提升。班子成员更要充分发挥带头“线上庭审”的引领作用,引导干警在实践中学习、在实践中创新,确保“线上服务”在法院诉讼活动中的全覆盖,确保疫情防控和审判执行工作的统筹开展。

“云执行”始终“不停歇”

疫情防控改变了许多人的生活方式、工作方式,也给法院的执行工作带来了巨大的挑战,晋源法院执行局在这场没有“硝烟”的战争中,开启了“云执行”模式,全程“线上”评估拍卖执结了一起民间借贷纠纷案件,切实维护了申请执行人的合法权益。

云执行

年前,执行局收到当事人李某申请执行的案件后,第一时间采取网络查控查询被执行人王某名下银行存款、车辆等财产信息,经反馈被执行人名下有辆普拉多汽车,执行干警根据申请人提供线索,立即将该车辆扣押回本院。因被执行人下落不明,为及时维护申请人权益,年后一到岗,执行干警依法通过网络询价对该车辆进行评估及网上公示,短时间内即将该车辆成功拍卖,溢价率达49.83%,并成功通过线上平台办理了相关手续。

众志成城

万众一心

从2月1日起,晋源区法院执行局始终保持畅通信息渠道,利用移动执行平台、电话、短信、微信、电子邮件等方式办理案件,加强对执行查控系统的统一利用,网上查询、查封、冻结、扣划,针对当事人询问执行进程或提交财产线索等诉求,及时查询、及时办理、及时回应,全面加强网络查控执行力度,依法保障申请人的合法权益。截止目前,执行局共线上查询113次、返还案款2次、案件文书全部线上送达、接待申请人咨询电话百余次,让当事人享受到了在家“云执行”的便利。

晋源区法院在坚决打好疫情防控阻击战的同时,利用审执信息化打好防护战,充分利用法院信息化成果,引导当事人通过采用网上立案、互联网庭审、线上执行等信息化手段进行诉讼活动,真正做到疫情防控和审判执行工作“两手抓、两不误”。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1