分类标题

战“疫”进行时 教育工作很“硬核”

浏览:251 发表时间:2020-02-18 18:24:57

太原市戒毒所教育工作者积极响应省戒毒局加强疫情期间教育工作的要求,坚决贯彻执行所党委的各项决策,充分发挥团体的战斗力和党员的先锋模范带头作用,积极投身场所抗“疫”一线,书写疫情期间教育工作的新篇章!

形势:让戒毒人员科学认识新型冠状病毒,及时了解疫情形势,掌握病毒传播途径、方式,提升自我防护意识和能力,对于消除他们的无知和恐慌心理,积极配合场所的管理教育工作,尤为重要。

措施:教育科多渠道、多措施向戒毒人员宣传普及相关疫情防控知识,向疫情“宣”战。一是视频抖音齐上阵。为各大队拷贝了预防疫情的视频和下载了有关抖音视频,组织戒毒人员在电视上收看;二是资料学习全覆盖。三次印发官方和权威机构关于新型冠状病毒的学习资料,充分利用戒毒人员学习时间,组织戒毒人员进行学习;三是形势讲解零距离。教育科人员深入各班组,对疫情的严峻形势、疫情的影响及戒毒人员如何面对疫情进行了讲解,历时四天涉及全所70余个班组;四是宣传工具共发力。充分利用广播站、电子屏幕、黑板报、小报宣传党的方针政策,利用电视新闻、报纸及时学习党中央及国务院的最新指示。

效果:通过多渠道、多措施向戒毒人员宣传普及相关疫情防控知识,大家不再谈“疫”色变,用公开和透明战胜谣言与疑虑。戒毒人员科学认识了新型冠状病毒,及时了解了疫情形势,掌握了病毒传播途径、方式,提升了自我防护意识和能力,消除了他们的恐慌心理,坚定了他们在党中央的领导下,全国人民众志成城战胜疫情的决心和信心。

戒毒人员心声:“刚开始时,大家对疫情议论纷纷,通过教育科刘科长的讲解,我们心里有了数,觉得我们是最安全的,打亲情电话时,总是叮嘱家里人要配合政府的管控,做好居家隔离,不为社会添乱。”

形势:抗疫期间,涌现出了许多感人的英雄事迹,他们舍小家,顾大局,为抗击疫情奋不顾身,有的甚至献出了宝贵的生命。国家有难之时,也是进行爱国主义教育的有利时机。为引领广大戒毒人员积极配合场所各项疫情防控措施,学习英雄人物的先进事迹,大力弘扬爱国主义精神,为场所打赢疫情防控阻击战提供坚实的基础,开展爱国主义教育正当其时。

措施:教育科向各大队下发先进英雄事迹材料三份;编辑小报三期,每期头版宣传在以习近平总书记为核心的党中央领导下,抗击疫情的各项政策精神,其他版面宣传抗击疫情过程中涌现出的先进英雄事迹和场所民警职工在阻击疫情、保卫戒毒人员身体健康和生命安全过程中涌现出的先进人物和典型事迹,培养他们的感恩意识。在戒毒人员中开展了“武汉必胜,中国必胜”学习抗疫英雄先进事迹活动,要求每名戒毒人员撰写心得体会。

效果:通过开展向抗疫英雄学习、抗疫过程中感人事迹等分享活动,广大戒毒人员纷纷表示,在国家有难之时,在疫情特殊时期,要坚决响应党中央的号召,积极配合场所的管理工作,不给场所添乱、添堵,展现了戒毒人员齐心战“疫”的精神风貌。

戒毒人员心声:“看到那些在奋战在抗疫一线的医务工作者,他们不顾个人安危,救死扶伤,对照他们的事迹,想到自己,心里感到很惭愧。看到全国各地在支援湖北,觉得我们国家很强大,在党中央的领导下,一定能够早日战胜疫情。”

形势:在全国疫情防控形势严峻的情形下,戒毒人员由于所处环境的不同,接受到的疫情信息不对称、不全面,容易出现恐慌、妄议、担心家人安危等心理和行为问题,加强这一特殊时期的心理健康教育和心理防护工作,对于场所的安全稳定和最终取得防控疫情斗争的最后胜利具有重要作用。、

措施:教育科心理矫治中心按照国家卫健委疾控局发布的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》的精神,对全所戒毒人员开展一次心理健康评估测试,填写症状自评量表scl90心理问卷调查表739份,以掌握场所内戒毒人员的心理健康动态变化情况,及时分辨高危人员,避免发生安全稳定问题,对戒毒人员进行三级分类并采取相应的干预措施,一级为心理不健康的人员,采取了个体心理辅导;二级为有基础病的戒毒人员,他们产生了悲观心理,进行了三次团体咨询活动,三级为中青年戒毒人员,他们有焦虑情绪,进行疫情知识的科学宣传,帮助他们建立正常心态。

效果:通过问卷调查,总结分类,采取团体活动、个体咨询、心理健康教育等手段,广大戒毒人员树立了科学应对疫情的理念,坚定了只有在党中央的领导下,全国人民众志成城、团结一致就一定能战胜疫情的信心和决心。目前,戒毒人员对疫情无恐慌和不安心理,能自觉配合场所的管理教育。

戒毒人员心声:“由于自己的家乡是疫情感染的高发区,自己非常担心家人的安危,整日焦虑不安,通过心理咨询师的辅导和大队安排我拨打亲情电话,我心里放心很多,晚上也能睡个好觉了。”

形势:戒毒人员以班组为单位管理后,基本就在大队班组内活动,必须解决他们无所事事的问题,由于不参加习艺劳动,留有大量空余时间开展教育工作。此时,戒毒人员静多于动,身体素质难免下降,必须加强身体锻炼。如何使他们身心愉悦,是教育工作面临的主要问题。

措施:教育科从封闭之日起,对戒毒人员从起床到就寝之间的时间进行了合理安排,穿插各类教育戒治、康复训练和文体活动。一是加强课堂化教学,定时组织各大队戒毒人员收看司法部汇编的课堂化教学精品课程;二是积极进行康复训练,规定戒毒人员定时、轮流在大队活动厅进行八段锦、太极拳、戒毒操等锻炼,强身健体,提高身体素质;三是全面加强辅助教育,安排戒毒人员分班在图书阅览室开展读书活动,图书馆将书籍下放到各大队,方便戒毒人员学习;将象棋、军旗、扑克等娱乐工具分发到各班,规定时间进行娱乐活动;开展“周周法理艺”教育活动,让戒毒人员通过分享小故事,撰写心得体会,提高他们分辨是非的能力;四是每周各大队定时组织播放爱国、励志电影,使戒毒人员从娱乐中获得休息、得到教育。

效果:各项教育活动紧锣密鼓得开展,丰富了戒毒人员封闭期间的生活,用先进的文化占领了他们的思想,用高尚的文化陶冶了他们的情操,使得戒毒人员在封闭期间生活不单调、心理不烦躁、思想不枯燥,有力的促进了场所的安全稳定。

戒毒人员心声:“从早上起床到晚上就寝,队里都安排了具体的事情,有时读书、有时通过电视观看课堂化教学视频、有时娱乐活动、有时体育锻炼,总之形式多样。烦躁的时候,看看所里编辑的小报,看到那些奋战在一线医护人员的感人事迹,想想他们,我们又怎么好谈自己有多委屈,有多难熬呢。”

参战:戒毒人员的各项教育活动做好了,才能避免他们无所事事,其思想和行动就会配合场所的管理工作,这样安全稳定就有了保障。省戒毒局和所党委领导充分认识到了这一重要性,屡次强调要发挥好教育工作的引导作用。教育科全体同志坚决贯彻执行所党委决策部署,逆行参战,防控疫情。在此次封闭的科室中,除大队和医务所外,教育科是科室里唯一进入封闭区工作的部门。

奉献:科室7名男同志,一名同志因年龄和身体原因外,其余6名同志3班倒,1名女同志学医出身,这次医务所人手不够,被抽调到医务所倒班。心理矫治中心负责人余淼波,把孩子放在父母家,第一批进入管理区;副科长李宏鹏家两个孩子,照顾孩子的任务交给爱人后,进入14天隔离区并担任带班科长,协调隔离区内各项事宜,随后进入封闭区。同他进入隔离区的韩泽宇爱人怀孕在身,只得把陪爱人体检的事宜交代给了父母;作为第三批封闭的民警郑勤建和田敏两位同志,收到指令后,立即从老家返回太原,在家隔离待命;教育科长刘利民,向组织主动要求首批进入封闭区,以便尽快理顺特殊时期的教育工作,为大家奠定基础。科室其余3名女同志,电话表示,如果需要,她们已做好准备。民警石玲玲把孩子留在婆家后,多次提出返岗工作,请组织考虑。在家待命时,完成三期疫情防控工作的小报专刊,得知元宵节猜灯谜活动后,主动从网上搜集了了200条灯谜供活动使用。

成效:封闭以来,教育科组织完成了春节、元宵节活动,科室人员在戒毒人员中巡讲32次,发放疫情学习资料3份,发放先进事迹材料3份,组织团体咨询3次,个体咨询1次,全所戒毒人员问卷调查一次,同重点戒毒人员谈话16次,一般戒毒人员谈话25人次,完成小报编辑3期,整理全年周周法理艺学习资料108篇,制作美篇6个,制定文件2个,上报工作总结3次,撰写防疫日记16篇,向司法部案例库上报疫情期间的案例4篇,组织戒毒人员开展了向抗疫英雄学习活动。山西禁毒、山西戒毒、山西法制报等媒体对教育工作给予了宣传报道。

此外科长、副科长作为第一、第二批封闭期间带班科长,协调和处理了隔离区和封闭区诸多事务性工作。目前,场所戒毒人员思想稳定,各项教育工作有序运行。

这是一场没有硝烟的战斗,

我们每个人,都是战士!

这是一场与时间的赛跑,

我们每个人,都拼尽全力!

携手战“疫”,教育工作者在行动!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1