分类标题

【云战“疫”模式】迎泽法院坚持疫情防控、审判执行工作两不误!

浏览:91 发表时间:2020-02-18 18:49:10

当前,正是新冠肺炎疫情防控关键时期,为了最大限度减少人员流动和聚集,迎泽法院想办法、添实招,对近期需要开庭的案件进行全面排查、科学研判,积极运用信息化技术,采用“网上立案”、“远程庭审”、“在线调解”等举措,“隔空”为当事人提供高效、便捷的诉讼服务,有效避免人员聚集、防止交叉感染,坚持疫情防控和审判执行工作两不误。疫情防控期间,迎泽法院共收到网上立案申请70件,审核通过46件,因我院没有管辖权或不属于民事案件受理范围等原因驳回申请24件。

云开庭模式,抗疫必备

2020年2月13日以来,我院通过“互联网法庭”这一特殊模式对10件民事案件进行了开庭审理,被当事人及委托诉讼代理人亲切地称为“抗疫必备的开庭方式”。

庭前,各方当事人及法官、书记员会收到关于庭审网站及庭审会议码的短信,并根据网站及会议码用手机登陆庭审会议室进行开庭及证据交换。

庭审中,原被告可以通过视频远程看到庭审笔录及证据材料,让庭审更加生动便捷;云系统可以将法官询问及各方当事人发言等实时转化成文字,使庭审更加智能。

庭审结束,当事人及法官、书记员通过远程阅读笔录无误后,扫二维码进行电子签字确认。对这种云开庭模式,当事人纷纷点赞,表示这一做法可以让他们足不出户即完成相关诉讼活动,最大限度减少人员接触引发的感染风险,确实是便民利民的好措施。

在线调解,“疫”不容辞

疫情来袭,虽有诸多不便,但迎泽法院的干警却从未停下前进的脚步。

复工伊始,交通巡回法庭就针对手头案件做好了梳理、摸底等案头工作,重点将一批调解可能性高的案件筛选出来,利用当前大多数当事人居家防疫的便利条件集中开展了调解工作。2月14日,成功应用多元解纷平台调解了一起交通事故责任纠纷案件,使当事人居家也能解决纠纷。

法庭工作人员在前期案头工作中发现该案虽争议较小,但当事人年龄、地域跨度大,网络软件操作及语言沟通可能存在较大的问题。针对这种情况,法庭工作人员和各方当事人多次细致沟通诉求及软件操作细节。期间由于被告巩某某缺少软件操作经验,工作人员通过一个多小时的电话指导终于实现了顺利连线;而原告张某某因工作原因需下午六点之后才能参与调解,工作人员通过协商将调解延迟到了下班以后。当晚七点,法庭工作人员准时开启在线模式,最终双方当事人达成调解协议,该案得到圆满解决,法院工作人员的耐心与高效以及在线调解弹性时间的优势得到当事人的一致好评。

访客无接触,防疫新举措

在疫情防控期间,我院为保证工作正常进行并保障来访群众及工作人员的健康安全,运用互联网技术手段,启用“人员访客无接触防疫登记信息系统”。

此系统操作方便快捷,对于需要进入我院的来访人员,只需要在大门口处扫描二维码,进入系统后,按步骤依次实名填写个人信息及身体状况,同时填写是否到过疫区、有无与疫区人员接触史及本院安保人员对其体温检测的结果,信息填写完成提交后系统会自动生成临时二维码,来访人员向我院安保人员出示该二维码,由安保人员扫描确认后方可进入。

目前迎泽法院及派出法庭均已在大门显著位置张贴“无接触防疫系统”二维码,并要求疫情防控期间,来访人员务必按要求完成信息填报工作方可进入法院或法庭办理诉讼等事务。此系统的全面启用,避免了手动信息填报过程中的交叉感染,为我院科学疫情稳控工作提供了强有力的技术支持,对提升司法服务水平,维护良好的办公审判秩序亦起到了重要作用。

众志成城 抗击肺炎

疫情笼罩下的太原城多了安静,也增加了困难,但迎法人时刻将人民的利益放在首位,不断为践行初心、勇担使命贡献自己的智慧与力量。

温馨提示

为有效防控新冠肺炎疫情,保护您和家人平安健康,建议各位当事人及诉讼代理人优先使用山西法院诉讼服务网、网上立案、特快专递、在线调解平台或拨打山西法院12368及我院相关诉讼服务热线进行咨询或办理,减少出行,避免集聚。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1