分类标题

抗击疫情 迎泽司法行政做好“五个强化”

浏览:102 发表时间:2020-02-19 15:49:16

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作正处于关键时期,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。迎泽区司法局按照中央、省、市、区的要求,紧紧围绕执法、普法、守法重点环节,从五个方面强化各项工作,为疫情防控工作提供有力法治保障。

01 强化组织制度保障

通过微信工作群,第一时间为区领导、疫情防控成员单位传达了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的讲话精神,给全区依法疫情防控工作提供了根本遵循。为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,成立了以局党组书记、局长任组长,局党组成员为副组长,区法律援助中心主任,各司法所长、机关所属各股(室、中心)负责人为成员的疫情防控工作领导小组,负责研究、部署、统筹、协调、推动全区司法行政系统疫情防控工作。通过微信群网发《太原市迎泽区司法局关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎内部防控工作的通知》,切实加强司法行政系统领域疫情监测和防控,从1月24日起(大年三十),实行每日24小时值班制度,局领导班子成员和副科以上领导干部带班,并安排一名工作人员值班,严格落实值班值守和疫情防控监测日报告、零报告制度,做好信息报送工作。对局机关和各司法所共计70余名工作人员进行全面排查,每日汇报外出情况、健康情况、相关人员接触情况等。安排采购口罩、消毒液等疫情防控物资,确保值班人员防护措施落地落实。

02 强化执法监督保障

一是有法必依。疫情防控期间,要求卫生、执法、市场等部门严格按照《传染病防治法》、《突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规,做好特殊时期的执法工作。违法必究。针对这一特殊时期的口罩、消毒用品等问题投诉,强化投诉举报快速反应机制,确保投诉举报及时受理、按时回复。严格执法检查,对全区18个集贸市场全部进行了“回头看”检查;开展了防护用品和疫情相关药品专项检查,严厉打击囤积居奇、哄抬价格、串通涨价、假冒伪劣等违法行为。截止目前,市场监督局共约谈涉疫药械经营企业25家,通过投诉举报和监督检查发现的涉及制售假冒伪劣口罩违法行为共3起,共查扣一次性医用口罩4070个,货值1.3万元。卫生部门重点监督检查各公共场所是否落实公共场所主体责任,制订、落实卫生管理制度情况;检查公共场所室内空气、集中空调通风系统、公共用品用具及各项卫生管理制度及其落实情况。三是全民守法。通过大力宣传等手段,让群众理解配合这一特殊时期的执法工作,提升了执法效率和社会效果。

03 强化法律服务保障

转发了市司法局《关于疫情防控期间全市行政复议相关事项的通告》,对审理的行政复议案件,能进行书面审理并作出决定的,依法作出复议决定;对于依然需要调查听证的,按照疫情防控期间的安排,对案件进行了中止。区行政审批服务管理局、区法律援助中心、区公共法律服务中心等窗口单位均向社会发布了业务办理方式的通告。所有可网办事项,全面推行“网上办、不见面”,行政复议采用邮寄方式提出申请。晋泰等律师事务所一如既往坚守12348公共法律服务热线,为群众提供各种法律服务。北京华泰(太原)律师事务所,全体同志在战疫情,献爱心活动中向武汉红十字会捐款4300元。通过电话谈心、微信提醒、入户走访等方式,向社矫对象提供法律法规、政策规定和疫病防控知识,一方面要求社矫对象严格执行社区矫正和防控工作规定,另一方面鼓励有条件的矫正对象按照街道、社区和司法行政机关安排,有序参与公共卫生志愿服务,积极承担社会责任。此次疫情防控中,我区一社矫对象在看到街道、社区工作人员在缺少防疫装备的情况下,不顾个人安危,坚守战“疫”一线,为社区居民群众服务,深受触动,多方筹措购置了价值一万元的防护服,并通过司法所向街道表达了捐助一线防控工作的意愿。

04 强化普法宣传保障

一是启动线上新型肺炎疫情防控宣传工作,利用微信、定位手机终端管理平台、短信、电话等多渠道向全区司法行政系统内的干部职工、律师、法律服务工作者和社区矫正对象开展高密度、多时段的疫情防控专项宣传工作,编发《迎泽区司法局法援工作疫情防控期间告知书》和《致全区社区矫正对象的一封信》,确保在疫情防控特殊时期,正常开展司法行政各项工作。截止2月12日,累计推送宣传信息223条,发放倡议书、致一封信等114封。二是开展线下宣传,助力社区(村)打赢疫情防控阻击战,辖区各街道(镇)司法所工作人员,火速深入社区(村),在协助社区工作人员做好疫情防控工作的同时,全面加强对群众防控知识和法律法规等知识的宣传力度,倡导群众不信谣、不传谣、不造谣,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围。

05 强化特殊人群保障

一是从严社区矫正对象请假外出审批程序,非因特殊原因,不批准社区矫正对象请假外出申请,并认真做好此类人员的思想教育工作,落实好监管措施。第一时间掌握从外地返回的社区矫正对象信息,并告知其自行在家隔离14天,每天汇报身体状况。二是采取适宜方式开展教育矫治工作。通过社区矫正管理信息系统、微信等信息化手段,向社区矫正对象发送学习内容和学习要求,开展信息采集、定期报到、个别谈话、家庭走访、解除矫正等工作,同时暂停组织社区矫正对象开展集中教育和公益劳动等活动。三是加强电子监管力度,严格按照省厅关于在社区矫正管理信息系统签到的要求,组织社区矫正对象根据管理级别不同,按时进行定位签到,掌握社区矫正对象的活动信息,严防关机、欠费等行为。对社区矫正工作人员、挂职民警和所有在册的240名社区矫正对象开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情排查工作,对春节期间请假外出的社区矫正对象逐一确认其所处地区及身体状况,确定无一例确诊,无一例疑似,并要求各自在家配合社区做好自我隔离工作。同时,配合上级做好信息报送,开展社区矫正日报告,做好联防联控工作。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1