分类标题

【我在防控一线】接受洗礼的青春

浏览:76 发表时间:2020-02-19 19:54:40

一场突如其来的疫情

暗淡了城市原有的色彩

但是在困难面前

我们没有倒下

无数的人

齐心协力   众志成城

为打好这场没有硝烟的阻击战而奋斗

抗击疫情

  我是基层人民法院一名普通的司法警察。如果没有2020年这场突然来袭的新冠肺炎疫情,此刻,我也许正在提押人犯开庭的路上,也许正在协助法官强制执行的现场……但是,这场疫情扰乱了我们正常的生活和工作节奏,它让我们不得不暂时停下前进的脚步,向它宣战!

(前排右一:赵志豪)

  疫情就是命令,防控就是责任。面对来势凶猛的疫情,基层防控是一个重要环节,只有团结基层的力量,我们才能打赢这场疫情阻击战。

  我所在的太原市杏花岭区富力华庭社区号召居民代表、青年志愿者、共青团员以及热心群众等加入社区的“志愿服务团队”。得到消息后我第一时间报名参加,作为机动人员积极参与了社区防疫工作。

  这几天的气温比之前低了一些,时而刮来几阵刺骨的寒风,路上依稀能看到几个孤零零的身影,偶尔有车辆疾驰而过的声音显得十分寂寥。今天,我又来到富力华庭F区西门保安亭,先与其他志愿者们一起整理物品:这些爱心人士捐来的口罩、消毒液、一次性手套等防疫用品,让我们工作人员感受到了寒冬中的温暖。

  完成物品整理工作,我开始了每天必做、同时也是最累的一项工作——防疫消毒。这既是技术活,也是体力活,消毒桶装满消毒液后有四五十斤重。记得刚开始,我拿到消毒桶时不得章法,用手提着桶胡乱喷洒,走几步就得歇一阵,效率非常低。后来,我学会了把消毒桶背在背上,这样就能够在小区内进行有序而全面的消毒。通过向第一批志愿者交流学习,我有意识地对垃圾桶、大门口、电梯间等人流密集感染风险大的地方进行重点消毒,不让病毒有可乘之机。这些日常志愿活动中的项目,也许在别人看来,是最为基础的、微不足道的一件小事,却让我感受到了作为一名志愿者对这次疫情防控所做出的贡献,我感到十分自豪。

  控制小区人口流动、减少外来人口进入、降低居民传染风险、是我们工作的重心。我们在小区门口设置了防疫点,并对进出人员进行测温和登记。通过社区的培训,我很快熟悉了这项工作。张口便是熟悉的日常三问:“从哪里来?是本地人?来干什么?”这些天来,通过我们与社区的大力宣传,进出人群的防护意识逐渐发生了变化。我明显地发现最近遇到不戴口罩,不理解我们工作的人变少了,而且进出的人流量也减少了许多。我乐于这种变化,这说明我们基层的工作是有效果的,居民对疫情有了更深刻的理解,也能够自我规避风险,这对我们未来控制疫情的工作很有帮助。

  龙城的西北风带来冬日的丝丝寒气,在外久站的我们时不时会做一些热身运动暖暖身子。一位老奶奶见我衣着单薄,递来她的棉手套,因为正在工作我没有接下老奶奶的手套,但我内心暖洋洋的,从一副小小的手套中我感受到了居民对我们工作的认可,居民的认可就是对我们防疫工作最好的评价。

  我的志愿服务工作虽然有点苦、有点累,但是在这场没有硝烟的战争中,那些冲锋在一线的白衣战士们才是最辛苦、最可爱的人,和他们比起来,我的付出可以说是微不足道的,我们应该记住在一线负重前行的他们,祝福他们一切安好!

  习近平总书记曾有“青年中国说”:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”疫情肆虐正如这冬日的寒风一样凛冽,但是我们要坚信“星星之火,可以燎原”,每一个青年人都把疫情防控当作自己的责任,病毒就没那么可怕,疫情也终将过去!

  让我们一起为武汉加油,为人民加油,为祖国加油!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1