分类标题

太原市政法机关众志成城 攻坚克难,全力以赴打赢防控阻击战——阳曲县

浏览:103 发表时间:2020-02-19 20:08:21

疫情就是命令,防控就是责任

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,太原市政法系统积极落实中央、省、市各项部署要求,迅速响应、全面部署、狠抓落实,政法各单位冲锋在疫情防控的一线,用忠诚全力维护全市社会大局稳定,为全市人民群众生命健康保驾护航。现将对太原市各县(市、区)政法单位防范疫情工作进行全面报道。


阳曲县委政法委

阳曲县委政法委把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,积极行动,主动作为,齐心协力守护我们的美丽家园。第一时间部署发动。县委常委、政法委书记张小军迅速传达中央、省委、市委、县委和市委政法委的指示精神并安排部署疫情防控工作。他要求,进一步提高政治站位,严格贯彻落实各项疫情防控举措,树立“疫情即警情,防控就是战斗”的意识,统筹政法机关、综治中心、网格员和“两会一队”等基层力量,全面投入疫情联防联控工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战。第一时间维护稳定。疫情期间,严格落实“日报告”和“零报告”制度。指定专人,并按照及时、准确的原则,各乡镇和公安等部门每天向县委政法委“零报告”。严格落实24小时领导带班、值班备勤和请示报告制度,针对影响社会稳定的突发情况,做到预警、预测、预防和精准快速反应、稳妥高效处置。全力做好矛盾纠纷排查化解工作,依法从严从快打击制谣传谣、干扰疫情防控工作的各类违法犯罪。第一时间宣传督导。联合有关部门印发《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见(摘要)》和《疫情防控期间,这些“红灯”不能闯,否则最高可判死刑!》等关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的系列宣传资料,在全县城乡的大街小巷张贴,并通过阳曲电视台循环播放,教育引导社会民众知法、懂法、守法、用法,为依法防控疫情营造良好的法治氛围。县委常委、政法委书记张小军带头深入疫情防控一线了解情况、指导工作,及时发现存在的问题,督促做好整改,确保各项防控措施落到实处。第一时间安全防护。对办公室等公共场所进行全面消毒,不放过任何一个死角。经常性进行开窗通风,增加空气流通。按照统一安排,配合有关部门对进入办公楼内的人员进行严格管控,一律要求佩戴口罩,凡未按要求佩戴者禁止进入;同时,进行体温测量。及时掌握本单位所有人员健康状况、与其他接触情况等,建立登记台账。督促有外出记录的个人及其家属严格落实居家隔离14天的要求,坚决不触碰道德底线和法律红线。


阳曲县法院

阳曲法院高度重视,周密分工,积极应对,狠抓落实,具体采取六项措施,坚决打赢打胜疫情防控阻击战。

成立领导小组

领导组由院党组书记、院长杨效熙任组长,其他班子成员任副组长,下设人员管控组、宣传舆论引导组、安全保卫组、后勤保障组,各组组长由院领导兼任,妥善做好疫情应对处置工作。

排查疫情隐患

按照“点对点、人对人”要求,全面排查全院人员及家属有无湖北武汉疫区人员接触及离开太原人员进行详细登记分别建立台帐,所有人员每天进行零报告。

加强安全管理

配备体温检测仪、口罩、消毒器械等必要的检测设施和防护物品,对进出人员进行详细登记与体温检测,未经检查严禁进入院内。全体干警外出时要请假并报备,发现疫情及时报告。

开展审判执行

在诉讼服务中心、信访大厅暂停接待期间,由诉讼服务中心、案件承办法官做好诉讼引导、提示工作,引导当事人网上办理、电话办理,并及时处理回复网上信息和事务。

做好防控宣传

充分运用法院新媒体积极宣传中央和省市县关于疫情防控工作的安排部署,加大对疫情防护知识的宣传普及力度,进一步增强人民群众和全院干警自我防护意识和坚决打赢疫情防控阻击战的信心

严明工作纪律

严格落实请示报告制度,遇有重要紧急信息、重大突发情况,做到在第一时间报送、第一时间处置,确保信息传递及时。同时,做到不造谣、不信谣、不传谣,共同维护社会公共秩序。


阳曲县检察院

战胜疫情,刻不容缓

阳曲县检察院党组高度重视,召开视频会议,提前研判、提前部署,做好疫情防控工作。制定应急预案、印发通知,明确具体防控措施,充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,增强防疫工作紧迫感和责任感。

凝心聚力,共克时艰

党组书记、检察长李卓英每天都在单位值守,始终在疫情防控第一线率先垂范、统筹全局。全院干警分为三个小分队,每天由一名副检察长和另一名党组成员率领一支小分队做好全天候应急准备,同时确保检察机关日常工作运转,每一名干警都积极防疫、服从调度安排。众志成城,大家以实际行动投身于疫情防控阻击战中。每一位值班人员自觉进行体温监测和签到登记,其他干警实行所在位置和健康状况的日报告制度,严防把控,是责任的坚守!我们还扎实做好院内公共场所的防疫消毒工作,暂时关闭机关食堂和聚集活动场所,为干警营造一个安全、卫生的环境。

全面防控,全力以赴

为防止疫情传播,保障律师代理人等诉讼参与人的健康安全,暂停12309检察服务中心接待服务,开展电话、网站、邮寄等诉讼服务方式;同时各小分队密切配合市场监督管理等部门,加强案件办理;刑事部门办案中既严格依法,又严格落实隔离、防控的要求,为保障疫情防控工作顺利开展营造有利的法治环境。加强疫情知识宣传教育,线上,阳曲县人民检察院微信公众号从1月27日起每日发布防疫动态、健康知识宣传和相关法律法规解读;线下,通过LED显示屏、宣传栏等形式,普及科学防疫知识。


阳曲县公安局

阳曲县公安局高度重视,把疫情防控作为当前头等大事,采取超常规举措,全警全力投入疫情防控阻击战。一是领导高度重视,周密安排部署。疫情发生后,迅速成立了由副县长、县公安局局长王树仁任总指挥的疫情防控工作指挥部,下设七个工作组,专门制定了《阳曲县公安局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,并多次组织召开全县公安机关疫情防控工作会,对疫情防控工作进行安排部署,推进落实。王树仁及局党委其他班子成员多次带队深入各基层单位、疫情防控卡口看望慰问一线工作者并检查指导疫情防控工作,还为工作人员送去防护用品及慰问品,同时要求全体民警、工作人员要充分认清当前疫情形势的严峻性和防控工作的极端重要性,严格按照疫情防治工作相关指示要求抓好重点区域、重点人员、敏感时段的查控工作,严防疫情流入我县。二是抓实工作举措,坚决做到“外防输入、内防扩散”。面对这场突如其来的疫情,全县公安机关取消假期,全力以赴投身到疫情防控工作中。多部门、多警种密切配合,及时、全面核查疫情人员和车辆,做到了早发现、早报告、早隔离、早治疗,为全县疫情防控工作提供强有力的支撑保障。牵头组织各乡镇、卫生防疫、林业、交运等部门,在出入我县的国省道路口和高速路口设立5个疫情检测站,对过往人员、车辆进行检疫消毒、联防联控。目前,累计检查车辆2万余辆,人员3万余人,有效防止了疫情进入我县。对全县出租房屋、流动人口及46家宾馆酒店、34个用工企业工地进行细致排查,配合文旅局对7家网吧、7家KTV及青龙古镇、青草坡等旅游景区全部予以关闭。在阳曲站、高村站等重点部位派驻警力,协助卫生、交运部门做好出站旅客体温检测等工作。同时,每日出动警力40余人次,持续加强对广场街道、医疗机构及集中隔离观察点等重点部位的巡逻防控,确保社会面治安秩序稳定。紧盯寄递物流渠道,对全县寄递物流企业进行排查,严防海鲜、野味类物品从疫区寄往我县,严防疫情通过寄递物流渠道进行传播。不断加大网络监控力度,梳理排查可能引起社会恐慌的舆情2千余条,对发布不实信息、恶意散步谣言的第一时间进行查处。期间教育训诫1人、行政处罚1人。严查严打销售假冒伪劣药品及哄抬物价、囤积居奇以及扰乱医疗秩序、干扰疫情防控等各类违法犯罪。三是强化队伍保障,践行职责使命。对办公场所、警用车辆进行全面消毒,为全体民警,特别是一线查控民警配足防护装备,教育全体民警树牢自我防护意识,增强防护能力,确保自身安全。督察部门每日开展督导检查,及时发现问题,及时整改到位,确保各项防控措施不折不扣落实到位。同时,利用内网外网做好战时宣传工作,弘扬主旋律、传播正能量,为全体参战民警和广大群众树立信心,加油鼓劲。全体民警、辅警警容严整、装备整齐,以斗志昂扬的精神面貌、文明规范的执法形象,全力以赴投入到疫情防控阻击战。疫情在前,警察不退!


阳曲县司法局

阳曲县司法局按照省司法厅、市司法局和县委县政府工作要求,切实提高政治站位,以“五个到位”把疫情防控工作作为当前最重要的工作任务来抓,严格落实各项疫情防控措施,充分发挥司法行政职能,服务大局,服务群众。一、部署到位。面对疫情的严峻形势,局党组放弃春节假期,召开特殊时期碰头会,对防控工作做了安排部署。第一时间对防控物资进行采购,第一时间对已外出人员电话通知安排,对节后上班相关事宜做了具体安排,责任到人,并且出台了相关预案。、监管到位。对社区矫正人员实行每天零报告制度,取消每月报到学习,取消请假制度,确保社区矫正人员零外出。司法所长每天对监管人员定位监管,并宣传此次疫情的严峻性。目前社区矫正对象无疑似、确诊为新型冠状病毒感染情况,无近期往返武汉或接触武汉归来人员情况。全县四个律所每天进行零报告,对律师外出实行报备制度,严格管控。三、宣传到位。局机关户外显示屏每天24小时滚动播放防疫宣传口号,微信公众号做到每天更新,转发防疫新动态、以案释法等内容,村级法律顾问群也转发链接,宣传到村。印发1万册防疫法律知识问答手册,与县社区办协调,已经发放到县城所有防控地点,对过往人员进行发放资料宣传。四、配合到位。充分发挥村级人民调解员的作用,阳曲县司法局编制了给全县人民调解员的一份信,号召全县493名调解员全部投入到村级疫情防控当中,搞好外出人员排查摸底,村级防控点的设卡登记消毒等工作,全力配合村级疫情防控工作。五、服务到位。疫情期间在做好防控的同时,更好地为群众做好公共法律服务,法律援助和公证实行预约集中办理制度,全面停止面对面法律咨询,通过阳曲微讯温馨提示,县级公共法律服务中心实行电话咨询,乡镇实行法律顾问微信、电话咨询。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1