分类标题

战“疫”进行时|基层法院动态

浏览:90 发表时间:2020-02-19 22:20:03

在疫情防控的特殊时期和关键时刻,太原市小店区法院在严密部署、细致落实防控措施的前提下,最大化运用互联网技术和智慧办公系统,切实维护人民群众的身体健康和生命安全,保障疫情期间当事人的合法诉讼权利。

2月18日,民一庭法官刘燕玲和团队在技术部门的配合下,对原告白某某诉被告安某某民间借贷纠纷一案通过互联网技术实时连线进行了公开审理,这是小店法院在疫情防控以来通过互联网法庭进行的首例庭审。

迎泽法院

当前,正是新冠肺炎疫情防控关键时期,为了最大限度减少人员流动和聚集,太原市迎泽区法院想办法、添实招,对近期需要开庭的案件进行全面排查、科学研判,积极运用信息化技术,采用“网上立案”“远程庭审”“在线调解”等举措,“隔空”为当事人提供高效、便捷的诉讼服务,有效避免人员聚集、防止交叉感染,坚持疫情防控和审判执行工作两不误。疫情防控期间,迎泽法院共收到网上立案申请70件,审核通过46件。

 2月13日以来,该院通过“互联网法庭”这一特殊模式对10件民事案件进行了开庭审理,被当事人及委托诉讼代理人亲切地称为“抗疫必备的开庭方式”。

 复工伊始,交通巡回法庭就针对手头案件做好了梳理、摸底等案头工作,重点将一批调解可能性高的案件筛选出来,利用当前大多数当事人居家防疫的便利条件集中开展了调解工作。2月14日,成功应用多元解纷平台调解了一起交通事故责任纠纷案件,使当事人居家也能解决纠纷。

尖草坪法院

2月17日,太原市尖草坪区法院党组书记、院长张福平深入法院驻汇丰街道办事处、尖草坪街道办事处等防控卡口督导检查疫情防控工作,看望奋战在疫情防控一线的15名执勤干警。

张福平院长每到一个防控卡口都要对防控人员、防控措施、防控保障,特别是人员排查检测、车辆出入登记、近期返并回小区人员隔离管控等情况进行详细了解。当得知部分执勤干警每天要打地铺过夜时,张福平院长对干警们“关键时刻能站得出、顶得上、靠得住”的担当精神给予充分肯定,对大家放弃节假日、放弃与家人团聚,坚守在防疫工作第一线,不惧艰险,不畏严寒,勇于奉献,恪尽职守,为人民群众生命安全和身体健康守班站岗的奉献精神表示感谢,叮嘱大家在联防联控、群防群控、严防严控过程中,一定要注意防寒保暖,做好自身安全防范,确保疫情防控工作的安全有序,用实际行动为人民群众的生命安全和身体健康保驾护航。

万柏林法院

近日,太原市万柏林区法院立案庭速裁法官袁文静通过在线调解的方式对原告贾某某与被告潘某某变更抚养权纠纷一案进行了调解。

在充分沟通取得双方当事人同意后,袁文静法官通过人民法院在线调解平台向双方当事人发起了在线视频调解邀请,双方当事人通过登录微信小程序“多元调解”接受邀请进入线上调解室,在袁法官的主持下进行视频调解。视频调解结束后,调解笔录及协议直接推送至双方当事人,当事人通过手机查看并签字确认,最终生成一份完整的调解笔录及调解协议。整个调解过程衔接流畅,规范有序、便捷高效。

“真没想到,在疫情这么严重的情况下,可以通过线上调解足不出户就把这件压在心头的事解决掉了,太感谢法官了!” —调解结束后,袁文静法官接到了当事人打来的感谢电话。

晋源法院

2月14日,太原市晋源区法院首次运用互联网“云间”庭审系统,对17件拖欠工资系列案进行司法确认庭审审查,这是该院在疫情防控期间通过互联网法庭开庭审理的第一案。

整个庭审过程45分钟,画面流畅、声音清晰,有条不紊、规范有序,庭审过程同步录音录像。

申请人的代理人隔着屏幕说道:“在这个特殊时期,法院使用互联网开庭,既高效便捷又避免了人员接触,让我们动动手指就能‘面对面’打官司,真是一项便民利民好举措,我代表17位当事人给咱法院点赞!”

从2月1日起,晋源区法院执行局始终保持畅通信息渠道,利用移动执行平台、电话、短信、微信、电子邮件等方式办理案件,加强对执行查控系统的统一利用,网上查询、查封、冻结、扣划,针对当事人询问执行进程或提交财产线索等诉求,及时查询、及时办理、及时回应,全面加强网络查控执行力度,依法保障申请人的合法权益。截止目前,执行局共线上查询113次、返还案款2次、案件文书全部线上送达、接待申请人咨询电话百余次,让当事人享受到了在家“云执行”的便利。

古交法院

新型冠状肺炎疫情发生以来,太原市古交法院执行局在全力投身防疫防控工作的同时,积极采取电话沟通、线下邮寄、网络查控等方式开展执行工作。截止2月14日,疫情期间共执结案件5件。

通过网络查控扣划回案款近400万元。为古交市一家民营企业执行回案款300余万元,及时有效地保护民营企业的合法权益;根据被执行人快件邮寄申请并附相关医学检验报告及本人做出的还款承诺,及时对其(因患严重尿毒症需外出就医)失信人员信息进行暂时解除,以维护当事人健康安全。同时,执行局以电话方式接待群众来访,电话沟通案件执行申请、移送等相关事项,真正做到“疫情当前,执行不误”。

清徐法院

2月17日上午,太原市清徐县法院邀请山西红十字蓝天救援队专业消杀人员对法院科学防疫消杀工作进行专业性指导,与法院疫情防控的相关负责人及保洁消毒人员进行消杀经验交流,确保法院的疫情防控工作做得更全面细致。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1