分类标题

太原市社区民警武慧娟: “穿上警服,就不能怕!”

浏览:87 发表时间:2020-02-20 21:44:34

“王大妈快回家吧,口罩都不戴,不要在小区转了,防疫要紧呀!”“李大爷这几天不要锻炼了,注意安全”……每天上午,太原市公安局杏花岭分局敦化坊派出所社区民警武慧娟都带着辅警到辖区开展防疫巡查和宣传。

刚开始,她发现社区的居民对疫情不重视、不理解,特别是一些老年人照常聚在一起聊天、晨练、下棋等等。深知疫情形势严重的她,看在眼里、急在心里。为了做好防疫宣传工作,她和社区干部们一起挂条幅、贴通告,每天带着辅警在辖区内走街串巷,见人就不停地提醒,劝大家不要串门,出门戴口罩等等,同时联系小区物业用音响进行不间断的播报相关政策和防范措施。

武慧娟管辖的河北里社区和胜利东街社区,居住了不少重点区域人员,为了做好人员核查工作,她不停地拨打电话,电话联系不上的,就第一时间上门核查。即使做了大量的工作,2月7日,武慧娟所管辖的胜利东街社区还是确诊了一例新型冠状病毒感染的肺炎患者。这名80多岁住户的女儿女婿隐瞒了1月20日有亲戚从武汉来并这一重要情况,导致晋安三号院14号楼的102户居民被居家隔离。社区工作面临新的挑战,作为社区民警的武慧娟也因此“住”进了社区。一方面,她要安抚小区内其他居民的情绪,身在一线,用实际行动告诉辖区居民莫恐慌,她时刻与大家同在;一方面,要配合其他部门在最短时间内落实确诊患者的活动轨迹,找居民了解情况、调取监控、反复查看、逐个核实……还要继续做好流动人口、出租房屋的登记排查,一系列的工作让她“马不停蹄”。

居家隔离的居民每天要量体温,体温计便成了紧俏货,武慧娟发动身边的同事、朋友提供体温计。居家隔离让居民取快递成为难题,武慧娟便协调菜鸟驿站的工作人员将晋安三号院的快递先行寄存,再统一送到指定地点……看似一件件小事,却处处充满着关怀与感动。

面对疫情,她不胆怯、不害怕么?“不。”武慧娟摸着身上这身衣服说,“是这身警服让我勇往直前、不惧风雨!”



 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1