分类标题

联防联控 | 疫情防控进行中 认罪认罚不减速

浏览:125 发表时间:2020-02-20 21:58:17

“我认罪认罚。”2月19日,犯罪嫌疑人李某对着屏幕真诚悔罪,屏幕另一端是办案员额检察官和案件的法律援助律师。这是晋源区人民检察院在新型冠状病毒肺炎疫情期间,运用远程视频办理认罪认罚案件的一幕。

远程视频 认罪认罚

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,晋源区人民检察院在全力以赴抓好疫情防控的同时,积极探索特殊时期推动司法办案工作不减速、不延迟的有效做法,依据高检院《关于在防控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理有关问题的指导意见》,积极同上级院沟通,在上级院的统一协调指挥下,采用远程视频的方式,共完成6件7人认罪认罚从宽案件具结工作,高效有序地确保了疫情防控期间认罪认罚工作的顺利开展。

在具体办案中,对在押的犯罪嫌疑人,我院主要以远程提讯系统视频沟通的方式进行,承办案件的员额检察官在辩护人(援助律师)见证下,通过远程提讯系统告知犯罪嫌疑人认罪认罚权利、义务及量刑建议,辩护人(援助律师)同样通过远程提讯系统对犯罪嫌疑人依法提供法律帮助,确保其认罪认罚的自愿性。犯罪嫌疑人通过远程视频系统表达自己认罪认罚的意愿,发表自己的悔过意见后,在《认罪认罚具结书》上签名、捺印。

晋源区人民检察院在疫情防控期间,坚持服从大局,妥善处理好办案与防控的关系。充分发挥检察职能,依托智慧检务成果,把疫情防控工作和日常检察工作同步抓紧抓好。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1