分类标题

【党旗飘扬 警徽闪耀】筑战疫钢铁长城 履职责不辱使命(十四)

浏览:176 发表时间:2020-02-21 22:00:54

2020年新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情,破坏了人们幸福平静的生活。“同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。”面对严峻的形势,巨轮派出所全体民警、辅警始终保持高度的政治责任感,忠诚履职,挺身而出,英勇逆行,以坚定的信心、顽强的意志、果断的措施,高筑战“疫”钢铁长城,以实际行动彰显忠诚担当,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战。

坚守岗位守土有责

越是危难时刻,越显责任担当,越遇艰难险阻,越显大爱无疆!战役中,巨轮派出所坚持党建引领、众志成城,紧紧围绕分局党委的安排部署,成立了以张桂峰所长为组长的应对疫情工作和战时思想政治工作领导组,要求全体民警、辅警将防控新冠肺炎疫情作为一项重中之重的政治任务,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,履职尽责、冲锋一线。派出所领导干部冲锋在前,坚决扛稳政治责任,与民警并肩作战,靠前指挥,以身作则。党员民警、辅警立足岗位、忠诚履职,充分发挥党员先锋模范作用。通过开展主题党日、庄严宣誓、签下决心书等多种形式,不为艰险、直面挑战,为疫情负重“逆行”,真正做到哪里有疫情,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用就发挥到哪里,让党旗永远在疫情防控第一线高高飘扬。

直面疫情守土担责

在这个没有硝烟的战场上,公安机关织积极配合社区、卫生、交通等部门做好人员核查、设卡盘查、勤务部署等各项工作。按照分局要求,自1月28日以来,派出所全体民警、辅警全员停休,全员上岗,冲锋在前,日夜奋战在抗击疫情最前沿。社区民警积极配合社区实行网格化、地毯式管理,将防控措施落实到户、到人,每天辗转在社区的每条街道、每个门栋。虽然只有一只口罩,但身穿警服的他们依然无所畏惧,因为他们知道,这就是他们的战场,社区是疫情防控最基础、最基层的单元,只有守住社区,这场战役才能取得胜利。为守住进城的每道门,全所民警、辅警轮番在杨家峪、丈子头东、丈子头西高速口执勤,24小时在岗在位,夜间要克服刺骨的寒风和疲倦困意,“不漏一车、不漏一人,守护这座城的安全”是他们肩上的责任。为进一步做好疫情防控工作,保障辖区群众生命健康,每日安排3名警力前往辖区定点医院——太原市中心医院开展执勤工作,积极引导就医群众配合医护人员工作,维护医疗秩序,最大限度营造安全稳定的就医环境,同医护人员共同坚守在疫情防控前线。依托分局网格化巡防工作机制,启动一级巡逻防控响应,织密特殊时期社会面巡逻防控网,加强对区委、区政府、商场超市重点部位和关键区域的社会面巡逻防范控制,实现了社会面平稳安定。

发挥职能守土尽责

在这个非常时期,公安机关充分发挥职能作用,克服困难,履职尽责,依法严厉打击各类涉疫情违法犯罪,坚决维护社会大局稳定。在做好打击的同时,巨轮派出所户政大厅主动改进服务方式,畅通网上办理渠道,积极为群众生活和辖区企业提供便利。一改传统的人工近距离防疫登记工作方式,引进由太原移动官方研发的疫情防控软件,于2月18日正式上线应用。办事群众和窗口工作人员只需用自己实名注册的手机扫取二维码,如实填入个人的疫情防控信息,就可快速完成疫情防控登记工作,实现派出所办户办证大厅的有序办理,安全办理!

哪有什么岁月静好,不过是一群使命在身的平凡人在负重前行。面对疫情,巨轮派出所全体民警、辅警以实际行动践行初心和使命,他们义不容辞,不辱使命,做最坚强的防控力量,战胜恐惧,齐心战疫,展现“铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当”的公安铁军风范!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1