分类标题

【暖心】战“疫”进行时!警医夫妻携手并肩共抗疫情

浏览:160 发表时间:2020-02-21 22:02:34

  疫情就是命令,防控就是责任。当新型冠状病毒感染的肺炎,疫情无情来袭,一个是医生护士,一个是公安民警,便成了这道防护线上,最前沿的抗疫战士。

  公安万柏林分局警营中,就有这样的警医夫妻,他们带着对家人的牵挂,携手并肩,毅然走向各自的战场。

     

      张颖惠是山西医科大学第二医院护理部副主任,中华护理学会危重症专科护士,从事护理工作30年。在这场没有硝烟的疫情抗战中,他们用不动声色的坚毅、毫不犹豫的勇气冲锋在疫情一线。你保一方平安,我保人民健康。

       面对来势汹汹的疫情,万柏林分局党委委员、纪检书记张朝和他的妻子互道一声珍重后,各自奔赴战“疫”一线——张朝深入辖区、所队、卡口开展督导检查,而他的妻子张颖惠作为山西医科大学第二医院援鄂医疗护理团队队长,带领100名护士踏上了援鄂抗击新冠肺炎疫情的征程。

      张朝作为分局领导,分管万柏林派出所和兴华派出所,1月24日,这两个派出所辖区的东社、迎西高速卡口被确定为车辆、人员进出太原的重点交通通道,辖区的太原市第四人民医院被确定为省、市两级指定接收发热病人的定点医院。这些地方都是新冠肺炎疫情防控工作的“吃紧”部位。如何确保这些重点部位的安全和秩序?遇到突发紧急情况如何第一时间有效应对?如何确保战友们的安全?这些问题,摆在了张朝的面前。

      疫情防控阻击战一线,张朝既是指挥员又是战斗员,和战友们奋战在守护人民群众平安的第一线。“你好同志,请问你们要去哪?请出示身份证并测量体温。”“你好同志,非常时期,请配合我们的工作……”这样重复的话语,张朝不知说了多少遍,他带领民警们在卡口对过往车辆逢车必检,对驾乘人员逢人必测,强化精准查控,确保不漏一车、不漏一人。

  除了每日卡口查控工作,张朝还不定时前往基层派出所、刑警队等单位,通过“不打招呼、随机路线、直达现场、督导检查”的方式,查看防疫情、消毒洒水、戴口罩、街面警力巡逻频次密度等工作,要求各单位严格落实领导带班制、24小时值班备勤制度,备足应急力量,组织好派出所值班备勤人员时刻待命,确保工作落到实处。“疫情防控特殊时期,作为公安机关,我们内部单位和民警、辅警的自身防护工作更要高度重视,必须解决大家心理上的后顾之忧。”连续督导检查好几天的张朝说这句话时,他的眼神是那么笃实而坚定。

     为阻断疫情蔓延,张朝带领战友们严格落实“三天清零”工作部署,一个一个筛查,一个一个过关,确保所有高危地域人员纳入视线,纳入管控。张朝和战友们与社区工作人员引导群众规范防控行为,叮嘱进出小区的群众做好个人防护,出现症状及时就诊;当看到群众由于疏忽大意忘记戴口罩时,他都是及时阻止,要求其严格按照规范佩戴口罩。

  在疫情面前,张朝充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,与战友们始终战斗疫情防控最前线,为辖区群众守好安全屏障,坚决遏制疫情蔓延。

  在张朝战斗在疫情防控工作一线的时候,张朝的妻子张颖惠也正奋战在援助湖北抗击疫情的火线上。

     17年前,张颖惠带着满腔热血和激情成为了第一批进入SARS病房的护士,用自己的专业知识同战友们一次次从死神的手里抢人,17年后的2020年2月2日,她依旧满怀热诚,带着南丁格尔的誓言,带着责任与担当,毅然决然地奔赴防疫一线,同她身后的战士们一起与病毒作斗争。

     “保护好自己,给国家把事情做好!”这句话来自年迈的父亲对防疫一线张颖惠的殷切嘱托;但就在正月二十三要年满八十岁的老父亲不知道的是他捧在手心上的孩子即将踏上凶险未卜的逆风援鄂之路。

  其实,张颖惠同志早在疫情刚刚爆发时,就主动写了请战志愿书,做好了随时应战的准备。在今年的1月27日(正月初三),作为“省卫健委新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指导组”专家,到我省运城、临汾、吕梁进行了疫情防控的督导工作。2020年2月2日,她被任命为临时党支部副书记、山医大二院护理团队的队长、山西省第二批援鄂医疗队100名护士组成的护理团队的队长,带着家人深深的嘱托、孩子殷切的期盼,率领着身后的百名将士踏上了援鄂抗击“新冠”疫情的征程。到达武汉后,很快投入到了工作中,对每一个环节进行严格把关,对每一项工作都亲力躬为,保证每项护理治疗操作有效。

   “2020年2月5日,是我来到武汉的第4天,凌晨3点35分了解完夜班护士进入隔离病房后的情况,又与中日友好医院的护士长沟通合作相关事宜,已经是凌晨4点,终于有时间坐下来欣赏壮美的武汉。窗外一片静谧,长江水缓缓流淌着,货运船在江上慢慢穿梭,远处的黄鹤楼、壮观的长江大桥尽收眼底!”这是张颖惠写下的一段话语。

     苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

     危难前,张朝和张颖惠在各自的岗位上肩负各自的使命,用平凡却又坚实的肩膀筑起保障人民群众生命安全和身体健康的坚固防线,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献全力。

     这一刻!我们满怀希望,静待春暖花开!

  警察和医生,这两个默默奉献的职业,面对疫情,永不退缩!疫情还在继续,像他们一样坚守在抗疫一线的“警医家庭”还有很多,为了职责和使命他们选择奋斗在一线上,携手并肩,坚决打赢这场没有硝烟的战争。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1