分类标题

全省首例!万柏林法院成功通过电子方式向取保候审被告人远程送达起诉书

浏览:84 发表时间:2020-02-21 22:32:37

疫情当前

刑事案件如何送达?

既要保障被告人刑事诉讼权利

又要保障大家的身体健康

同小编来了解一下

万柏林法院电子送达新做法吧!

刑事案件向取保候审的被告人送达起诉书副本等材料通常采取通知到法院直接送达的方式,但在抗击疫情的关键时期,传统送达模式可能带来疫情扩散风险,为兼顾疫情防控大局和依法开展刑事审判工作,我院依据最高人民法院《关于新冠肺炎疫情防控期间加强和规范在线诉讼工作的通知》等相关规定,积极探索线上送达新模式,在上级法院的技术支持和本院技术人员的保障下,通过云间网上视频庭审系统成功完成我省法院首例刑事案件远程送达。

近日,万柏林法院受理了一起危险驾驶案件,该案被告人任某被司法机关采取取保候审强制措施,因处于疫情防控期间,我院迟迟无法向任某送达起诉书副本,致使审判程序停滞不前。由于山西移动微法院等网上办案平台暂时无法支持刑事案件中法官、书记员与被告人等诉讼参与人的视频连线、电子送达等操作,为确保送达依法、规范,我院经研究、测试,决定通过云间网上视频庭审系统进行远程送达。

送达前系统调试

远程送达现场

2月21日下午,刑事审判庭法官李志强与书记员登陆云间网上视频庭审系统,并输入被告人任某的有关信息,任某通过预留在案的手机号所收到的信息登录手机客户端进入视频。法官首先让任某持身份证、自报本人身份信息,再与案卷中的被告人照片、户籍证明等进行比对,确认任某的身份无误,后通过系统向任某发送起诉书及相关权利义务告知书等材料,任某宣读并确认收到上述材料后,法官在线询问相关程序性问题并形成笔录发起签名,任某在收到二维码后核对笔录内容无误,线上签名提交,书记员确认签名无误后导出文档,并全程同步录音录像。

据了解

万柏林法院新收刑事案件中

未羁押的被告人不在少数

且不乏身处重点疫区人员

我院将继续推进和完善云间网上视频庭审系统

对此类人员送达的远程操作

通过“云审判”为疫情防控提供有力司法保障


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1