分类标题

【一线民警纪实】抗击疫情当先锋 一线守护显担当

浏览:628 发表时间:2020-02-22 09:42:22

疫情就是命令,防控就是责任

杨杰,男,汉族,中共党员,51岁,本科学历,1992年7月参加公安工作,现任公安万柏林分局建矿派出所副所长兼社区中队中队长,自担任中队长以来,通过对工作的认真负责,凭着以群众需要为导向的工作热情,他带领社区中队完成了一项又一项平凡而艰巨的任务,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,换来广大辖区群众的认可和满意。

特别是湖北武汉市爆发新型冠状病毒疫情,并逐步扩散到全国,在此紧要关头,我市全体公安民警,返岗到位,不畏艰险、冲锋在前,为保障全市人民群众的安全忘我工作中,杨杰同志以“疫情就是命令,防控就是责任”为己任,严格按照市局、分局党委提出的各项防控要求,发扬共产党员先锋模范带头作用,很好地展现党员在一线防控战役中的光辉形象,是一名真正的“最美逆行者”。

1 零距离完成发热病人现场处置

在此次疫情阻击战中,作为基层派出所一名副所长,杨杰同志对每一起警情都高度重视,尤其是关于疫情的每一项警情,都做到亲自带队出警、全程跟进落实。遇到重大疫情警情更是以身作则,冲锋在前,不畏困难,连续奋战在工作岗位上。1月31日下午,辖区有群众报警称自己有感冒发热症状,杨杰同志在电话里详细询问了群众的基本情况后,先是安抚了报警群众的不安焦躁情绪,之后迅速与120取得联系,请求120救护车支援,第一时间带队火速出警赶赴现场,与120医护人员配合将报警群众安全的送至医院接受检查,圆满的化解了潜在的危险,出色处置了疫情警情。

同日,接到的有关人员聚集在西山某公园打扑克的相关警情举报,杨杰同志立即驱车前往,发现已经有较多群众在公园里娱乐,他运用熟记于心的疫情防护知识和疫情蔓延情况,用真实事例耐心诚恳的讲诉给打扑克和围观的群众,通过他的真心、真情,将此处群众劝离散去。语重心长的要求大家不扎堆不聚集,防止病毒的交叉感染,筑起了坚固的生命防线。

2 零距离工作在“疫情救治现场”做好安保

太原市第四人民医院作为我市定点收治新型冠状病毒患者的首选医院,收治了太原市首例新型冠状病毒患者。人们谈起此处便心慌,路过此地绕着走。但杨杰同志作为管片民警每日与医院的保卫干部一同,做好各项医院防控治安工作,不定时在第四人民医院周围开展巡逻防控工作,为第四人民医院治愈新型冠状病毒患者提供稳定的外部环境保障。此外,杨杰同志还与中铁十二局医院、西山矿务局职工医院、以及万柏林区确定的各发热救治门诊医院的保卫部门建立了沟通渠道,每日详细了解各院的保卫工作,并收集上报相关情况,准确掌握了辖区定点医院的收治情况,为救治工作提供了支撑保障。

3 零距离深入防控第一线做到查控到位

自全市全面启动卡口一级防控勤务,杨杰同志落实“外防传入、内防扩散”的原则,落实分局党委的24小时联合防控,做好车辆、人员的入并检查管控工作;深入辖区客运西站地区的执勤巡逻,严密安检查控,强化各项疫情安全检查,对进出站人员坚决要求做到体温检测,切实维护正常运营秩序;作为一名社区民警,加强人流密集场所的管控工作,充分发挥旅店业信息系统的作用,强化负责人的安全意识,对入住人员建立严格的登记、跟踪、上报制度。

4 对完成疫情宣传工作做到了源头防控

杨杰同志积极发动社会力量,深入社区开展摸排情况、发放宣传材料、普及防范知识;强化随访跟踪,立足管住源头,防治疫情扩散。自疫情防控阻击战打响以来,始终奔忙在社区一线,与社区干部一道深入小区院落、走访居民住户、做好监测预警、严格源头防控,把党的温暖传递给每位群众,切实完成了北寒社区、西矿北社区的防疫宣传工作,坚决做到家喻户晓、人人皆知的良好局面。

疫情就是命令,防控就是责任。杨杰同志在此次疫情防控战中,恪尽职守、忘我工作,在思想上、行动上与以习近平总书记对疫情防控工作作出的重要指示、批示精神保持高度一致,以党和人民的利益为重严格执行各项安全防控任务。不仅在日复一日的社区工作中,诠释了一名社区民警的价值,更是以实际行动作表率,在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时刻,不畏艰险、冲锋在前,为了人民群众的生命安全和身体健康而不懈努力,为全市防控疫情斗争做出了卓越的贡献。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1