分类标题

罗清宇主持召开市疫情防控工作领导小组第三十次(扩大)会议

浏览:270 发表时间:2020-02-24 21:16:23

坚守初心勇担当 精准施策抓落实 

统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作

2月24日,省委常委、市委书记、市疫情防控工作领导小组组长罗清宇主持召开市疫情防控工作领导小组第三十次(扩大)会议,要求深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,认真落实省委工作要求,坚守初心勇担当,精准施策抓落实,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作。省政协副主席、市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长李晓波作安排部署。市委常委,市人大常委会、市政协主要负责同志,副市长在主会场参加。

疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的强烈历史担当和深厚为民情怀,为我们做好疫情防控各项工作注入了强大动力,提供了根本遵循。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,全面深刻总结了疫情出现以来的防控工作,科学分析了疫情防控的基本形势,系统部署了统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,进一步坚定了我们在关键时刻咬紧牙关继续努力、坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。

会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。统筹做好疫情防控和经济社会发展责任重大、任务艰巨,既是大战,也是大考。全市各级各部门和广大党员干部要深化认识、提高站位抓落实。自觉站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,把战胜疫情、推动发展作为践行初心使命的实践检验,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,融会贯通、知行合一,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不折不扣落实党中央及省委各项决策部署,切实做到“两手抓、两不误”。要聚焦重点、精准施策抓落实。分区分级下好疫情防控“精准棋”,持续抓牢抓实外防输入、内防扩散两大环节,紧紧扭住社区防控,充分依靠群众、发动群众,加大对居民小区特别是无物业管理楼院的动态摸排力度,做到不落一户、不漏一人,坚决守牢“双防”关。坚持以人为本、生命至上,集中优势医疗资源和技术力量,对疑似病例精准识别、确诊患者集中救治,切实提高收治率和治愈率。要紧盯目标、协调联动抓落实。聚焦全年经济社会发展目标任务,坚持上下联动、左右协调,细化分解任务、狠抓工作落实,着力保畅通、保供应、保秩序、保稳定,全力稳就业、稳收入、稳生产、稳市场。各级党委、政府要加强经济运行调度,成立专班一线指导帮扶、服务保障,列出问题清单,解决实际困难,用足用好援企稳岗政策,有序推动企业加快恢复产能、重点工程开工建设,帮助中小微企业渡过难关。要强化责任、务实作风抓落实。各级党员干部要顾大局、讲奉献、守纪律,知重负重、迎难而上、真抓实干,力戒形式主义、官僚主义。市级领导要落实“谁分管、谁负责”要求,带头落实包联督导责任。市直有关部门要落实行业监管责任,分层分级分类抓好“四后”预案落实。各县(市、区)要落实属地责任,坚持“日报告、零报告”制度,夯实农村、社区一线工作,压实房东、物业、中介、用工单位责任,切实斩断传播链。各类法人单位要落实主体责任,严格按照“一企一策、一工地一预案、一单位一方案”要求,做到底数明、预案细、措施实。各级纪检监察、组织、宣传、统战、政法等部门要履行职责,关心关爱基层干部、一线人员,激励广大党员干部在疫情防控一线充分发挥先锋模范作用。要守牢底线、稳定大局抓落实。增强忧患意识,树牢底线思维,强化风险排查,时刻保持如履薄冰的警惕性和居安思危的危机感,准确掌握各类不稳定因素,明确任务、落实机制、强化力量,及时处置苗头性、倾向性问题,狠抓各领域各部位各环节安全生产,严厉打击疫情期间各类违法犯罪行为,全力维护省城社会大局稳定,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双战双胜”,向党中央、省委和全市人民交出合格答卷。

会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)党政主要负责同志在分会场参加。



 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1