分类标题

织密网格防控网,筑牢社区防疫线(二)

浏览:174 发表时间:2020-02-25 20:59:39

新冠肺炎疫情发生以来,我市政法干警和网格员不畏艰险、无私奉献,全力以赴投入疫情防控和维护社会稳定各项工作中,特开设战疫“警”色、一线网格日记、战疫说法专栏,聚焦战“疫”一线的政法干警和网格员,讲述勇敢“逆行者”的故事,记录最美身影。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,迎泽区委政法委积极部署,充分发挥网格化社会治理优势,全区网格长坚守在防控疫情的最前线,当好排查员、宣传员、防护员,以实际行动践初心担使命,扎实有序做好群防群控,稳防稳控,为坚决打赢疫情防控阻击战、确保社会稳定和人民群众生命安全筑起坚固堡垒。

一、深入宣传,不留死角

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动人心,为了让群众充分了解疫情实时情况和国家相关举措,掌握正确的防护方法,做到科学防护。全区763名网格长和时间赛跑,穿梭于各个小区院落,充分发挥人熟地熟的优势,挨家挨户发放防控新型冠状病毒《居民告知书》、《致武汉返并人员的一封信》,宣传防控新型肺炎有关知识、张贴标语,倡导广大居民从我做起,自觉远离人群聚集地,自觉报告武汉返乡人员情况。同时条幅、电子屏、展板、广播扩音器齐上阵,做到宣传不漏网格、不漏楼栋、家喻户晓。截至目前,共发放“倡议书”、“一封信”、“告知书”、疫情防控科普知识等宣传资料近9万份,通过两微一端发布信息5万余条,张贴宣传条幅900余条,250块儿电子屏及安置在各个防疫点及小区的扩音器全天不间断播放疫情防控知识,让群众更加坚定信心,众志成城,不恐慌,不轻敌。

二、全面排查,不漏一人

 为及时准确掌握外出返并人员相关信息,网格长同基层工作人员严格做到逐户话访、全面摸排、不漏一人,根据疫情发展态势,在前期排查的基础上,及时扩大排查范围,做好信息核实,实时追踪回访,掌握归并人员活动范围等详细情况,督促引导重点人员进行14天的居家隔离观察,同时监测其健康状况,如有异常确保做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。网格长将发现了解的疫情信息及问题线索及时通过省综治信息系统上报,各级中心对疫情事件做到第一时间受理处置的同时对上报情况进行分析梳理,针对性地调整安排疫情防控工作。截至目前,网格长共上报信息1224条,处置办结率达100%。

三、精准施策,严密防护

为确保织密防控网,落小落细落实好各项防护措施,网格长每日对各村路口、小区、单位门口进行执勤巡查,督促协助小区物业推行小区“出入卡”管理制度,对外来出入车辆人员仔细登记排查,对所有进出人员开展健康情况报告和体温检测,建立台账。在防疫检查站点和无物业小区严密值守,当好防控守护员,同时发动物业、门店开展全面消毒,不放过任何一个角落。巡查队深入街巷、深入小区,劝阻居民聚集性活动,劝导关停不符合复工条件的门店商铺,全方位阻断疫情传播途径。

疫情就是战情,在这场没有硝烟的战斗中,全区网格长和基层工作人员一起坚守辖区防控“战场”一线,勇当人民群众的护卫前锋,积极宣传摸排,构筑起群防群治严密防线,勇担当善作为,为疫情防控工作做出了积极的贡献。

我不知道你是谁 

但却知道你为了谁

一件红马甲,一个口罩,一双塑料手套,一个防疫工作牌,这就是迎宾社区网格员的“战斗武器”,疫情就是命令,防控就是责任,为坚决打赢疫情防控阻击战,社区书记、网格长闫莉带领社区以网格化管理为抓手,建立起“一问二卡三扫四提倡”防控策略,确保外部不输入;以党支部为中心点,围绕中心辐射,党员干部为小圆,网格长、楼院长、志愿者为大圆,将党员、干部、网格长、楼院长、平安志愿者等组织起来形成磅礴的力量,做实群防群控、稳防稳控,同心聚力共战“疫”。

迎宾社区辖区内共有13个小区,54栋楼,157个单元,4819户。疫情发生后,闫莉第一时间组织基层工作者、社区网格员、平安志愿者入小区,进楼栋,访住户,守卡点,贴公告,日夜奋战在疫情防控一线。截至目前,社区网格员、志愿者、执法队共同联手,为居民发放2588张出入证。环境虽简陋,春寒虽料峭,但她们毅然坚守岗位,为四通八达的小区安围挡、为关不上大门的小区送门锁、为隔离家庭代买代购送物资、为物业自掏腰包送温枪、为安抚居民敏感心理连夜走访....虽然很多人记不住她们的名字,但却知道她们为了谁,她们以守土责,以春风十里为盼。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情,来势汹汹又变化莫测,谣言和各类小道消息满天飞,真假难辨,让人迷惘恐慌,这场战“疫”,给每个人的心理都造成了一定的影响。2月15日,迎宾社区辖区内有居民举报其单元有咳嗽的居民,一时间,小区住户极度恐慌、人心惶惶。在这个极其敏感的时期,又是互联网发达的时代,这一家瞬间被推至风口浪尖。

社区书记、网格长闫莉与网格长贺秀峰立即核对信息,原来在社区前期摸排过程中,已将此住户信息登记造册并上报上级同时每日跟踪回访记录体温。核实信息后,网格长及时回复了来电,为了让居民更加放心,闫莉当晚便至当事人家中,亲自叮嘱其安心在家自行隔离,社区会提供物品采购、快递取送等,保障其日常生活需求。第二日一大早,闫莉与贺秀峰来到院内,对其他居民开展心理安抚工作,引导居民理性看待疫情,功夫不负有心人,居民逐渐从恐慌情绪中走出来,小区内大家点头示意,又是一片祥和。

街上的行人寥寥无几,却总有一群穿着红马甲的人,来回穿梭在大街小巷中。她们放弃休假、收起牵挂,奋力投身疫情阻击战中。这里有闫莉也有她的队伍,她们的工作状态,是迎战疫情以来无数基层干部和社区网格员们的缩影。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1