分类标题

迎泽检察院提前介入一起涉疫情诈骗案

浏览:146 发表时间:2020-02-25 21:37:55

2020年2月17日,太原市公安局迎泽分局对常某伟涉嫌诈骗一案立案侦查,这是迎泽区在疫情防控期间办理的首起以出售防疫物资为由的诈骗犯罪。迎泽检察院高度重视,立即组织骨干力量提前介入,确保及时有效打击犯罪 ,切实维护人民群众身体健康和生命安全。

2020年2月新冠肺炎疫情防控期间,犯罪嫌疑人常某伟在毫无物资来源的情况下,通过手机微信编造虚假售卖测温仪、口罩等防疫物资信息,在收取被害人张某等四人共计24000余元购货款后隐匿。

检察官与民警研讨案情

2020年2月20日,我院指派第一检察部主任梁晓俊、员额检察官胡文静依法对该案提前介入侦查。经与办案人员沟通、查阅卷宗,我院结合两高一部《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》、两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等法律规定,对本案下一步的证据收集问题与公安机关进行了全面沟通,重点就疫情防控期间被害人的取证工作、赃款去向及追赃挽损等方面提出具体意见,以督促公安机关在有力打击犯罪的同时,更加重视挽回人民群众的财产损失。目前该案正在进一步侦办中。

检察官提出补充侦查意见,引导后续侦查


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1